Фильтр:
Цена
От
До
301
2379

Сковородки

Показать:
36
6 12 36
Сортировать:
По умолчанию
От дорогих От дешевых По умолчанию

В древние времена  для приготовления еды использовали грубо обработанные предметы из камня, дерева и кости. Кухонным ножом служил кусок кремня с острым краем, а сковородкой раскаленный в костре камень, или обходились вовсе без него, обжаривая мясо, нанизанное на палку или вертел. Позже появилась обожженная глина – горшки, амфоры, котелки в них было удобно хранить вино и сыпучие продукты и готовить горячую пищу. Первые чугунные сковородки в привычном для нас виде появились в ХII веке. Они были громоздкими и тяжелыми, купить их могли только повара знати. Но они заметно расширили кулинарные возможности того времени.  Современные варианты –  бывают легкими и массивными, со специальными покрытиями и без них.

Сковородки и их разновидности

В магазинах посуды в отделе сковородок продаются десятки разных, часто мало похожих  друг на друга, приспособлений. И на всем этом можно жарить, разогревать, тушить, запекать и даже варить вкусную еду.  Итак, под  сковородками подразумевают:

  1. Классическая сковорода – подходит для жарки, тушения и пассировки, высота бортика средняя (4-5 сантиметров), ручка может быть съемной или цельной.  Можно купить сковородку с крышкой или без.
  2. Блинная сковорода – небольшого или среднего размера с низким бортиком (1-1,5 см), чтобы удобно было переворачивать и снимать блины и оладьи. Использовать для других целей, кроме блинов и оладьей  неудобно.
  3. Сотейник – остановился на полпути от сковородки к кастрюле, как по виду, так и назначению. Бортики бывают прямые, наклонные и закругленные  8-12 см, высотой. Как правило, сотейники  продаются с крышкой.
  4. Жаровня классическая или её разновидности типа гусятницы. Массивная, глубокая посудина с крышкой, для тушения и запекания в духовке. Классическая жаровня бывает круглой и овальной, у гусятницы более высокие стенки. Сделаны жаровни из чугуна или сплавов на основе алюминия.
  5. Сковородка для гриля – чаще всего прямоугольной формы с ребристой поверхностью. Приготовление происходит за счет жара и высокой температуры. Ломтики мяса или овощей получают хрустящую корочку и специфический ребристый отпечаток. Класть еду  следует на раскаленную сковородку. Пища, приготовленная на гриле, относится к здоровой, поскольку  не нужно масло. Так же можно купить двустворчатую гриль-сковородку, в них ломтики мяса зажимаются между двумя ребристыми поверхностями. При обж