В нас Ви можете розрахуватися карткою єВідновлення єВідновлення
0
0 грн. 0
Фильтр:
Цена
От
До
26
6840

Тарелки

Сортировать:
Сначала популярные
От дорогих От дешевых Сначала популярные

Есть вещи, которые сопровождают нас каждый день независимо от дня недели, времени года и состояния здоровья. К таким предметам относится разнообразная посуда, в частности тарелки. Обычно, у нас в обиходе 2-3 разновидности тарелок и любимая чашка, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Но вот когда приходят гости или намечается празднование, потребности в разновидностях и количестве красивых столовых приборов резко увеличивается.

Тарелки и их разновидности

Выбрать столовую посуду довольно просто – «пришел, увидел, купил». Первым критерием выбора является внешний вид, и это правильно. А вот следующее, на что нужно обратить внимание – это предназначение. Давайте разберемся, какие бывают тарелки, и какие блюда в них подают:

  1. Столовая глубокая – предназначена для «первых» блюд как горячих, так и холодных. Ее еще называют «суповая». Вместо нее могут использовать бульонные чашки. Диаметр и форма разнообразны, но чаще это круглые тарелки диаметром 20-24 см, объемом 250 – 500 мл.
  2. Столовая мелкая – круглая плоская, диаметром 27 – 32 см. Предназначена для вторых блюд.
  3. Закусочные большие и малые – плоские, предназначены для холодных закусок. Их диаметры 21-26 и 20 см соответственно. Важно, что большие закусочные тарелки используют еще для подачи горячих закусок, холодных мясных блюд или горячих сладких блюд с соусами.
  4. Десертные тарелки – бывают глубокие и малые. Применяются для подачи десертов с соусами (глубокие), фруктов (малые). Особенностью малых десертных тарелок является волнистый край или узор по ободку.
  5. Креманки – также предназначены для десерта, но они глубокие и чаще всего на ножке. Предназначены для свежих ягод, фруктовых салатов, желе.
  6. Пирожковая тарелка отличается меньшим диаметром – 16-18 см. Форма плоская, чаще всего круглая. Используется для подачи хлеба, пирожков, тостов и т.д.

Если говорить о других форменных тарелках, они обычно узконаправленны – предназначены для конкретного продукта питания или блюда. Их название напрямую указывает на предназначение, например:

  • тарелка для рыбы;
  • салатница;
  • селедочница;
  • икорная;
  • яичная.

Существуют тарелки менее распространенные, но стоящие особого внимания:

  1. Кокиль – это стильная тарелка для особенных закусок, например для устриц. Ее также применяют для подачи рагу, салатов. Форма напоминает открытую ракушку.
  2. Менажница – характеризуется наличием секций (перегородок). Предназначена для подачи нескольких блюд одновременно. Например, нескольких гарниров и мяса.

Блюдца бывают в 2-х основных формах:

  1. Плоское блюдце – предназначено для чашек, стаканов. Отметим, что их часто используют для подачи десертов, что является ошибкой с точки зрения столового этикета. Для десертов предназначены другие тарелки, о которых уже написано выше.
  2. Розетка – глубокое блюдце. В нем подают джемы, варенья, мед. Диаметр обычно 9-10 см.

Обратите внимание, что пиалы относят не к тарелкам, а к чашкам. Пиалы – это чашки для подачи зеленого чая, кумыса. Объем пиал 240-400 мл.

Блюдо – это особенные тарелки. Они бывают разнообразной формы: круглые, прямоугольные, квадратные и т.д. Диаметр или длина блюд равна 40-45 см. Они предназначены для холодного мяса, рыбы. Их также используют для подачи птицы, дичи, канапе.

Тортовницы – это специальные подставки для тортов, десертов. Тортовницы бывают на ножке, с крышкой. Все подставки для тортов особенные и красивые. Их отличительными характеристиками является неповторимый дизайн, красивые расцветки и всевозможные формы. Часто в наборе присутствует лопатка.

Материал, цвет, форма тарелки – основа выбора

Предназначение тарелок с точки зрения сервировочной посуды мы рассмотрели, пришло время разобраться в остальных критериях выбора.

Материал тарелок разнообразен и от него в первую очередь зависит цена. Самые распространенные материалы для производства это:

  • керамика;
  • фарфор;
  • фаянс;
  • металл;
  • стекло;

Цвет – классика это конечно белые тарелки. Но мода диктует свои правила, да и фантазия дизайнеров не имеет границ, благодаря чему можно подобрать разнообразные оттенки, рисунки и цветовые комбинации посуды. Никого не удивишь красными, синими или черными тарелками. А тарелки с рисунками уже давно заняли лидирующие позиции в продаже.

Форма бывает классической (круг, овал) и особенной (треугольник, лодочка). Основные формы тарелок:

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • фигурные и т.д.

Какая форма блюд модная? Самый правильный ответ – та, которая больше нравится.

Продажа тарелок осуществляется как поштучно, так и в наборе. А набор может состоять и из 2-х предметов. Поэтому есть возможность выбрать нужное количество посуды, не переплачивая лишнее.

Купить тарелки в интернет-магазине

Интернет-магазин «Побудуй» предлагает разнообразные тарелки, тортовницы, подносы. Удобные фильтры на страничке помогут выбрать нужные характеристики. А заказ в один клик сэкономит время. Наши сотрудники свяжутся с Вами и уточнят детали доставки. Территориально мы находимся в Киеве, но наши представительства и склады расположены в большинстве крупных городов Украины. Поэтому доставить заказ сможем в кратчайшие сроки. Всегда Ваша «Побудуй»!