Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Выбор скважинного насоса – мнение эксперта

Юрий ТрохименкоБез воды жизнь человека немыслима. И если горожане привыкли, что она есть всегда, стоит только открыть кран,товладельцы частных домов и дачники знают, как это таскать воду вручную ведрами. Автономный водопровод для дачника, садовода, огородника – это совершенно необходимая вещь. Ведь летом для полива нужно огромное количество воды. А в доме с водопроводом появляется возможность оборудовать кухню, душ, санузел как в городе. Согласитесь, приятно жить в частном секторе или дачном поселке со столичным комфортом. И сегодня на наши вопросы по обустройству автономного водопровода ответит эксперт на рынке насосного оборудования Юрий Трохименко. 

Чем скважина лучше обычного колодца?

Эксперт: Главным преимуществом скважины является качество воды. Есть простое правило - чем глубже водоносный горизонт, тем чище вода. Глубина колодцев в среднем  10-15 метров, тогда как средняя скважина поднимает воду с глубины 30-40 метров.

А почему вода с большей глубины чище?

Эксперт: Колодезная вода - это, как правило, просто грунтовые воды, так называемый первый водоносный горизонт. А скважина достает до второго (песчаного) горизонта. Её еще называют фильтровой скважиной. Грунтовые воды находятся выше первого плотного слоя глины. Эти воды участвуют в малом (ежегодном) цикле водооборота и состоят из дождевых, талых и частично родниковых вод. Вместе с талыми и дождевыми водами в колодец могут просачиваться остатки ядохимикатов и удобрений с полей или промышленные отходы предприятий. На Украине осталось мало мест, где колодезная вода отвечает всем нормативам чистоты и безопасности. Скважина же пробивает верхние слои грунта, проходит сквозь плотный слой глины и песка, и забирает воду со второго водоносного горизонта.  Эта вода несколько десятилетий медленно просачивалась сквозь плотные слои песка и глины и за это время полностью очистилась.

Водоносные горизонты

Чем еще кроме глубины отличается колодец от скважины?

Эксперт: Скважина – это глубокий и узкий прокол в земле. Диаметр обычного колодца 90-110 см, и копают его вручную, вставляя в яму последовательно несколько бетонных колец. А скважину бурят механизированным способом, загоняя в отверстие несколько секций стальных труб. Такая труба называется обсадной. Диаметр скважины редко превышает 150 мм. При подборе скважинного насоса учитывайте диаметр обсадной трубы, для некоторых моделей скважинных насосов минимальный диаметр 95 мм, для других 115 мм.

Какие бывают разновидности насосов для колодцев и скважин?

Эксперт: Наиболее популярны погружные электрические насосы. Они бывают вибрационные, центробежные и шнековые. Все разновидности насосов должны работать в подводном положении. Это очень важно, поскольку электродвигатель охлаждается потоком перекачиваемой воды изнутри и через корпус снаружи. Гораздо реже применяются ручные и поверхностные самовсасывающие насосы, которые входят в состав бытовых насосных станций.

Расскажите детальней про вибрационные насосы.


Насос МалышЭксперт:
Вибрационные насосы - самые простые и дешевые, подходят для бытовых колодцев и неглубоких скважин. Многие помнят легендарные модели «Малыш», или «Каштан». Сегодня можно купить модели «Урожай» фирмы Бриз или их китайские аналоги. Работают они за счет возвратно поступательных движений стального штока с резиновой мембраной на конце. На входном и выходном патрубках насоса установлены клапана. Когда шток идет вверх он всасывает внутрь корпуса порцию воды. Дойдя до верхней точки, шток начинает опускаться вниз. При этом нижний клапан на входном патрубке закрывается, а клапан на пути в трубу водопровода открывается. По принципу действия вибрационный насос похож на ручной велосипедный, только в движение его приводит электромагнит. Но за счет самого принципа работы вибрационные насосы создают гидравлические колебания, из-за которых колодец или скважина  быстро заиливаются.

 

В чем особенности центробежных насосов?

Эксперт: Центробежные насосы – самый распространенный вид. Внешне они напоминают сильно вытянутый металлический цилиндр, как правило, из нержавейки. В нижней половине расположены несколько ступеней с рабочими колесами, в верхней части электродвигатель. Вода закачивается через нижнюю часть и, проходя через весь насос, подается в напорную трубу. Диаметр бытовых серий 3 или 4 дюйма. Вода поднимается за счет центробежной силы создаваемой рабочими колесами с крыльчаткой. Еще существует колодезный подвид центробежных насосов. Диаметр у них произвольный, по пропорциям они ближе к бочонку. У многих колодезных насосов водозабор и нагнетающий патрубок размещены в верхней части корпуса, чтобы внутрь насоса попадала чистая вода без песка и глины со дна колодца.  

Скважинный насос

А как устроен шнековый насос?

Винтовой насосЭксперт: Шнековые или винтовые насосы внешне выглядят, так же как и центробежные. Но вместо рабочих колес у них внутри спиральный винт. Они на 10-15% уступают центробежным в производительности при аналогичной мощности электродвигателя, но могут без вреда для механизма перекачивать воду с примесями песка и глины. Это важное преимущество для большинства скважин в наших типах грунтов.

 

Как выбрать насос владельцу дома или земельного участка?

