Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Системы водоотвода с крыши - их разновидности и особенности

Система водоотвода – это не просто водосточные желоба и трубы. Это продуманная и замкнутая система. Если вода просто будет течь с карниза, то стены будут мокрые, даже если от кромки до стены полметра. Мокрая штукатурка сохнет неравномерно, возникают трещины, пятна и прочие неприятности. А раскисший грунт возле фундамента — это еще хуже, тут есть прямая угроза подмывания проседания углов и возникновения трещин в стенах.

 

Водоотвод во время ливня фото.jpg 

Внешний водосток – краткий обзор преимуществ и недостатков

Поскольку большинство наших посетителей и покупателей заняты в частном домостроительстве, в этой статье разберем систему внешнего водостока. Это значит, что трубы и каналы для отвода воды размещены снаружи фасада. На рисунке ниже представлен типовой набор элементов для системы водоотвода с крыши.

Набор элементов внешнего водоотвода схема.jpg

Внешние системы водоотвода чаще всего применяют для скатных кровель, но и для плоских тоже успешно применяется см. фото.

 Водосточная-системы-с-крыши фото.jpg Водоотвод-с-плоской-крыши схема.jpg

Для расчета диаметров желобов, количества точек слива учитывается площадь кровли и крутизна ската.

Диаметр, и связанная с ней пропускная способность водостока зашифрована в его маркировке. Цифры вроде 90/75; 120/90 и т.д. обозначают диаметр желоба и диаметр трубы. Причем диаметр желоба всегда больше диаметра трубы, что логично, см. рисунок ниже.

Сечение желоба и трубы водосточной системы.jpg 

Дальше представлена таблица соотношения пропускной способности водосточной системы и площади кровли с которой она может справится.

 Как расчитать диаметр водостока.png

Но собрать воду с кровли – это полдела, важно безопасно отвести её как можно дальше от фундамента. Конечно в большинство владельцев домов сбрасывают воду на газон сразу за отмосткой фундамента. Это необходимый минимум, но редко этого бывает достаточно. Гораздо правильнее и выгоднее в долгосрочной перспективе, сбрасывать воду в ливневую канализацию. А еще лучше, когда есть еще система поверхностного водоотвода, см. фото ниже.

 Система-водоотвода-в-ливневую-канализацию.jpg  Поверхностный водоотвод ливневка фото.jpg

И совсем идеальный вариант, когда система поверхностного водоотвода совмещена с водоотводом кровли на уровне накопительных колодцев.

ВНИМАНИЕ – критическая ошибка сбрасывать дождевую воду в дренажный колодец. На рисунке ниже изображены дренажная и ливневая канализация и они разделены и параллельны вплоть до коллекторного колодца. Дело в том, что дренажные трубы собирают воду из грунта через перфорацию (дырочки в корпусе трубы) и делают грунт под фундаментом суше. А если сбросить дождевую воду в дренаж, то вы наоборот насытите грунт водой, да еще под напором. Как бы пустите реверс и дренажные трубы с отверстиями сработают как насыщающие.

 Ливневая и дренажная канализация схема.jpg

Конечно дренажные системы в нашей местности – встречаются не так уж часто, грунты у нас чаще сухие и песчаные. Но в северных и западных областях Украины проблема дренажа вполне актуальна.

    Сталь или пластик из чего водосточные системы лучше

Сегодня более 80% рынка систем внешнего водоотвода сделаны из пластика. Главным преимуществом ПВХ (поливинилхлоридных) восточных систем является цена. Металлический водосток превосходит пластик почти по всем других показателям, но превосходство не является тотальным и безоговорочным.

Да, срок службы больше, но, если через 10 лет вам захочется обновить фасад, водосточку все равно придется менять.

Да, стальной водосток не горит, но вы часто видели, чтобы пластиковые водосточные системы служили причиной пожара?

Посмотрите сравнительную таблицу пластиковых и стальных водосточных систем и все станет ясно.

 Сравнение пластикового и металлического водостока таблица.png

 

Бренды – надежность и долговечность

Новые элементы водостока выглядят одинаково хорошо, особенно пока они в магазине, но разница в качестве и долговечности проявится уже через два три года после установки.

Долговечность зависит от качества материала и пластификаторов. Весь пластиковый водосток делают из ПВХ (поливинилхлорида). Качество готового изделия напрямую зависит от качества сырья (первичное, вторичное, степень очистки) так и количества, и качества красителей и стабилизирующих добавок. Вторичный пластик сложнее красить особенно светлые изделия – желтеют со страшной силой.

Проведем сравнение нескольких образцов популярных брендов среднего даже ближе к недорогому уровню.

Первым представителем «хорошего» класса выбран итальянский бренд «Fitt» - сравниваем его с популярными марками RainWay, и Iness.

Метод производства

Fitt – моноэкструзия метод окрашивания ПВХ в массе

 

RainWay, Iness – коэкструзия два или более слоя ПВХ, внутренний и внешний тонкий окрашенный слой.

 

Прокрас-по-поверхности-водосточной-трубы.jpg  Прокрас-водосточной-трубы-в-массе.jpg

Уплотнительная резинка Fitt не только широкая, но и высокая.

Она укладывается в специальные углубления, которые одновременно являются ребром жесткости в соединителе и лейке и углах желоба.

Это позволяет сделать соединение в водостоке на 100% герметичными.

Толщина уплотнителя Fitt – 13 мм

Толщина уплотнителя Ines – 10 мм

Толщина уплотнителя RainWay – 3 мм.

Уплотнительные-резинки-Фитт-и-Инесс сравнение.jpg Уплотнтельные-резинки-Фитт-и-РейнВей сравниние.jpg 

Так же важны форма и конструкция держателей желоба. Например, на следующем фото вы видите сравнение держателей польских брендов Profil и Briza.

 Держатель желоба Профил и Бриза фото.jpg

Как видите долговечность системы водоотвода состоит с множества незаметных с первого взгляда нюансов.

Ниже мы приводим очень примерный рейтинг качества и класса водосточных систем, которые можно купить в Украине.

  1. PROFIL (Польша) – лидер по качеству исполнения и продуманности элементов, с точки зрения монтажа. По цене немного дороже большинства конкурентов, но оно того стоит.
  2. FITT (Италия) – несколько отстает от Профила по разнообразию цветов и линейке размеров, но с точки зрения прочности элементов и качества уплотнительных элементов почти на том же уровне что и лидер.
  3. BRIZA (Польша) – также достаточно качественный и долговечный водосток, но по продуманности и прочности узлов крепления уступает “Profil”.
  4. RainWay (Украина) – очень близкая копия системы «Profil», но по качеству материала пока отстает от того же Профила.

Есть еще несколько торговых марок в примерно этом же ценовом диапазоне, по качеству исполнения они находятся где-то между Profil RainWay, это Docke, Hunter, Izabella, ProAqua. На них подробно останавливаться не будем.

Если вам нужна водосточная система или элементы поверхностного водоотвода звоните по номеру (050)414-92-73, будем рады помочь с расчетами и подбором элементов.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.