Как правильно монтировать и утеплять мансардные окна

Жилая мансарда – это прекрасный и недорогой вариант получить еще одну комнату – эту тему мы дополнительно рассматривали в статье «Утепленная мансарда – это дополнительные затраты или выгодная инвестиция».

И чтобы мечта о самом светлом и уютном месте в вашем доме сбылась, в этой статье обсудим особенности монтажа мансардных окон и перечень распространенных ошибок при их монтаже и утеплении.

Как подобрать размер мансардного окна

Большинство производителей выпускают окна от 45 до 94 см шириной, и от 90 до 160 см высотой. Этого достаточно для большинства чердаков и мансард. При выборе размера окна важны три фактора:

  1. Площадь остекления для дневного света. Нормальной считается площадь остекления в соотношении 1:10, то есть на 10 м2 площади мансарды нужно 1 м2 остекления. См. Рис 1 
    Мансардные окна дневной свет Расчет освещения через мансардное окно
    Рис 1 Мансардные окна расчет освещеия
  2.  

  3. Шаг стропильной системы (расстояние между двумя соседними стропилами). К примеру, если расстояние между стропилами 800 мм, то идеально в такой проем встанет окно 74 см шириной. Хотя это правило наименее строгое. Если по задумке дизайнера и плану помещения нужны более широкие или наоборот узкие окна, стропила и обрешетку переделывают под нужный габарит. См. Рис 2
    Мансардрное окно в стропильной системе
    Монтаж окна в обрешетку

    Правда это дополнительное время и трудозатраты, но красивое окно именно там где вы хотите того стоит.

    Соблюдайте рекомендуемые производителями зазоры при монтаже окон (Рис 3). Это очень важно в долгосрочной перспективе. Ведь стропильная система подвержена усадке и небольшим смещениям от сезонных колебаний температуры. 

    Правила установки мансардного окна
    Рис 3 Правила установки мансардного окна
  4.  

  5. Угол ската кровли –  от него зависит высота окна. Верхний край окна должен находиться на комфортной для человека высоте, нижний край не рекомендуется опускать ниже 90 см. Чаще всего у нас покупают окна высотой от 1,18 до 1,4м, что связано с наиболее распространенным и комфортным углом ската порядка 50 °. Рекомендованные высоты окон в зависимости от углов приведены на Рис 4

Как выбрать размер окна в зависимости от угла ската

Распространенные ошибки монтажа окон

Специалистами нашего технического отдела была замечена удивительная закономерность, дилетанты при монтаже окон делают гораздо меньше ошибок, чем строители со стажем. Кроме тех, конечно, кто специализируются на кровельных работах. Ответ оказался прост – дилетанты читают инструкцию, а опытные строители зачастую «и так знают как надо». Поэтому рекомендуем дочитать этот раздел до конца, даже если вы хороший специалист. В крайнем случае, проверите себя, да и нас заодно.

Итак, вот список распространенных ошибок и способов их избежать:

  1. Применение монтажной пены – пена подходит для уплотнения и дополнительной фиксации при монтаже дверных и оконных проемов. Там рама жестко зафиксирована анкерами к твердой капитальной стене, монтажная пена создает распор и намертво фиксирует конструкцию. К тому же монтажная пена сама по себе неплохой теплоизолятор. Но в случае с мансардными окнами ситуация принципиально иная. Во-первых, меньше жесткость конструкции, и пена в процессе застывания может сместить или деформировать короб окна или стропила с обрешеткой. Во-вторых, после застывания пена теряет эластичность. А стропильная система двигается, усаживается и расширяется от изменений температуры, пена крошится и осыпается. В результате образовываются полости и пустоты.
  2. Нарушение целостности слоя паро и гидроизоляции. Окно должно составлять единое целое со всем кровельным пирогом, иначе не избежать проблем с подтеканием и теплопотерями. Общая структура кровельного пирога, и образцы правильного соединения пароизоляционной пленки и гидроизоляционной мембраны  показаны на Рис 5 а, в, с. 
    Как обшить мансардное окно фото
    Рис 5 а Гидроизоляционный фартук мансардного окна
    Пароизоляция мансардных окон
    Рис 5 в Пароизоляция откосов мансардных окон
    Кровельный пирог жилой мансарды
    Рис 5 с Кровельный пирог жилой мансарды
  3.  

  4. Плохо утеплен периметр откоса или утеплитель неплотно примыкает к коробу окна. Это ведет к образованию конденсата и даже к сквозному промерзанию в области оконного проема. Образец правильного монтажа окна с утепленным откосом смотрите на Рис 6 а. ВАЖНО! Верхний откос должен быть горизонтальным, а нижний вертикальным по отношению к полу. Это нужно для нормальной циркуляции теплого воздуха в области окна см. Рис 6 d.  
    Откосы мансарднрго окна в разрезе Мансардное окно с термоблоком
    Рис 6 а Откос мансардного окна в разрезе Рис 6 в Мансардное окно с термоблоком
    Утепление откоса мансардного окна Циркуляция теплого воздуха в мансарде
    Рис 5 c Утепление откоса  Рис 5 d Циркуляция воздуха в жилой мансарде

    Для дополнительной экономии тепла и упрощения монтажа рекомендуем применять окна с заводским утеплением короба. На Рис 6 с, изображен разрез мансардного окна Roto (Германия) с заводским термоблоком WD. 

  5. Утепление откосов алюмофолом и прочими тонкими прослойками на основе поролона и фольги. Если для летних не отапливаемых мансард этот вариант вполне приемлем, то для полноценных жилых помещений совершенно не подходит. Здесь нужен полноценный слой базальтовой ваты толщиной не  менее 100 мм.
  6. Не отрегулирована геометрия окна, есть перенапряжения в конструкции короба, створка ложится неплотно. Со временем щель будет только увеличиваться. Поможет уровень и инструкция по монтажу и регулировке. Важно правильно отрегулировать окно на этапе строительства, поскольку регулировку после монтажа кровельного покрытия и отделки выполнить проблематично. Нам известна только одна торговая марка Roto, окна которой можно регулировать в любое время. Это актуально если через год после постройки дом дал усадку и геометрия кровли немного сместилась.
  7. Установка мансардных окон в плоскую или почти плоскую кровлю, угол ската, которой меньше 15°. Для таких случаев нужно делать специальную выступающую конструкцию, как на Рис 7. Иначе окно будет протекать. 
    Мансардное окно на плоской кровле.png
    Рис 7 Как установит мансардное окно в плоской кровле
  8. Неправильный выбор или небрежность при установке оконного оклада см. Рис 8. Для плоских и для профилированных (волнистых) крыш оконные оклады разные. Кроме того, для профилированных кровельных материалов (натуральная или металлочерепица) с разной высотой волны, тоже нужно покупать разные оклады. Существуют оклады для материалов с высотой волны до 45 мм, и до 80 мм. Порядок монтажа изолирующих окладов: установить и закрепить нижний фартук, потом состыковать и закрепить боковые элементы и последним монтируется оголовок.
Структура мансардного окна
Рис 8 Структура мансардного окна

Если для вас актуален вопрос утепления мансарды или нужно купить мансардные окна, звоните. Наши специалисты помогут разобраться в технических характеристиках и преимуществах: кровельных материалов, систем водосточных труб, минеральных утеплителях на основе стекловаты или базальтовой ваты и многих других материалов для строительства и отделочных работ. Контактный телефон 0800 50-54-52.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.