Монтаж битумной черепицы: основные принципы и распространённые ошибки

Битумная черепица представляет собой высокотехнологичный современный строительный материал. Она обладает целым рядом положительных качеств, делающих её столь популярной на строительном рынке. Благодаря ее мягкости, пластичности и лёгкости, монтаж битумной черепицы не требует больших энергетических затрат и с лёгкостью производится на самых сложных поверхностях.

Каждый слой имеет свою функциональную нагрузку: битумно-полимерный улучшает фиксацию, стеклохолст и органическая целлюлоза придают пластичности, базальтовая крошка защищает от агрессивного воздействия среды и придаёт декоративность. Конечно, чтобы ощутить все достоинства этого чудесного материала, прежде всего необходима правильная укладка битумной черепицы.

Технология укладки битумной черепицы

  1. На стропила и обрешётку укладывается гидроизоляция. Сплошная обрешётка предпочтительнее, поскольку в данном случае нам потребуется идеально ровная поверхность крыши для качественной укладки.
  2. Когда основание готово, можно приступать к настилу. С изнаночной стороны снимается защитная плёнка (исключительно важно снимать её непосредственно перед наклеиванием), и материал фиксируется к основанию простыми оцинкованными гвоздиками.
  3. мягкая черепица. битумная черепица

    Стоит учесть также и тип черепицы: карнизная прямоугольная укладывается по самому краю ската, но фигурной нужно оставить зазор в 20-30 мм от края свеса, потом обрезать по краю и зафиксировать битумным клеем.

  4. Укладываем внахлёст, каждый следующий лист должен закрывать гонтом шляпки гвоздей предыдущего.
  5. Если угол ската составляет более 18 градусов, прокладка производится вдоль ендов/свесов, в противном случае — поперек.
  6. Герметизация стыков является заключительным этапом и производится простым строительным феном, листы сами слипнутся под воздействием нагревания. В солнечную погоду этим шагом можно пренебречь, доверив сделать всю работу за вас тёплому солнцу.

Распространённые ошибки, которых следует избегать

Если мягкая крыша начинает протекать всего через пару лет эксплуатации, дело, скорее всего, вовсе не в бракованном товаре, а в допущенных при строительстве ошибках. Чтобы избежать горьких разочарований, обратите внимание на следующие нюансы.

  1. Чаще всего причиной протечек становится неграмотно уложенный первый и стартовый ряд. Если их стыки совпадают, течь по нижнему краю ската становится делом времени, причём недолгого. Эта течь приведёт к загниванию стропил, порче всей конструкции. К счастью, это легко поправимая оплошность: достаточно прикрыть незащищённые стыки металлическими пластинами, просунув их между уязвимыми пластами на стыках. Но предпочтительнее всё сразу сделать правильно.
  2. Халатность при креплении занимает второе место по распространённости среди фатальных ошибок, приводящих к порче крыши. Если полениться как следует закрепить черепицу, то со временем ветру удастся поднять край, а это приведёт к проникновению под материал воды со всеми — в прямом и переносном смысле — вытекающими.
  3. Нередко кровельщики повреждают материал, укладывая его на крыше на ендову, из-за чего происходит перелом всего пакета. Помните: класть пакеты нужно только на скаты.
  4. Дополнительное оборудование на крыше часто портит битумную черепицу. Помните, что всякие “обвесы” на мягкой кровле должны устанавливаться максимально аккуратно.

Внимательность, скрупулёзность и аккуратность — вот три основных принципа, которые (при условии соблюдения технологии) защитят вас от неприятностей, и ремонт мягкой кровли не понадобится вам ещё долгие годы.

Технологии укладки битумной черепицы

Остались вопросы? Звоните, мы ответим и проведем все необходимые расчеты количества строительных материалов для Вашего здания бесплатно

(050) 414-92-73


Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.