Эксперт: Чтобы правильно подобрать насос нужно рассчитать его рабочую точку. Это две цифры которые обозначают координаты точки на графике напорно-расходной характеристики насоса. Первая – потребление воды, измеренное в м3/час или в л/мин. Вторая – необходимый напор воды в метрах, чтобы поднять её из скважины до крана на кухне или в поливочный шланг на грядке. Проще говоря, продавцу нужно сообщить, сколько воды и с каким давлением должен качать насос.

Как рассчитать нужное количество воды для дома или дачи?

Эксперт: Потребление воды можно рассчитать приблизительно. Санузел с душевой – это около 28 литров в минуту. Умывальник около 8-ми, кухонная мойка 12-ть. Полив грядок или цветников около 25 л/мин. Если сложить эти цифры, мы получим несколько завышенную потребность. Поэтому проводите расчеты с понижающим коэффициентом 1,2-1,4 – чтобы учесть не одновременность разбора.  Для средних размеров дома, где живет 3-4 человека, воды нужно приблизительно 40 л/мин, или 2,4-2,5 м3/ч.

Напор должен соответствовать глубине скважины?

Эксперт: Да должен. Но кроме подъема воды с глубины скважины, насос должен выдавать достаточный напор, чтобы вода преодолела гидравлическое сопротивление труб на горизонтальных участках, поднялась на достаточную высоту в самом доме и дошла до места потребления. Точная глубина скважины будет известна только после того как её пробурят. Бурильщики должны выдать паспорт скважины, в котором будет указана цифра динамического уровня. Это глубина, на которой рекомендуется устанавливать насос. Если паспорта скважины нет, то насос рекомендуется размещать глубине от  3-х до 6-ти метров  ниже «зеркала» воды. Допустим, поверхность воды в скважине у вас находится на глубине 25 метров, тогда насос нужно опустить на 28-30 метров.

А как влияет на напор длина горизонтальных участков и высота здания?

Эксперт: На 5-ти метрах горизонтального трубопровода  теряется 1 метр напора. Высота второго и третьего этажей здания суммируется напрямую по 3 метра на этаж. Если будет установлен бак гидроаккумулятор (а для полноценного водопровода он нужен обязательно), то его внутреннее сопротивление, добавляет еще 25 метров. Также насосу нужно преодолеть потери давления в тонких трубах, которые распределяют воду от точки ввода в здание к санузлу и кухне. Точное гидравлическое сопротивление трубной разводки внутри дома вычислить  сложно, но для одноэтажного загородного дома средних размеров оно редко превышает 10 метров. Все полученные цифры: глубину, на которой находится насос, перепады высот и потери в баках и трубах следует просуммировать – это значение соответствует величине напора.

То есть, чтобы получить ту самую рабочую точку, которая нужна для заказа насоса нужно полученный напор сложить с потреблением?

Эксперт: Разберем на нашем примере. Если  насос на глубине 28 метров, и скважина допустим, пробурена в 7 метрах от одноэтажного дома, то 28 метров плюс 1,5 метра (потери на горизонтальном участке) получаем 29,5 метров. Есть расширительный бак – добавляем еще 25 метров, получается 54,5 метра. Внутреннее сопротивление трубопровода еще 10 метров. В итоге получаем, что насос должен выдавать около 65 метров напора. То есть, рабочая точка нашего насоса будет 40 л/мин, на 65 метров. Под эти параметры подходит несколько отечественных насосов Водолей, итальянских Pedrolo, китайских Werk или Forte. Полученные цифры нужно сообщить продавцу, он предложит несколько подходящих моделей.

Рабочая точка насоса

Значит, покупать насос нужно после бурения скважины?

Эксперт: Да. Хотя могут быть исключения, если у нескольких ваших ближайших соседей вода на одном и том же уровне и вы планируете пробурить скважину аналогичной глубины, то можно воспользоваться этими усредненными данными.

Можно ли установить насос самостоятельно?

Эксперт: Вполне. Для этого следует придерживаться инструкций и рекомендаций производителя. Для установки вам понадобится труба из полиэтилена низкого давления ПНД (черная с синей полоской). Еще стальной трос в защитной оболочке и два винтовых зажима к нему. А также обжимная муфта, дублирующий обратный клапан, и еще несколько резьбовых муфт и переходников. Подробный обзор процесса выбора и обвязки насоса в скважине с пошаговой инструкцией вы найдете в статье «ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ КАК ПОДОБРАТЬ, ПОДКЛЮЧИТЬ И ЗАФИКСИРОВАТЬ НАСОС В СКВАЖИНЕ» в блоге от Нашей Стройки.

Как сделать насос независимым от электричества?

Эксперт: Здесь есть 2 варианта: портативный генератор или сразу ставить ручной насос, который независим от электричества. В случае портативной электростанции учтите, что ток электродвигателя насоса в момент запуска в 5-7 раз больше номинального. Поэтому мощность генератора должна существенно превосходить мощность насоса. К примеру, чтобы запустить двигатель в 1 кВт, нужен генератор мощностью 4,5-5 кВт. Если у вас часто отключают электричество, то автономная электростанция обеспечит питанием и другие бытовые электроприборы.

Как выбрать место для установки скважины?

Эксперт: Второй водоносный горизонт залегает достаточно равномерно, и бурильщики найдут его в любом месте. Поэтому выбирайте любую удобную точку с учетом расположения построек и огорода

Спасибо, за развернутые ответы. Если выбор погружного или поверхностного насоса для вас актуален звоните. Наши специалисты помогут подобрать нужную модель и ответят на все дополнительные вопросы.

Звоните по номеру (050) 414-92-73


Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.