Как открыть мансардное окно? Способы открывания мансардных окон

Мансардное окно – это прочное и герметичное окно, которое стоит прямо в наклонной кровле. Через него в помещение попадает больше (на 40%) солнечного света и много свежего воздуха. Но кровельный скат и архитектура мансарды вещи индивидуальные. А значит место установки и высота на которой окажется окно может варьироваться от 80 см от пола до 2,5 метров, а иногда и больше. В этой статье разберемся какое окно подобрать чтобы не стукаться головой о створку или наоборот не тянутся к ручке мансардного окна со стремянки

Мансардное окно

Как открываются мансардные окна

В продаже есть окна с несколькими вариантами крепления и поворота створки в раме, на иллюстрации ниже изображены самые популярные типы открывания мансардных окон.

Типы открывания мансардных окон

  1. Центрально-поворотная ось открывания – это самый простой и недорогой вариант мансардного окна. Технология проверена десятилетиями все просто и надежно. Но когда окно установлено на относительно небольшой высоте (80-120 см) створка открытого окна может оказывается на опасном уровне. Хорошо, когда под окном диван или рабочий стол, но, если такое окно над проходом, есть реальная опасность задеть створку головой. Поэтому появились и другие варианты открывания мансардных окон.

    Центральное открывание мансардного окна

  2. Приподнятая на ¾ ось открывания – верхняя часть створки почти не выходит за пределы рамы внутрь комнаты. А учитывая, что еще есть довольно большой откос н всю толщину кровельного пирога с утеплителем и отделкой, задеть изнутри створку открытого окна нереально. Поэтому сейчас мансардные окна с приподнятой на три четверти осью открывания продаются лучше всего. Это недорого, удобно и практично. Но нет предела совершенству, а лучшее враг хорошего. Иногда хочется подойти к окну и полюбоваться панорамой, а створка открытого окна все же занимает верхнюю треть проема. Эту проблему решает следующий тип открывания.

    Открывание окна на три четверти

  3. Комбинированная ось открывания. Створка откидывается по верхней оси и практически не занимает пространства в проеме, см иллюстрации ниже. Это прекрасный вариант для панорамного обзора, при котором сохраняется герметичность и удобство поворота створки в положение для мытья. Единственный недостаток мансардных окон с комбинированной осью открывания это цена. Да это окна премиум класса, но, если вы строите для себя и навсегда можно позволить себе действительно красивую и качественную вещь.

    Комбинированное открывание мансардного окна

Еще есть отдельная группа мансардные люки их еще называют чердачными. Открываются вбок или наверх, предназначены для выхода на крышу и освещения чердачного пространства. Разделяют чердачные люки:

  • для неотапливаемых и нежилых помещений, они дешевле с простейшим стеклопакетом, а иногда вообще с поликарбонатной крышкой, например, как в серии WS от FAKRO

  • утепленные для отапливаемых помещений – по степени теплоизоляции соизмеримы со стандартным мансардным окном.

Окно балкон – прекрасная вещь. Верхняя створка откидывается наверх, нижняя подается вперед получается мини-балкон. Но из-за высокой цены и сложности выполнения контура утепления на должном уровне в Украине пока не очень распространенная. В Италии, Испании, Франции – это очень популярная вещь. Но и климат в этих странах мягче.

Как выбрать место установки и высоту для мансардного окна

Желательно сделать модель освещенности с учетом положения кровли относительно сторон света. Очевидно, что через окно на северном скате будет попадать меньше света, но и стремится ставить все окна на восточной или южной стороне тоже не всегда рационально. Летом может быть слишком жарко, а от прямых солнечных лучей выгорает мебель и обои. И нужно будет докупать шторки или маркизеты, а это тоже недешевое удовольствие. Идеально, когда окна будут на северо-восточных или северо-западных сторонах мансарды. Через них будет поступать достаточно рассеянного света без излишка прямых солнечных лучей.

Что касается размеров окон и площади остекления можно обойтись без сложных инженерных расчетов, есть усредненная формула 1:10 – на 10м2 жилого помещения нужен 1 м2 остекления.

