Битумная черепица – основы основ

Кроме того, что крыша должна быть красивой, она должна быть прочной, надежной, долговечной и сберегать как можно больше тепла. Вряд ли стоит экономить на кровельном материале, ведь он  покупается на десятилетия, но и переплачивать за несущественные особенности не стоит.

Кровельные материалы бывают разные – по составу, стоимости, способу монтажа и долговечности, сегодня рассмотрим особенности и преимущества битумной черепицы.

Особенности битумной черепицы

Состав:

  • основа из стеклоткани, или органической целлюлозы (особый картон);
  • пропитка –  битум, или СБС модифицированный битум(для холодных климатических зон)с полимерными добавками для прочности и эластичности;
  • минеральная крошка или базальтовый гранулят – покрытие лицевого слоя,определяет цвет и текстуру изделия.

Структура битумной черепицы

Продается битумная черепица упаковками с листами размером 1 на 0,33 метра. Такие фигурные листы называются «гонтами». Сколько штук в упаковке, и какова эффективная площадь покрытия указано в описании товара, дополнительную информацию можно запросить у продавца.

Пример гонта с нарезкой "хвост бобра"

Форма гонта битумной черепицы

Подготовка крыши

Битумная черепица укладывается на сплошную подложку из влагостойкой фанеры или OSB плит. Если у вас предполагается утепленный чердак или мансарда,  к началу укладки мягкой кровли весь подкровельный  пирог (парозащитные пленки, гидрозащитные мембраны с уложенным утеплителем) должен быть готов.

Типичная структура кровли с гибкой черепицей

структура кровли с гибкой черепицей

Для обустройства кровли из битумной черепицы нужно:

  • сама черепица рядная и коньково-карнизная в нужном количестве (лучше взять с запасом, поскольку докупать – это потеря времени, и может уже быть из другой партии и слегка отличаться по цвету);
  • подкладочный ковер;
  • металлические карнизные планки;
  • битумный клей;
  • кровельные гвозди и шурупы;
  • ендовой ковер под цвет черепицы (ендова – внутренний угол между двумя скатами кровли);
  • резиновые или пластиковые уплотнения выводов вентиляции и прочих труб круглого сечения;
  • молоток – обычный или пневматический для кровельных гвоздей;
  • кровельный нож, шпатель;
  • ножницы по металлу для карнизных планок и рулетка;

Еще может понадобиться пистолет для клея, и промышленный фен, если на улице холодно.

Основой для гибкой черепицы служит сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры или плит ОСБ. Для вентиляции оставляют зазоры с внутренней стороны обрешетки и стропил. Деревянное основание получается прочным и устойчивым к снеговым и ветровым нагрузкам. Кроме того, сплошной слой фанеры, подкладочный ковер и битумное покрытие служат прекрасным звуко- и теплоизолятором.

Порядок укладки

Сначала раскатывают и крепят подкладочный ковер. Важно чтобы он был хорошо расправлен, и натянут. Служит для гидроизоляции основания. Начинают укладку с ендовы, раскатывают рулон вдоль (дно должно быть посередине) и фиксируют. Прямые участки, которые идут от конька к ендове, подрезают и тщательно приклеивают с нахлестом в 14-16 см.

укладка подкладочного ковра в ендову

На прямых скатах (без ендовых) укладку начинают с торца к середине. Крепится ковер гвоздями, некоторые марки имеют клеевую полосу по краям, что облегчает соединение слоя гидроизоляции крыши в единое целое.

как укладывать подкладочный ковер

Потом крепят карнизные планки. Край ковра должен выступать на несколько сантиметров дальше кромки карниза, его заворачивают внутрь и  прибивают планку. Так получается надежная защита торца обрешетки от влаги.

Теперь можно приступать к укладке битумной черепицы. Первым раскатывают и приклеивают ко дну ендовой ковер. Потом его дополнительно фиксируют гвоздями с шагом 10 см.

ВАЖНО – гвозди должны пробивать лист фанеры или ОСБ насквозь, слишком короткие гвозди от температурных колебаний будут выходить наружу. Если торчащие изнутри гвозди недопустимы, следует использовать шурупы с плоской шляпкой.

Рядную черепицу начинают укладывать снизу и поднимаются к коньку. Первым укладывается коньково-карнизный ряд (без фигурных вырезов. Следующие укладываются и прибиваются к основанию согласно рисунку черепицы (в упаковке есть лист с инструкцией по укладке).

порядок укладки битумной черепицы

Гонты вдоль ендовых обрезают по направлению ската и тщательно приклеивают с нахлестом не менее 10 см. Гонты вдоль ендовы не прибивают гвоздями, держатся только на клею. Ендовы особенно важно тщательно гидроизолировать, потому чем меньше отверстий, тем лучше.

Черепицу возле краев крыши подрезают заподлицо и тщательно проклеивают.

Для коньков одну метровую полосу карнизно-коньковой черепицы делят на три части и укладывают так, чтобы клеевой слой шел поперек конька. Следующая коньковая плитка накладывается на предыдущую с нахлестом 5 см. Гвозди забивают по обе стороны конка не на клеевом слое. Шляпки гвоздей должны быть закрыты следующим фрагментом. Кроме того, для коньков рекомендуем использовать готовый коньковый элемент с вентиляционными зазорами. 

конек битумной кровли с вентиляцией

Что делать с дымоходами и прочими отверстиями

Вокруг дымовых труб и прочих вертикальных поверхностей сооружают каркас из фанеры. Примыкание выполняют полосой ендового ковра (совпадает по цвету и текстуре с остальной черепицей) шириной 50 см, на высоту не менее 30 см. Полосу тщательно приклеивают, а верхнюю часть прибивают гвоздями. Края рядных гонтов приклеивают поверх полосы примыкания, отступив примерно 5-10 см от вертикальной поверхности.

Для круглых выходов (труб вентиляции и т.д.) применяют специальные пластиковые или резиновые фланцы с «воротниками». Их приклеивают к подкладочному ковру и дополнительно крепят шурупами или гвоздями (резиновые низкопрофильные муфты достаточно только приклеить). Далее, при укладке рядной черепицы в гонтах вырезают проемы, так чтобы они максимально точно примыкали к фланцу. Края тщательно проклеивают.

вентиляция через битумную кровлю

Преимущества и рекомендации по выбору

Итак, битумная черепица:

  • бесшумна – хороший звукоизолятор и мягкая сама по себе, дождь и даже град не вызовут стука;
  • не нужны снегоуловители, шершавая поверхность удерживает снег даже на крышах с крутыми скатами;
  • подходит не только для новостроек, но и для ремонта существующих зданий и сооружений;
  • пригодна для кровли любой конфигурации, и при этом не требует особой квалификации при укладке;
  • диэлектрик – в большинстве случаев не требуется молниезащита;

Не рекомендуется использовать для крыш со скатом меньше 12 градусов. При выборе особое внимание уделяйте качеству исходных материалов и технологии изготовления. Ответственные производители не скрывают характеристики своих изделий. При визуальном осмотре поверхность должна быть ровная, однородная без деформаций пропусков и вздутий. Качественная черепица имеет защитную пленку на клеевом слое, а дешевые изделия зачастую просто пересыпаны песком, чтоб не склеивались.

Желаем вам тепла и уюта под новой крышей. А если вам нужны советы специалистов, звоните в интернет-магазин "Наша Стройка". Наши специалисты ответят на вопросы и помогут сделать правильный расчет необходимого количества материалов.

(050) 414-92-73

Читайте также