Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Гидроизоляция кровли от А до Я

 Гидроизоляция скатной кровли разрез.png Рулонная гидроизоляция для плоской кровли.png 

Как сделать гидроизоляцию плоских крыш типа гаражей и прочих пристроек, и в чем особенности гидроизоляции скатных крыш с утеплением и без. Для плоских кровель рулонный гидроизоляционный материал чаще всего является и финишной кровлей. И все покрытие может состоять из одного наплавленного слоя на основе битума с минеральной посыпкой. Или более современной ПВХ мембраны для плоских кровель. В подкровельном пироге скатной кровли все устроено иначе. Начнем с плоской кровли.

Плоские кровли и рулонная гидроизоляция

Подробно разберем недорогие и практичные методы, гидроизоляции плоской крыши гаража. Начнем с метода, где нужен минимум специальных инструментов и навыков.

Холодный метод

Итак, есть крыша, но вызывать кровельщиков или самому возится с газовыми горелками нет ни желания, ни возможности (навыков, допусков и т.д.). Тогда возьмите гидроизоляционно-кровельный материал в рулонах на самоклеящейся основе. На картинке ниже пример от компании Технониколь. Подойдет и другой, просто Технониколевский продается на каждом углу, а качество очень даже достойное. Независимо от производителя рекомендуем брать рулонные кровельные материалы с минеральной посыпкой – это в несколько раз увеличивает срок службы покрытия.

 Набор инструментов для гидроизоляции.jpg

Все что понадобится:

  • самоклеящаяся битумная гидроизоляция;
  • битумно-полимерный праймер для кровельных работ;
  • малярный валик с длинной ручкой;
  • малярный лоток достаточного объема;
  • шпатель, скребок – и прочие инструменты, ели нужно снять слой старого покрытия;
  • строительный нож, а лучше несколько – один дисковый для раскроя и обычный со сменными лезвиями.

Если постройка не новая, то поверхность нужно очистить от мусора и снять старое покрытие. Если есть вздутия и трещины, то полностью. А если основа в приличном состоянии, то расширить трещины промазать до заполнения битумным праймером.

Кстати, если вы еще не в курсе чем отличается битумно-полимерный праймер от обычной смолы (окисленного битума), то это смесь, которая остается жидкой при температуре +10 градусов и выше. Подходит для грунтовки поверхностей (бетонных, металлических и даже деревянных).

Сама грунтовка нужна чтобы заполнить трещины, мелкие неровности и подготовить поверхность к приклеиванию основной гидроизоляции. Без праймера (грунтовки) адгезия самоклеящейся гидроизоляции будет не достаточной – материал не приклеится.

Итак, что же делать с кровлей:

  1. Очистить поверхность от мусора (по необходимости от старого покрытия).
  2. Нанести битумный праймер в несколько слоев – дождаться, когда высохнет (инструкция на банке). Время высыхания зависит от температуры воздуха, летом быстрее, весной осенью помедленнее.
  3. Раскатать, отмерить и обрезать рулон самоклеящегося материала по ширине. Частично свернуть рулон к себе (примерно до половины), надрезать защитную пленку и медленно раскатать обратно, прижимая к поверхности. Прокатать для лучшего сцепления сухим валиком или даже щеткой, как на фото ниже.

    ВАЖНО! Начинайте наклеивать материал снизу-вверх, перпендикулярно (поперек) предполагаемому движению дождевой и талой воды.

     Как укладывать кровельную гидроизоляция.png

    Следите чтобы швы на стыках и нахлёсты рулонов были проклеены особенно тщательно.

     Проклейка стыков рулонной кровли фото.png

    Если получается сложный шов – сходятся вместе три края рулона, то нужно срезать уголок нижнего рулона, см. фото ниже, чтобы верхний слой плотно приклеился, и в месте стыка не было даже шанса на протечку. Вот собственно и все. 