Высота и формат мансарды может сильно отличатся, но подобрать мансардное окно можно для любой высоты и конфигурации помещения. На иллюстрации ниже показаны возможные решения на примере продукции бренда VELUX. Впрочем, подобные решение есть и у других брендов ROTO и FAKRO.<\p>

Типы открывания общая схема

При выборе кроме способа открывания обращайте на расположение рукояти. Бывают модели окон с нижней или верхней рукоятью. Когда какой вариант лучше подходит видно по иллюстрации. Итак, по способу открывания и размещению рукояти вы можете выбрать следующие комбинации:

  • рукоять сверху – центральная ось поворота – это удобно, когда окно установлено над диваном, рабочим столом или просто невысоко от уровня пола, или наоборот высоко и оперировать нужно штангой-удлинителем;

  • рукоять снизу – центральная и все другие варианты расположения оси поворота – самый распространенный вариант подходит для большинства ситуаций

  • дистанционный электропривод с пультом управления – есть вариант проводного и беспроводного пульта управления, кроме электропривода снаружи устанавливается датчик дождя, окно закроется автоматически даже если никого не будет дома.

Подведем итоги по выбору оси и способа открывания:


Критерии выбора

Стандартные рекомендации

Примечания

Размер и общая площадь окон

Для центральных и северных регионов Украины на 10 м2 жилой площади нужно 1 м2 остекления. Для южных областей можно чуть меньше.

Ширину окна лучше подбирать на 5-7 см меньше расстояния между стропилами. Иначе придется срезать часть стропильной ноги сооружать обходной каркас, а это дорого и неудобно

Ориентация по сторонам света

Южная сторона даст максимум освещения, но могут быть проблемы с перегревом и выгоранием мебели и отделки, идеально если на крышу легкую тень дают деревья.

Климат становится жарче, солнца больше, поэтому лучше устанавливать мансардные окна на северо-восточных или северо-западных скатах.

Ось открывания, расположение рукояти, внешний привод

Центральная ось открывания самая дешевая и распространённая. Если окно установлено низко лучше брать с верхней рукоятью. В остальных случаях рукоять снизу.

Если окна очень высоко – остается вариант открывания с электроприводом. Это заметно дороже, но если уж ставить, то лучше сразу с дистанционно управляемыми шторками. В последнее время появились модели с комбинированным питанием: от сети и от солнечных батарей.


Не делайте так – обзор распространенных ошибок при установке мансардных окон

  1. Неправильный угол откоса и расположение батареи отопления, на рисунке ниже показан правильный вариант, и красной стрелкой показан путь движения теплого воздуха. Если нарушить это правило возле окна образуется холодный воздушный карман, а это конденсат н стекле, раме и на отделке откоса. Потом появится плесень и прочие неприятности.

    Правильная установка окна

  2. Недостаточное утепление по контуру откоса. Как ни крути окно — это дырка в системе теплоизоляции. И все ухищрения вроде заполнения стеклопакетов инертным газом или заводской «воротник» утепления как WD в окнах ROTO могут лишь снизить теплопотери, и не дать окну стать точкой промерзания.

    Конденсат на окнах

    Поэтому на утеплении мансардного этажа не нужно экономить. Рекомендуем выбирать модели с фирменным блоком тепло- и гидроизоляции. Это страховка от «кривых рук» и ошибок монтажа. Иначе конденсат и даже иней на внутренней стороне окна обеспечены.

  3. Использование монтажной пены для уплотнения и теплоизоляции между рамой и стропилами. Этого нельзя делать ни в коем случае. Пена становится жесткой, а стропильная система подвижна в течении года. Усадки, компенсация температурных расширений разрушат контур из монтажной пены. Как результат точки промерзания по периметру, конденсат и протечки.

  4. Ошибки интеграции изолирующего оклада в кровлю и капельников для отвода конденсата. На левом рисунке один из вариантов кровельного пирога. Как видно слой гидроизоляционной мембраны отводит капли конденсата в сторону карниза. А если на пути стекающих капель конденсата у нас мансардное окно нужно чтобы вода обогнула окно и потекла дальше. Для этого используется отводящая планка см. правый рисунок.

    Капельная планка

    Но проблема в том, что капельная планка входит не во все комплекты гидроизолирующих окладов. Иногда её можно купить отдельно, иногда опытные кровельщики делают её из алюминиевой планки или просто сворачивают отводящий желобок из куска кровельной мембраны. Это проверенный и рабочий способ – плохо, когда о водоотводящей планке забывают и конденсат попадает в стык рамы окна и защитного фартука из мембраны. Рано или поздно такое окно начнет течь. Будьте внимательны, соблюдайте все инструкции от производителя. Нанимайте только опытных и квалифицированных кровельщиков.

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен, если есть вопросы по наличию и монтажу мансардных окон звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Читайте также