Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Монтаж водостока полная инструкция

Даже опытные кровельщики совершают ошибки. От всех неожиданностей эта статья не застрахует, но разобраться во многих моментах монтажа водосточной системы. Не так важно хотите вы установить водосток самостоятельно, или все же решите нанимать специалистов, материал будет полезен. Ведь цена монтажа, может удвоится, если придется переделывать. В этой статье разберем монтаж водостока не просто как инструкцию, но и поясним почему, нужно делать так, а не иначе.

Какой инструмент понадобиться для установки водостоков – и почему здесь нет болгарки

Вот базовый набор, могут быть варианты, каждый мастер любит свой инструмент, но здесь есть все необходимое:

 Ножовка-по-металлу фото.jpg Ножницы-по-металлу фото.jpg 
Рулетка-карандаш-шнурок для разметки.jpg Шуруповерт.jpg
 Киянка фото.jpg  Переставные-клещи.jpg
  1. Ручная ножовка по металлу – режем желоба трубы, подрезаем начало сливных отверстий в желобе над ливнеприемником. Возникает вопрос почему не сделать это богларкой – ведь намного легче и быстрее особенно что касается стального водостока. Дело в том, что у болгарки слишком высокие обороты и абразивный круг плавит кромку пластикового водостока, а на низких оборотах «грызет» и срез получается неаккуратный. А в случае со стальным водостоком место разреза перегревается и слой покраски повреждается еще больше чем просто оголившийс торец. Если так получилось, что стальных элементов резать нужно много, то мехинизировать процесс можно дисковой пиллой – ручной циркуляркой. Только нужно поставить мелкозубчатый диск для резки металла.

    Дисковая пила фото.png

    Правда нужно придумать как фиксировать желоба и трубы чтобы резать было удобно.

  2. Ножницы по металлу. В основном нужны для вырезания отверсий в желобах, но и порезать сам желоб вдоль ими тоже можно.

     как вырезать сливное отверстие в желобе.png

    Сливное отверстие в стальном желобе.png

  3. Клещи для загибов, как видно из рисунка выше, мало прорезать отверстие ножницами или ножовкой, нужно отогнуть кромку, чтобы листья, хвоя и прочий мусор легко соскальзывал в слив. При монтаже пластикового водостока отогнуть край не получится, да это и не нужно. Поверхность ПВХ желоба более гладкая сама по себе, поэтому подходит прямая кромка. С места пореза просто нужно снять заусенцы и шероховатости.
  4. Шуруповерт, а также наверняка понадобиться ударная дрель или перфоратор. Шуруповертом крепим все держатели желобов, а для установки водосточных труб в стене нужно пробить несколько отверстий для держателей трубы.
  5. Рулетка, шнурок, разметочный карандаш – тут все очевидно, ведь желоб должен иметь небольшой уклон в сторону точки слива, а значит нужно закрепить все дежратели желоба по линии с уклоном.

     Движение воды по кровле схема.png

     

    Чтобы обозначить эту линию и разметить дальнейший монтаж водостоков и нужен этот набор.

  6. Киянка – обрезиненный или деревянный молоток. Нужег для загибания и подгонки стальных элементов.

     Монтаж стального водостока.png           

  7. Гибочные клещи для кронштейкнов. Довольно редкий инструмент, но у профи есть однозначно. Используется чтобы согнуть длинные кронштейны под определенным углом, см. карнитку ниже.

    Гибочные клещи схема работы.png 

    Такие держатели желоба, используются, когда под карнизом нет лобовой доски, или она идет под острым углом. Крепить их можно к стропилам или к дощатой обрешетке, см. рисунок ниже.

     Крепление-крюков-под-желоб схема.jpg

     

    Цена монтажа водосточной системы таким способом выше, но бывают случаи, когда по-другому никак нельзя.

    Чтобы узнать угол сгиба, на который нужно настроить механизм для сгибания кронштейнов, воспользуйтесь складным строительным метром или даже куском проволоки которую можно легко согнуть и сделать из нее шаблон, см. рисунок ниже.

     Как согнуть первый крюк схема.png

    ВАЖНО! Все кронштейны должны быть согнуты под одинаковым углом, но со сдвигом по длине. Чтобы получился нужный уклон желоба. Для этого сложите вместе кронштейны, которые пойдут от нулевой точки до ливнеприемнка, и проведите косую линию. Учтите, что уклон должен быть около 5 мм на погонном метре.

    Для примера возьмем 10 крюков, которые предполагается крепить с шагом в 0,5 метра. Значит получится, что расстояние от нулевой точки до точки слива 5 метров. Считаем:

    5м*5мм/м=25мм – это разница между нулевой точкой и точкой сгиба последнего кронштейна перед ливнепримником, см. рисунок ниже.

