Мы работаем и выполняем доставку товаров. Желаем здоровья и душевного спокойствия!
Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Взгляд эксперта на мансардные окна

эксперт на рынке мансардных окон

 

Знаете ли вы, что из темного, пыльного чердачного помещения можно сделать теплую, уютную, светлую комнату? Знаете ли вы, что для предотвращения образования конденсата, намокания элементов кровли, появления грибка и гнили нужно качественное проветривание подкровельного пространства? Мансардные окна – одновременно освещают, утепляют и помогают обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха в мансарде. О разновидностях мансардных окон, важных критериях выбора и правилах монтажа нам рассказал эксперт в области мансардных окон Кахновский Александр.

 

Чем мансардные окна отличаются от фасадных?

Мансардные окна на кровлеЭксперт: Способ установки – это основное отличие мансардных окон (МО) от фасадных (ФО). ФО устанавливают вертикально, а МО устанавливают в наклонной плоскости крыши. МО являются частью всей кровли, их устанавливают в самом кровельном «пироге». Поэтому, мансардные окна должны выдерживать всю нагрузку, которая приходится на кровлю: дождь, сильный ветер, снег. Также на мансардное окно может упасть обломившаяся ветка дерева. Следовательно, МО должны обладать высокой механической прочностью, которую им обеспечивают стеклопакеты с закаленным наружным стеклом. Кроме того, снаружи МО оснащены металлическими накладками, как правило, из алюминия, которые дополнительно защищают от атмосферных и механических нагрузок.

Можно ли на кровле устанавливать фасадные окна?

Окна дормеры

 

Эксперт: В принципе, можно, но только в конструкциях, которые называют «дормеры» или в народе – «скворечники». Но окна в дормерах обеспечивают на 40 % меньше освещения, чем МО. Да и с финансовой точки зрения установка окон в дормерах намного дороже. Потребуются дополнительные затраты на стоимость кровельных материалов (черепица, гидроизоляционные пленки, теплоизоляция и др.) и работу специалистов.

 

Существует много моделей и разновидностей мансардных окон. Чем они отличаются между собой?

Разновидности мансардных оконЭксперт: Во-первых, самое главное отличие – это 3 типа открывания: открывание створки окна по центру, с поднятой на ¾ осью поворота створки и с верхней осью открывания. Во-вторых, МО отличаются по материалу, из которого изготовлен профиль (дерево, ПВХ). В-третьих – по месторасположению ручки для открывания створки окна. Ручка может располагаться внизу или вверху рамы. Четвертое отличие – это стеклопакеты. Они могут быть однокамерными и двухкамерными. Пятое отличие – теплоизоляционные параметры. Существуют утепленные окна и без утепления. Окна также могут отличаться по материалу внешних накладок. Чаще всего материал внешних накладок – это алюминий, который окрашивают в любой цвет по шкале RAL. Еще накладки бывают из меди либо титан-цинка.

Расскажите подробней о типах открывания мансардных окон.

Эксперт: Первый тип – открывание створки окна по центру (центрально-поворотные окна). Это классическая самая распространенная модель окна, которая встречается у всех производителей МО. Второй тип – с поднятой на ¾ осью поворота створки. Он облегчает доступ к открытому окну и обеспечивает качественное проветривание помещения. Третий тип – с верхней осью открывания, который еще называют моделью с 2-мя осями открывания. Такая ось обеспечивает удобный и безопасный доступ к открытому окну, ведь отсутствует вероятность удариться головой об раму окна. Еще одно преимущество –  функция «безопасного мытья», при котором окно фиксируется в нужном положении и дает возможность поворачивать его на 180°.

мансардные окна с центральной осью мансардное окно с приподнятой осью поворота створки мансардное окно с двумя осями поворота створки
Окно с центральной осью поворота Окно с приподнятой осью поворота Окно с двумя осями поворота

Какие существуют профили мансардных окон?

