Гравер является дрелью без реверса, оснащенной большим количеством инструментальных насадок. Они позволяют выполнить работы различного типа. Граверы еще называют бормашины, прямые шлифовальные машины. Следует отметить, что наряду с электрической бормашиной существуют лазерные, ударные и пневматические граверы. Лазерные и ударные инструменты используются только для гравировки. Пневматические устройства - более мощные бормашины, требующими использования дополнительной системы нагнетания и подачи сжатого воздуха. Остановимся на рассмотрении электрического гравера (не ударного).
При рассмотрении устройства гравера можно выделить несколько основных элементов
Электрический двигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую. Основными техническими характеристиками данного элемента являются частота вращения ротора, потребляемая мощность и момент силы. Эти величины взаимосвязаны между собой. В технических паспортах устройств указываются их максимальные значения
Патрон для крепления инструментальных насадок. Имеется два типа патронов – кулачковый механизм и цанговый патрон. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Цанговое крепление обеспечивает лучшую центровку насадок (отсутствие биения при вращении), однако в него можно закрепить насадку только со строго определенным размером крепежного конца насадки. В кулачковый механизм можно установить насадку любого размера (но не больше максимального), но вероятность ассиметричной установки насадки достаточно высока.
Система электропитания может быть стационарной или автономной. В первом случае устройство подключается к электросети (220В) непосредственно или через адаптер. Аккумуляторные граверы являются автономными, однако это приводит к увеличению веса устройства.
Защитный корпус изготавливается из ударопрочного и термостойкого пластика, некоторые элементы корпуса могут быть металлическими. На корпусе расположены элементы системы управления, которые обеспечивают включение устройства, регулирование оборотов, включение подсветки (при наличии).
Набор насадок. Количество насадок определяет широту спектра применения устройства.
Бокс для хранения и транспортировки гравера. Незаменимый элемент. Он исключает возможность повреждения устройства в процессе транспортировки и хранения и обеспечивает возможность содержать в порядке рабочие насадки.
При выборе гравера в первую очередь определяемся с видами работ и их объемом. После этого определяемся с остальными характеристиками:
На имя производителя стоит обратить некоторое внимание. От этого очень сильно зависит эргономичность (удобство использования) и надежность устройства. Качество и количество рабочих насадок также напрямую связано с известностью марки инструмента. Наличие широкой сети сервисных центров может оказаться приятным бонусов в нужный момент.
По мощности двигателя частично можно определиться с областью применения приобретаемого инструмента. Мощность гравера может колебаться в пределах 50-400 Вт. Устройства с мощностью менее 100 Вт можно отнести к категории бытовых и узко профилированных. Чаще они используются для не трудоемких работ по гравировке, полировке и пр. Граверы мощностью от 100 до 250Вт более функциональны, но и более габаритны. Такие устройства проще справляются с фрезерованием металла, дерева и вязкого пластика. Инструмент мощностью более 250 Вт пригоден для выполнения всех относительно трудоемких работ, перечисленных выше. Однако большой вес не позволяет выполнять мелкие («ювелирные») работы самим гравером.
Особое внимание нужно обратить на наличие гибкого вала в комплектации устройства. При его отсутствии настоятельно рекомендовано его отдельное приобретение. Наличие гибкого вала оправдано при покупке мощного и тяжелого гравера. Это приспособление позволяет выполнять мелкие и точные работы с помощью тяжелого инструмента. Вместе с валом должна быть задействована система крепления (чаще вертикального крепления) гравера.
Максимальная частота оборотов у бормашин очень высокая – десятки тысяч оборотов в минуту. Чем больше эта величина, тем больше должна быть мощность устройства, для обеспечения стабильной работы гравера. При высокой частоте оборотов и малой мощности уменьшается диаметр рабочих насадок и ограничивается сила воздействия (нажима) на инструмент во время работы. Увеличение частоты при одинаковой мощности уменьшают силу воздействия инструмента (оператора) на обрабатываемую поверхность.
Неоспоримым условием выбора служит наличие системы регулирования частоты вращения. Это позволяет работать