     

     Как согнуть несколько кронштейнов с уклоном схема.png

Особенности монтажа стальных водостоков

О самостоятельном монтаже пластиковых водостоков мы уже рассказывали в статье "Смонтировать водосток своими руками – пошаговая инструкция". Многие нюансы в установке пластиковых и металлических водосточный систем одинаковые, но есть и отличия:

  1. Можно, а зачастую нужно, использовать кровельный герметик для уплотнения. Стальной водосток не меняет своих размеров в зависимости от температуры, а значит не нужны тепловые зазоры. Элементы не смещаются друг относительно друга, а вот поверхность металла не такая гладкая, как ПВХ и не везде есть резиновые уплотнения. А у многих видов стального водостока их не бывает вовсе.
  2. Трубы металлического водостока – соединяются между собой напрямую в раструб, без специальной детали соединения как в пластике. Но что делать, если нужно соединить два обрезанных куска труб, которые оказались без раструба. Можно обыкновенными пассатижами сделать на одной из труб сужение. На рисунке ниже показано заводское сужение трубы, но можно подобную вещь сделать самостоятельно.

     Стальная труба с сужением на конце.png

  3. Для монтажа стального водостока крайне желательны навыки жестянщика, многие элементы фиксируются путем отгибания язычков, загибания кромки, лепестков и т.д. И надежность, и герметичность соединения зависит от качества проведенных работ.

    Посмотрите короткое видео по монтажу стального водостока, многие нюансы сразу прояснятся. Но обратите внимание монтажник использует для порезки водостока болгарку, что крайне не рекомендуется, но используется.


Ошибки при монтаже водосточной системы – как не надо делать

  1. Неправильный расчет пропускной способности. Диаметр желобов и водосточных труб, а также количество точек слива. В результате система не справляется. Если не вдаваться в подробности, расчета, то есть простые правила:
    • если площадь ската превышает 100 м2, или длина непрерывного желоба 10 м, то нужно делать две и больше точек слива, если меньше можно одну;
    • если площадь ската до 60-70 м2 – диаметр желоба может быть до 100 мм, а труб 75-80 мм, если площадь от 70 до 100 м2 на одну точку слива – желоб должен быть не меньше 125-130 мм, а труба 100 мм.
  2. Нет нормального уклона в сторону слива, желоба горизонтально, или что еще хуже с обратным уклоном. В результате вода остается в желобе, если летом это просто мелкая неприятность, то в осенне-весенний период вода в желобе замерзает. В лучшем случае – это ледяная пробка, в худшем лед деформирует или расколет желоб.
  3. Сброс дождевой воды прямо на отмостку или под фундамент здания. Это вообще сводит на нет весь смысл установки водостока. Сливное колено должно сбрасывать воду если не сразу в решетку ливневой канализации, то хотя бы в какой-то желоб, лолток или канаву, с уклоном – подальше от фундамента здания, см. фото ниже.

    Идеальный слив водостока.png Приемлемый слив водостока фото.png  

  4. Кромка кровли слишком близко или слишком далеко от центра водосточного желоба. Правильное расположение желоба при монтаже водосточной системы показано на рисунке ниже.

     Правильное размещение желоба структура.png

    Если нарушить это правило, то:

    • Если край желоба выше или наравне со свесом кровли – водосточку сорвет снегом. Если выполнить это условие невозможно, слишком крутой скат, обязательно ставить снегозадерживающие аксессуары.
    • Если желоб слишком низко, или свес кровли смещен к последней трети желоба – вода будет перелетать через желоб.

Инструкция по монтажу водостока от Нашей Стройки

Вот ключевые пункты подготовки и установки водосточной системы:

  1. Расчет площади кровли скатов, определение количества и места расположения точек слива. Для наглядности нарисуйте вот такую схему и воспользуйтесь табличкой подбора диаметра водостока.

     Разметка точек слива на кровле.png

    Как подобрать диаметр желоба.png 

  2. Просчет и закупка всех элементов для монтажа водостока – держатели, ливнеприемники, торцевые заглушки, соединители, колени и т.д. Здесь вам поможет эскиз кровли из предыдущего пункта, и схема элементов водостока на рисунке ниже.

    Элементы для установки водосточки.png 

  3. Разметка и крепление держателей желоба с правильным уклоном к точкам слива.

     Уклон для желоба водостока.png

  4. Крепление желобов соединение их между собой, крепление углов, заглушек и т.д. Важно на этом этапе разметить и вырезать сливные отверстия в желобах. Возможны варианты, когда два фрагмента желоба сходятся в ливнеприемнике и он служит соединителем. Тогда ничего вырезать не нужно.

    В случае пластикового водостока важно оставлять тепловые зазоры в соединителях желоба, углах и т.д. Таким образом, чтобы желоб мог смещаться вдоль продольной оси на 7-9 мм в каждую сторону.

     Тепловой зазор для соединения желобов.png

     

  5. Установка ливнеприемников и соединительных коленей к ним.
  6. Замеры и определение вставок при переходе водосточной трубы от карнизного свеса к стене. Если вставка из прямой трубы нужна учтите, что она должна входить в колени не меньше чем на 4-5 см. В случае монтажа ПВХ водостока оставляйте тепловой зазор.

     Как сделать переход от карниза к стене.png

  7. Монтаж водосточных труб и окончательная сборка всей системы, колени переходы и т.д.

Все, поздравляем вас, инструкция по монтажу водосточной системы завершена, а с ней надеемся и установлена и ваша водосточка.

Если есть конкретные вопросы по подбору вида, торговой марки или диаметра водосточной системы, звоните по номеру 050 414-92-73, или пишите в онлайн-чат.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.