Эксперт: Деревянный или из ПВХ. Окна из ПВХ профилей в народе называют «металлопластиковые окна».

деревянные мансардные окна пластиковые мансардные окна
Мансардные окна с деревянным профилем Мансардные окна с ПВМ профилем

Какая разница между однокамерными и двухкамерными стеклопакетами?

двукамерные мансардные окна

 

Эксперт: Однокамерные стеклопакеты – это 2 стекла. Двухкамерные стеклопакеты – 3 стекла. В двухкамерных стеклопакетах между наружными стеклами расположено дополнительное стекло. Поэтому двухкамерные стеклопакеты «теплее».

 

 

Какие преимущества утепленных мансардных окон?

Мансардные окна Roto с термоблокомЭксперт: Утепленные МО – это окна с термоизоляционными блоками по всему периметру коробки окна, которые устанавливают на заводе. Например, в окнах немецкой продукции Roto термоблок установлен еще на заводе и именно он обеспечивает герметичность в самых проблемных местах – соединении окна с кровлей. Это облегчает монтаж окна в кровлю и обеспечивает герметичность после установки. Вдобавок, термоизоляционный блок уменьшает теплопотери и сохраняет дополнительно до 5 °С температуры воздуха в помещении. Составляющей термоизоляционного блока по периметру всей коробки является пароизоляционный фартук. Специалисты знают, что этот фартук необходимо соединить с основной пароизоляцией мансарды с помощью специальной клеящей ленты. Таким образом достигается максимальная теплоизоляция в помещении. Выбирайте модели окон с термоблоком без вентиляционного клапана, поскольку через клапан будет постоянно поступать холодный воздух, что снижает энергоэффективность. К тому же, лучшее поддержание свежего воздуха в помещении – это периодическое проветривание.

В чем разница между мансардными окнами и люками?

Мансардные люки

 

Эксперт: В открытии оконного проема. Мансардные люки, как и окна, предназначены для освещения и проветривания мансардных помещений. Но при открывании створки люка в сторону слева направо и наоборот, а также снизу вверх, оконный проем открывается на 100%. Благодаря этому, через мансардный люк человеку более удобно вылезти из помещения на крышу. Другими словами кровельные люки нужно выбирать, если просто необходимо обеспечить доступ на крышу через мансардное помещение техническим работникам, например для установки TV антенны или уборки снега.

 

Как рассчитать количество окон, чтобы в мансардном помещении было светло?

Как выбрать мансардное окноЭксперт: Нормы освещенности помещений, где постоянно присутствую люди (жилых и офисных) одинаковы для МО и обычных ФО – это 1:10. Другими словами, 10 м2 общей площади мансардного помещения должно освещать не менее 1 м2 остекления. В паспорте каждого окна в зависимости от габаритов, прописана т.н. площадь остекления окна. Следует знать, что за счет рассеивания солнечных лучей, лучше установить в кровле два окна поменьше, чем одно большое, равное в сумме остекления двум меньшим окнам. Для лучшего освещения мансарды в кровлях с меньшим углом уклона (15°–30°) рекомендуют устанавливать МО с большой высотой (140; 160 см и др.), а в кровлях с большим углом (45°-60° и более) – окна с небольшой высотой (78; 98 см и др.).

Какие параметры необходимо учитывать при выборе мансардного окна?

Мансардные окна с термоблокомЭксперт: Первое – это шаг между стропилами (А), который должен быть, как минимум, равен А = ширина окна + 6÷7 см. Где 6÷7 см – это зазоры с двух сторон (по 3÷3,5 см). При установке мансардных окон зазоры понадобятся для утепления примыканий или для термоблока, установленного на окно еще на заводе. Второй параметр – это угол ската кровли. В паспорте каждого окна прописан диапазон угла ската кровли, в котором нужно устанавливать окно. Например, если в паспорте прописано 20°-65°, окно можно установить в кровле с углом ската от 20° до 65°. Третий параметр – положение створки открывания окна. Створка должна находиться чуть выше головы при открытом положении окна. Тогда стоя в полный рост у открытого окна человек будет чувствовать себя удобно и не бояться удариться об открытую створку. Чтобы правильно выбрать положение створки, нужно учитывать на каком расстоянии от пола будет находиться низ окна, тип открывания и высоту створки в открытом положении.