Сложный угол на стыке рулонов.png

Горячий способ

А вот здесь делать гидроизоляцию кровли самостоятельно не рекомендуем.

Во-первых, - это работа с огнем. Штатные кровельщики проходят инструктаж, получают допуск для работы с газовым оборудованием и использования открытого огня и т.д.

Без опыта и соблюдения техники безопасности можно не просто плохо сделать кровлю, но и спровоцировать пожар или получить ожоги и травмы.

Поэтому остановимся на кратком обзоре рулонных материалов для кровли под горячий процесс.

У материалов для рулонной кровли есть общие черты:

  1. Основа из стеклохолста, стеклоткани, полиамида, а у самого дешевого рубероида до сих пор используется картон (рубероид).
  2. Битумная пропитка с двух сторон. Точнее смесь битума с полимерными добавками в той или иной пропорции. Количество слоев, толщина битума отличаются в зависимости от класса материала. Удельный вес на м2 профи материала, может быть в 2,5-3 больше чем эконом серии. В нашем климате используется СБС модифицированный битум (стирол-бутадиен-стирол). Он морозостоек и долговечен.
  3. Защитный слой с лицевой стороны. Для рулонных кровельных материалов используют минеральную посыпку. Её тип и фракция указаны в маркировке:

    • М – мелкозернистая;
    • К – крупнозернистая.

    Для гидроизоляции подземных сооружений подвалов и т.д. идет материал без посыпки, защищенный полимерной пленкой, индекс П – в маркировке.

При выборе ориентируйтесь на класс материала, и свой бюджет.

  1. Премиум класс рулонной кровли и гидроизоляции – это серия Техноэласт от Технониколь и её разновидности. Подходит для зданий и сооружений с повышенными требованиями по химической и механической нагрузке.
  2. Стандарт класс – это рулонные материалы серий Бикроэласт и Биполь. Для частного строительства подходят идеально. Не гниющая основа, добротная пропитка и качественная минеральная крошка.
  3. Эконом класс. Сюда относятся Еврорубероид и Бикрост. В основе обоих лежит стекловолокно (никакого картона). Но основа идет тоньше, слой битума почти такой же, но модификаторы идут в другой пропорции. Минеральная посыпка из сланца, а не из базальта. Не смотря на все упрощения и удешевления – при правильном монтаже простоит такая кровля почти столько же, как и на материале класса стандарт.

И под конец «горячей темы» бонус. Фото правильного и не правильного монтажа наплавляемого покрытия.

Неправильное наплавление гидроизоляции фото.jpg

Правильное-наплавление-гидроизоляции.jpg

А если вам интересен принципиально новый вид рулонных кровельных материалов ПВХ мембрана, то прочесть статью о том, что это за материал и как его монтировать можно здесь.

 

Скатные кровли

Здесь ситуация несколько иная – есть внешний материал: профнастил, черепица, шифер и т.д. Кровельные материалы противостоит атмосферным явлениям, а под ним, в составе подкровельного пирога идет пленка или мембрана для гидроизоляции. Подробно описывать особенности монтажа здесь не будем. Поскольку каждый вариант – это материал для отдельной статьи, и подобные пошаговые инструкции вскоре появятся на нашем сайте. Здесь же разберем физику процесса и общую конструкцию подкровельнго пирога.

Неутепленная кровля под металлочерепицу или профнастил

Зачем нужна ли гидроизоляция под холодную крышу – вопрос риторический. Но желание сэкономить заставляет иногда искать ответы. Ведь в домах старой постройки под шифер или жестяную кровлю никакой гидроизоляции не делали, и ничего, дома стоят.

Без гидроизоляции конечно обойтись можно, но вот сэкономить за счет этого вряд ли выйдет. Вот иллюстрация как гидроизоляционная пленка монтируется:

Нужна ли гидроизоляция холодной кровли.png 

Влага под кровлю к сожалению, попадает всегда. Места крепления, стыки, щели на изломах – это зона риска, и вода просачивается хоть и в небольших количествах. Там она попадает на стропила и бруски обрешетки, древесина начинает трухнуть, а то и гнить. Щель увеличивается место протечки становится постоянным, тут уже могут быть неприятности и похуже: мокрые пятна на потолке и по углам и вообще недолго до капитального ремонта.

