Кровля из битумной черепицы и ее устройство

Итак, дело дошло до кровли, и вы рассматриваете вариант битумной черепицы. О преимуществах и недостатках кробли из битумной черепицы сказано и написано уже много. Если вы только начинаете интересоваться этим материалом рекомендуем прочесть статью «БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА – ОСНОВЫ ОСНОВ», а если интересуетесь подробным строением подкровельного пирога и способами надежной герметизации примыканий, вентиляционных проходов и ендовы, то эта статья для вас.

На Рис 1 показан полный и максимальный состав кровельного пирога. Какие из этих слоев обязательны, а без чего можно обойтись разберем более подробно. Начнем с наружного покрытия и будем двигаться вглубь.

 

кровельный пирог под битумную черепицу

Рис 1 Конструкция кровли с битумной черепицей

Битумная черепица

Это основной кровельный материал, зачем он нужен и почему должен быть качественным понятно без комментариев.

Для чего нужен подкладочный ковер

 Это тонкий рулонный материал на основе пропитанного битумом полотна. Казалось бы, зачем он нужен, ведь битумную черепицу можно укладывать прямо на подложку, а ковер использовать только для сложных мест и примыканий или вовсе сэкономить, и обойтись без него. Но большинство производителей снимают гарантию, если черепица уложена без подкладочного ковра, и не зря, поскольку подкладочный ковер обеспечивает:

  1. Дополнительная и надежная гидроизоляция. Не все знают, но правильно уложенный и проклеенный ковер может служить временным кровельным покрытием (до 4-х месяцев), пока не будет уложен основной кровельный материал. Без него влага, особенно от неравномерно тающей снежной шапки может просачиваться к деревянной подложке.
  2. Ковер служит буферной прослойкой между подложкой и битумной черепицей. А зачем – если подложка гладкая, а черепица и так гибкая – спросите вы. А затем, что подложка редко бывает идеальной, а в первые пару сезонов весь дом, и стропильная система в частности, могут давать ощутимую усадку. И без прослойки в стыках между гонтами может появиться течь. А подкладочный ковер эластичен – он просто немного растянется, деформируется и смягчит механическое воздействие от сместившегося настила на целостность покрытия. К тому же битум через 10 лет начинает становиться твердым и хрупким, а общий «пирог» из черепицы и подкладочного ковра гораздо долговечнее и устойчивее к старению.

Деревянная подложка

Из OSB плит или влагостойкой фанеры. Битумную черепицу еще называют мягкой. Именно подложка дает жесткое основание для кровли. Крепится она саморезами к стропилам с перекладкой по швам (подобно кирпичной кладке).

Обрешетка и контробрешетка с вентиляционным зазором.

Между кровельным покрытием и утеплителем должен быть воздушный зазор и чтобы он был, к стропилам прибивают рейки, которые являются обрешеткой и контробрешеткой (см. Рис 2). Поток воздуха должен беспрепятственно подниматься от кромки карниза к коньку (см. Рис 3).

Сам конек завершается коньковым элементом, который защищает крышу от осадков и позволяет «дышать» подкровельному пространству (см. Рис 4).

обрешетка для кровли вентиляционный зазор под кровлей
Рис 2 Рис 3    

вентилируемый конек

Рис 4

 

В первую очередь свободный воздушный поток нужен для того чтобы поддерживать утеплитель (базальтовую вату) в сухом состоянии. Вторичная функция – отведение «лишнего» тепла в летнее время, Рис 3 как раз об этом. Вот тут в полной мере проявляется улучшенная тепловая защищенность битумной кровли. И экономия на кондиционировании летом и на отоплении зимой получится существенная. Ведь деревянная подложка и битумная черепица сами по себе хорошие теплоизоляторы.

Зачем нужна гидроизоляционная пленка или мембрана.

Нужна она для защиты минерального утеплителя от конденсата и просочившейся дождевой или талой воды. На Рис 5 подробно изображена схема движения воздушных потоков в кровельном пироге.

Защита от кондесата и влаги

Рис 5

В качестве слоя гидроизоляции могут использоваться два вида материалов:

  1. Недорогая пленка с ограниченной паропроницаемостью, типа Гидробарьертм. Она удерживает конденсат и влагу со стороны кровли (класс сопротивления проникновению воды W2). Одновременно проницаема для пара изнутри - это значит, что лишняя влага из утеплителя будет испаряться.

    ВАЖНО! Имеет значение, какой стороной монтировать ГидробарьерТМ, «верхняя» сторона отличается яркостью цветной полосы и надписи.

    Класс W2 означает, что пленка удерживает 50% попавшей на нее воды в течение суток, паропроницаемость при этом не превышает 30-40г/м2/24ч, поэтому укладывать пленку Гидробарьер прямо на минеральную вату нельзя. Нужен двойной вентиляционный зазор см Рис 6.

    Кровельный пирог с двумя зазорами

    Рис 6

    А это дополнительная контробрешетка и усложнение монтажа, особенно для крыш сложных конфигураций.

    Но если у вас простая двускатная кровля, то решение гидроизоляционная пленка + дополнительная контробрешетка будет оптимальным.

  2. Супердиффузионная мембрана типа ЕвробарьерТМ - это материал нового поколения, по свойствам гирдозащиты и паропроницаемости превосходит гидроизоляционную пленку в несколько раз.
  3. Так индекс сопротивления проникновению воды - W1 (удерживается 100%), а паропроницаемость 1400 г/м2/24ч, что более чем в 20 раз больше чем у пленки ГидробарерТМ. Это позволяет укладывать мембрану прямо на минеральную вату, а значит, вентиляционный зазор нужен один и не нужна дополнительная контробрешетка (см Рис 7).

    кровельный пирог с одним вентзазором

    Рис 7

    Это упрощает конструкцию и позволяет надежно защитить кровлю даже с очень затейливой конфигурацией и множеством примыканий и ендов.

Утеплитель

То, что он нужен, для сохранения тепла понятно и очевидно (см. Рис 8)

утепленная кровля

Рис 8

Выбирайте максимально плотный и не склонный к проседанию и сползанию материал, базальтовая вата в этом отношении лучше стекловаты, но цена выше.

 

Зачем нужен паробарьер?

Очевидно, что он не должен пропускать пар, а откуда и куда станет понятно из Рис 8

Утепление минеральной ватой

Рис 8

Главная задача гидроизоляции и пароизоляции, чтобы минеральная теплоизоляция оставалась сухой. А паробарьер еще должен быть сплошным и герметичным. Для чего применяют специальные строительные ленты с клейкой основой на основе бутилкаучука.

Укладывают пароизоляционную пленку с нахлестом 10-15 см и места стыков проклеивают лентами. Также проклеивают места примыканий пленки к строительным конструкциям и места случайных или технологических проколов (гвозди, саморезы, строительный степлер).

Как быть с дымоходами выходами вентиляции и прочими отверстиями в кровле

Здесь пригодятся битумный клей, специальные планки, гидроизолирующие фартуки, ендовой ковер и специальные клапаны, которые есть у большинства производителей. Общая логика этих работ максимальная плотность прилегания и многослойная гидроизоляция.

 На Рис 9 а, в, с, изображен порядок укладки кровельного покрытия на сложных участках.

монтаж примыкания обустройство вентиляционного выхода
Рис 9 а Рис 9 в

битумная черепица на ендовахРис 9 с

Если вам нужны более подробные инструкции или консультации по применению тех или иных материалов звоните по номеру (0800) 50-54-52. Всегда рады вам помочь.

Читайте также