Часто можно услышать, что мансардные окна протекают, особенно зимой, когда выпадает и тает снег. Что делать, чтобы этого избежать?

Качество мансардных оконЭксперт: Более 90% проблем, которые возникают при эксплуатации МО, включая попадания влаги через конструкцию окна – это неправильный монтаж окна в кровлю. Неправильный монтаж – это нарушение инструкций по монтажу (прим. инструкция производителя присутствует в каждой коробке с окном), либо непрофессиональная работа кровельщика. Чтобы облегчить монтаж и избежать ошибок, следует выбирать окна известных брендов, у которых в конструкции окна предусмотрено наличие термоизоляционного блока. Также необходимо закрывать вентиляционный клапан при низкой температуре окружающей среды. Холодный воздух попадает внутрь мансарды через вентиляционный клапан, смешивается с теплым воздухом помещения и оседает на поверхности окна в виде конденсата.

Что такое коэффициент сопротивления теплопередачи?

Сопротивление теплопередачи мансардных оконЭксперт: Через световые проемы теряется до 15 – 30 % тепла. При этом значительная часть тепла уходит через места примыкания окон к стенам и через откосы. Уровень теплозащитных свойств мансардных окон характеризуется величиной «приведенное сопротивление теплопередаче». Коэффициент сопротивления теплопередачи характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через один квадратный метр конструкции, когда температура отличается в 1 градус с обеих сторон окна. Чем выше коэффициент сопротивления теплопередачи стеклопакета Rc или всего окна Rо, тем меньше теплопотерь через мансардное окно. Наилучшие показатели коэффициентов Rc и Rо в мансардных окнах с двухкамерным (низкоэмиссионным) стеклопакетом. В двухкамерных стеклопакетах расстояние между стеклами заполнено инертным газом – криптоном. На внешней поверхности внутреннего стекла нанесено напыление в виде оксидов дорогих металлов (серебра). Напыление позволяет зимой отражать теплые потоки воздуха от стекла назад в помещение, тем самым сохраняя тепло. Летом наоборот, напыление позволяет отражать избыточные лучи солнца, сохраняя прохладу в мансардном помещении.

На какие аксессуары для мансардных окон стоит обратить внимание?

затеняющие шторки для мансардных оконЭксперт: Про аксессуары для мансардных окон вспоминают в жаркую погоду. Аксессуары предназначены для защиты от солнца, сторонних взглядов, различного мусора – листьев с деревьев и др. Аксессуары для мансардных окон устанавливают внутри помещения (внутренние аксессуары) и снаружи здания (внешние аксессуары). К внутренним аксессуарам относятся солнцезащитные и затемняющие шторки, жалюзи, плиссированные шторы, москитные сетки. К внешним – защитные роллеты и маркизеты. Управление аксессуарами бывает дистанционным, с помощью кнопки-выключателя или пульта ДУ с электрическим приводом. Некоторые аксессуары работают от солнечных батарей. Как правило, внутренние аксессуары устанавливают на окна после завершения ремонта в мансардном помещении – чтобы уберечь аксессуар от загрязнения или поломки. Поэтому покупку и установку внутренних аксессуаров можно осуществить уже после установки окон.

Выбирайте качественные мансардные окна и кровельные люки, доверяйте установку исключительно профессионалам и тогда мансардное помещение будет светлым и уютным. А на интересующие вопросы о выборе и установке мансардных окон Вам ответят специалисты интернет-магазина «Наша Стройка»!

(050) 414-92-73

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.