Аргумент о том, что старые дома стоят и ничего с ними не происходит – часто не выдерживает проверки. Осмотры показывают плохое состояние стропил, несущих балок, да и само чердачное перекрытие частенько страдает.

Гидроизоляцией для холодной металлической кровли может быть даже обычная полиэтиленовая пленка. Ведь паропроницаемость в неутеплённой кровле не так важна. Но это материал не очень прочный и недолговечный. Для этого есть специальные гидробарьерные пленки. Они многослойные, есть армирующая сетка между слоями полиэтилена, а для металлических кровель есть специальная пленка Антикнденсат. С изнаночной стороны на ней нанесен специальный впитывающий слой (промокашка). Ведь выпадающий на обратной стороне стальных кровельных материалов конденсат – это настоящая беда. Если применить пленку Антиондесат то получится убить сразу двух зайцев:

  1. Защитить кровельные конструкции от влаги, попавшей через стыки и места крепления.
  2. Снизить вероятность выпадения конденсата, за счет того, что впитывающий слой осушит воздух в подкровельном пространстве. Просто поглотит воду в виде пара, потом постепенно просохнет при повышении общей температуры.

Утеплённая кровля под металлочерепицу, профнастил, битумную, натуральную и цементно-песчаную черепицу

 

 Как устроена утепленная кровля.png

Хотя внешние материалы разные в конструкциях подкровельного пирога много общего. Во всех случаях утеплитель – это волокнистая минеральная вата и он должен оставаться сухим. При намокании теплоизоляция резко теряет до 90% теплоизоляционных свойств. Для этого минвату защищают от влаги со всех сторон.

  1. Со стороны помещения утеплитель и кровельные конструкции защищают паробарьером. Это прочная, непроницаемая для пара пленка. Благодаря этой прослойке пар с теплым воздухом из помещения не проходит в толщу утеплителя. А значит конденсироваться на волокнах будет просто нечему и утеплитель останется сухим.
  2. Со стороны кровельного материала утеплитель защищают гидоизоляцией. И тут начинается самое интересное. Задача гидробарьера утепленной кровли одновременно не пропустить к утеплителю влагу из протечек кровли, и позволить выйти водяному пару. Как бы ни был хорош паробарьер немого влажного воздуха все же попадает в толщу утеплителя. А значит будет и конденсат и нужно чтобы он высох как можно быстрее. Для этого гидроизоляция скатной кровли должна обладать односторонней паропроницаемостью. То есть с лицевой стороны не должна пропускать воду ни в жидком ни в газообразном виде. А с изнаночной пропускать пар, и чем больше, тем лучше. Лучше всего с этой задачей справляются супердиффузионные мембраны. Они пропускают больше 1000 грамм водяного пара с метра квадратного поверхности за 24 часа. В это же время показатель сопротивления проникновению воды с лицевой стороны - W1 (удерживают 100%) при высоте водяного столба 280 см.

Но цена супердиффузионной мембраны довольно высока. И в простых случаях используют упрощенный вариант – пленка с микроперфорацией. Паропроницаемость её в 30-40 ниже по сравнению с мембраной, но в комбинации с дополнительным зазором для проветривания между утеплителем и пленкой работает очень даже хорошо.

Кровля – это очень индивидуально, а при нынешнем курсе валют важно купить материалы, не переплачивая за избыточные свойства. Поэтому если выбор кровельного материала, утеплителя, или подкровельных пленок для вас актуален, звоните (050) 414-92-73 или пишите в онлайн чат. У нас всегда можно получить консультацию или даже полный расчет комплекта кровельных материалов.


Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.