Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Как выбрать размер водосточной системы

Если вы уже определились и уверены, что вашему строению точно необходима водоотводная система, вы уже посмотрели, и убедились, что они бывают разнообразными как по материалу (пластиковые водостоки и металлические водостоки), так и цвету, производителям и т.д. Тогда следующий возникший вопрос: а какого размера водосток нужен именно вашей крыше?

Под размером водостока подразумевается диаметр его главных функциональных элементов – желоба и трубы для вертикального слива – стояка. На изделиях указываются двойные цифры (типоразмеры), например, 120/90 – это диаметр желоба и водосточной трубы соответственно. Так указывать необходимо, потому что в системе предусмотрены переходные элементы, например, ливнеприемник. Он с одной стороны соединяется с желобом и с другой – с трубой, и должен соответствовать диаметрам этих элементов.

Как выбрать оптимальный размер водосточной системы?

Диаметры труб производятся размерами от 60 до 160 мм, желоба 70 - 190 мм. Подбор диаметра элементов осуществляется отдельно для каждого ската крыши в зависимости:

  • от площади и угла наклона ската кровли;
  • от количества точек спуска воды и мест их размещения.

Стандартными считаются размеры:

  • водосточного желоба – диаметром 90 - 190 мм и длиной 3-4 м;
  • вертикальной трубы – диаметр 75 – 110 мм, длина 3- 4 м.

По мнению специалистов, можно руководствоваться таблицей соответствия диаметров желоба и трубы площади скатной и горизонтальной крыши:

Площадь кровли

Диаметр желоба

Диаметр вод. трубы

до 30 кв.м

90-100 мм

75 мм

30-50 кв.м

100-120 мм

90 мм

50-125 кв.м

120-150 мм

100 мм

свыше 125 кв.м

150-190 мм

110 мм


Как видим, разброс размеров большой. Если удобнее, можно пользоваться такими рекомендациями:

  1. Размеры желобов 125, 130 мм самые популярные, применяются для построек с площадью от 100 кв. м. Рекомендуется для жилых и многоквартирных домов, коттеджей, промышленных зданий.
  2. Размер 150, 165 мм – для крупных объектов различного назначения.
  3. Размер 80, 90, 100 мм – для средних и малых строений, дач, площадью до 100 кв.м.
  4. Размер 70, 75 мм – балконы, беседки, сараи, гаражи, навесы над входом и т.п.

При необходимости монтировать водосток для строения с крышей площадью более 150 кв.м, рекомендуется использовать максимальные типоразмеры систем. Если же скат крыши не ровный, имеет довольно сложную конфигурацию и по площади более 200 кв.м, то стоит увеличить количество вертикальных водоотводов, т.е. стояков.

Для расчета количества вертикальных водоотводов, в общем, действенно правило:

  • на простых кровлях с небольшой площадью, можно устанавливать вертикальные стояки с шагом 1 труба на 10 метров фасада;
  • шаг 1-й трубы на 5 метров фасада, необходим, если крыша отличается уникальной сложной конфигурацией и большими размерами.

Рекомендации по расчету водосточной системы

Для правильного и безопасного расчета длинны системы следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Так как длина желобов не превышает 3-4 метра, приходится их соединять, чтобы суммарная длина желоба была равна длине ската крыши.
  2. Максимально допустимая длина суммарного желоба, вода из которого будет стекать в одну трубу, не должна превышать 12 метров. Если длина превышает 12 метров, нужно в проект добавить ещё стояк.

Чтобы точно знать, какое количество труб, желобов, а также остальных комплектующих нужно купить, следует произвести расчеты вашего водостока. Для этого необходимо использовать план кровли и фасада строения. Понадобятся такие параметры:

  1. Высота стен дома или расстояние от земли до карниза. От общей высоты вычитаем 30 см, именно на таком расстоянии от земли размещают колено сливной трубы водоотвода – это и будет высота стояка.
  2. Длина карниза каждого ската кровли.
  3. Площадь каждого ската. Если площади отдельных скатов разные, то понадобятся желоба и трубы с разными сечениями на одной и другой сторонах дома. Если крыша сложной конфигурации, то нужно независимо вычислить площадь каждой геометрической фигуры.

Основные ошибки при выборе размера водостоков

Чтобы расчеты водосточной системы можно было сделать быстро и точно, каждый размер должен быть указан на плане.

Важно! Чтобы водосток функционировал максимально эффективно, необходимо правильно выбрать размеры и количество желобов, труб, рассчитать количество стояков, держателей и других комплектующих. Водосточная система НЕ будет справляться со своей основной функцией, если будет:

  • недостаточное количество стояков;
  • неподходящий диаметр труб и желобов;
  • не должный уход за системой – желоба и трубы могут засоряться, например опавшими листьями осенью.

Поскольку неподготовленному человеку в одиночку справиться с расчетом водосточной системы не просто, звоните нам! Специалисты «Нашей Стройки» окажут Вам профессиональную помощь и проведут расчеты водосточной системы бесплатно.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.