Что такое мансардное окно и когда их нужно устанавливать

Чтобы жилая мансарда стала полноценной комнатой или целым этажом, важно не только хорошо утеплить кровлю, но и установить качественные мансардные окна. И установить их нужно правильно, потому что ошибка монтажа может стоить очень дорого. В лучшем случае через окно будет теряться больше тепла, чем предусмотрено стеклопакетом, и поступать недостаточно света. А в худшем возможно сквозное промерзание, протекание, сквозняки, деформациями и заклинивание створки.  Разберем особенности конструкции и установки окон на примере немецких мансардных окон Roto.

Чем мансардные окна отличаются от обычных

Мансардные окна монтируют прямо в кровлю (вровень со скатом) и они принимают на себя прямые потоки дождя, града, ураганного ветра.

мансардные окна

 Зачастую на стекло могут упасть ветки сломанные ветром, поэтому стеклопакет мансардного окна делают из прочного закаленного стекла, которое выдерживает экстремальные нагрузки. Различаются окна и по классу герметичности, теплоизоляционным свойствам и механической прочности рамы и створки. Логично, что и цена хорошего мансардного окна выше. Итак, базовые отличия окон Roto от большинства аналогов:

  1. Упрочненный стеклопакет. Минимальным классом безопасности для стандартных серий окон Roto является 3-й. А лучшие модели соответствуют высшему 5-му классу по стандарту EN 13049.
  2. показатели прочности и безопасности окон

    Стеклопакет 3-го класса безопасности выдерживает падение груза массой 50 кг с высоты 45 см, а 5-го класса выдерживает удар груза 50 кг с высоты 95 см. Окна не боятся случайного падения инструмента во время монтажа, а также они устойчивы к взлому.

    По стеклу можно ходить без риска повредить или провалится.

  3. Герметичность. Для соединения окна с кровлей применяется специальный гидроизолирующий оклад. Для разных типов кровельных покрытий разработаны отдельные виды окладов: для плоских кровель, для профилированных с высотой волны до 45 и до 95 мм.
  4. изолирующие оклады для мансардных окон

    Уплотнение между створкой и рамой тоже выполнено из материала высшего качества, а именно из EPDM каучука (такой же материал используется в автомобильной промышленности).

  5. Теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства. Для сбережения максимума тепла в пространство между стеклами закачивают инертный газ аргон. Доступны также двухкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием, которое отражает излучение инфракрасного диапазона, сберегая тепло зимой внутри помещения, и не допуская перегрева от прямых солнечных лучей летом.     
  6. профиль окна с термоблоком эмисионный стеклопакет мансардного окна

     

    Кроме того хорошим энергосберегающим эффектом обладает заводской термоблок WD, который дает дополнительную экономию в 15% по сравнению с традиционными способами утепления. Независимо от наличия заводского термоблока, проем нужно тщательно утеплять дополнительным слоем минеральной ваты по периметру и по откосам как на рисунке ниже.

    как утеплять мансардные окна

  7. Способ монтажа. Кровля существенно отличается от капитальных стен. Так при монтаже мансардных окон не допускается применение монтажной пены, тогда как при установке фасадных такая пена является стандартом. Подробно процесс установки мансардных окон описан в статье «КАК ПРАВИЛЬНО МОНТИРОВАТЬ И УТЕПЛЯТЬ МАНСАРДНЫЕ ОКНА», дополнительную информацию о видах самих окон и аксессуарах к ним вы найдете в статье «ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА НА МАНСАРДНЫЕ ОКНА»

На каком этапе строительства рекомендуется устанавливать мансардное окно

Начинать монтаж лучше всего, когда готова стропильная система, подшит утеплитель, но не уложен кровельный материал.

Установка мансардного окна требует знаний и квалификации, поэтому рекомендуем обращаться к специалистам именно с сертификатом от производителя. Иначе в результате досадных ошибок, окно может протекать, промерзать или плохо открываться.

В 9-ти случаях из 10-ти проблемы с мансардными окнами – это ошибки монтажа.

Если вы чувствуете, что вам по силам справиться с монтажом самостоятельно – внимательно изучите инструкцию и видеоматериалы по установке продукции конкретного производителя. Видеоурок по монтажу окон Roto смотрите в конце этой статьи.

ВАЖНО УЧЕСТЬ, на этапе проектирования утепленного чердака:

  • правильно рассчитать нужную площадь остекления исходя из пропорции 1:10 (1м2 остекления на 10 м2 площади мансарды);
  • батареи отопления следует размещать под окнами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплого воздуха и избежать скоплений конденсата на стекле, см. рисунок ниже.

как устанавливать батарею отопления под мансардным окном

Можно ли установить мансардное окно в существующую кровлю

В большинстве случаев возможно. Просто для этого потребуется приложить больше времени и усилий. Нужно разметить и вырезать фрагмент кровли, подготовить проем, добавить крепежные рейки, а дальше монтаж по стандартной инструкции.

Расстояние между стропилами или вспомогательными балками должно быть больше ширины короба на 4-6 см. Хорошо, если шаг стропильной системы позволит подобрать и установить окно без переделок. Но даже если нет, нужно вырезать одно стропило и сделать для окна отдельный короб из вспомогательных балок, см. рисунок ниже.  

как установить окно в узкие стропила

Проем в кровле должен быть на 4-5 см больше размера окна. Если кровля металлическая, то нужно изнутри вырезать технологическое отверстие (заведомо меньше размера окна), достаточное чтобы можно было высунуться наружу и разметить будущий проем. После чего вырезать проем ножницами по металлу. Если на кровле натуральная черепица, нужно снять черепицу из области монтажа.

ВАЖНО!

В случае керамической черепицы выбирайте высоту установки так, чтобы нижняя вспомогательная балка оказалась не больше, чем на 1,5-2 см выше нижнего ряда черепицы (который окажется сразу под окном). Остальную черепицу (где будет проем) нужно аккуратно разобрать. При обратной укладке часть боковых и верхних плиток черепицы нужно будет подрезать болгаркой с абразивным кругом для резки бетона.

Если выбор и установка мансардного окна для вас актуальна, звоните по номеру (0800) 50-54-52. Наш технический отдел всегда к вашим услугам.

Читайте также