Микроволновая печь, или как её еще называют – микроволновка, остается популярнейшей бытовой техникой. В то же время не утихают споры, как о безопасности самой печи, так и приготовленных в ней продуктов. Конечно, мы вряд ли завершим все споры, но разобрав ключевые моменты принципа работы и безопасной эксплуатации, поможем сделать оптимальный выбор.
Разогрев продуктов в микроволновке происходит за счет СВЧ излучения. СВЧ – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Дело в том, что подавляющее большинство продуктов питания нельзя однозначно отнести ни к проводникам, ни к диэлектрикам.
Проводники – это материалы, которые хорошо проводят электрический ток. Практически все металлы прекрасные проводники. А диэлектрики ток проводят очень плохо, можно сказать не проводят его совсем – это стекло, фарфор большинство полимеров (пластмасс). Из диэлектриков делают изоляторы для линий электропередач и рукоятки отверток или пассатижей.
Если не вдаваться в технические подробности, то на диэлектрики СВЧ излучение действует слабо, с фарфоровой тарелкой в печи ничего не случится, она даже особо не нагреется. А на проводники, такие как металлическая посуда, излучение действует очень сильно, они почти мгновенно разогреваются, и взаимодействуют с электромагнитным полем печи так, что возникает пробой (короткое замыкание).
Наша еда с точки зрения проводимости ни то ни се (ни проводник, ни диэлектрик). Поэтому под действием СВЧ излучения молекулы, из которых она состоит, начинают колебаться и разогрев, по большому счету, происходит за счет силы трения. Сами же продукты, разогретые в СВЧ печи, просто разогреты, никаких других изменений с ними не происходит.
Вот что касается работы самой микроволновой печи, то лучше выбрать хоть и простую, но качественную модель. Дешевая СВЧ печка может быть плохо экранирована, а значит «фонить» электромагнитным излучением на метр полтора вокруг, а это уже действительно не безопасно.
ВАЖНО! При выборе обращайте внимание на массивность дверцы, четкость работы петель и защелки. Дверца должна двигаться плавно, закрываться плотно и легко. Люфтов, ощущения хлипкости и хрупкости быть не должно.
Как и любая новая техника, микроволновка должна гармонично вписаться в кухню, уметь выполнять ровно столько функций, сколько вам нужно. Занимать минимум места, и вообще быть тихой, послушной помощницей. Рассмотрим, что важно оценить при выборе хорошей микроволновки.
Если у вас на кухне есть полноценная духовка, и мало места где можно поместить новую технику, рекомендуем выбрать и купить печь объемом 15-18 литров. Как правило, такие печки оснащены только СВЧ модулем, и этого более чем достаточно для разогрева готовых блюд и напитков.
Почти все модели среднего объема (18-25л) уже оснащены грилем. Что позволяет не просто разогревать и готовить простые блюда, но и запекать мясо и овощи до получения вкусной, хрустящей корочки.
Большие объемы (26-32 л) – это уже, как правило, полноценная замена газовой или электрической духовке. Оснащены двухуровневым подвижным грилем и системой конвекции.
Обратите внимание, что средние и большие модели бывают в настольном и встраиваемом исполнении, что очень удобно.
Простая СВЧ печь, её еще называют «Соло», оснащена только СВЧ модулем – магнетроном (да, вот такое серьезное научное название). Мощность печи напрямую зависит от её объема. Маленькая домашняя микроволновка потребляет 500-700 Вт.
В комбинированных моделях, отдельно считается мощность СВЧ модуля, мощность гриля, и гриля с конвекцией.
К примеру, если вы увидите, что у микроволновки объемом 32 литра, СВЧ мощность 900 Вт, это нормально, для разогрева и разморозки этого более чем достаточно. Такие модели еще оснащены электрическим грилем на 1,5 кВт, или даже больше, что превращает их в качественные духовки.
Долгое время ключевым недостатком микроволновок считалась «вареность» запеченных в ней блюд, пока чья-то светлая голова не додумалась совместить нагревательный элемент, вентилятор традиционной духовки и СВЧ печку.
Такие печки особенно популярны у молодых семей, которые снимают жилье. Вкусно и хорошо кушать хочется, а старая техника ограничивает кулинарные возможности. При определенном мастерстве, в такой печке можно создавать кулинарные шедевры, которым позавидуют лучшие рестораны Киева. Цена таких моделей выше среднего, но качество того стоит.
Существуют три популярных разновидности:
СВЧ печки с механическими регуляторами постепенно исчезают с полок магазинов и каталогов. Но найти в продаже еще можно – это просто, дешево, и это работает.
Электронное управление и программные функции расширяют возможности и экономят время. Кроме готовых автоматических программ, качественные печи оснащены функцией памяти, они могут запоминать соотношение мощности и времени воздействия на продукты. И ваши удачные эксперименты легко будет повторить в любое время.
Бытовую технику сегодня все проще купить через интернет. Фотографии и описания позволяют выбрать модель, которая устроит заказчика и по дизайну и по функциям. Специалисты интернет-магазина «Наша Стройка» отобрали лучшие модели СВЧ печей, в качестве которых мы уверены на 100%. Если вам нужна консультация, звоните. Поможем выбрать модель, согласуем форму оплаты и удобный для вас способ доставки. Если выбрали подходящую микроволновку онлайн, кликайте «купить» прямо на сайте. Мы примем и оформим ваш заказ, и свяжемся с вами для уточнения сроков доставки. Мы быстро и качественно обслуживаем покупателей со всей Украины.