5 вариантов применения мотопомпы в частном хозяйстве

Мотопомпа – это центробежный насос, в большинстве случаев одноступенчатый (с одним рабочим колесом) соединенный с двигателем внутреннего сгорания. Это автономное и мобильное устройство, главная ценность которого – это способность работать там, где нет электричества вообще или оно отключилось по аварии. Мощность двигателей для мотопомп соизмерима с мощностью двигателей для газонокосилок с бензиновыми двигателями. Часто это двигатели одних и тех же производителей. В этой статье кроме распространенных вариантов применения мотопомп, коснемся критериев выбора и особенностей эксплуатации мотопомп.

Мотопомпа для мелиорации.jpg

1.      Мотопомпы для полива

Часто используют фермеры, чтобы подать воду из естественного водоема для полива больших участков (чеков). Для этого вокруг выбранного участка сооружается земляной вал (бортик). Потом в этот замкнутый участок (чек) направляют воду. Уровень поднимается на 10-15 см, после чего вода впитывается грунт и насыщает корневую систему.

Второй способ поливать большие участки это полив с запуском воды по бороздам. В этом случае не затапливается вся площадь, водой заполняются только борозды (междурядья) и питают корневую систему растений.

Такие способы орошения полей используются в степных районах, там, где нет холмов и значительных перепадов высот.

В других случаях используются оросительные системы, которые разбрызгивают воду на больших площадях. Для такого полива мотопомпы используются редко, потому что конструктивно это одноступенчатый насос, который может перекачивать достаточно большое количество воды, но развивает относительно небольшое давление. А для установок дождевателей и капельного полива нужны промышленные насосы высокого давления, если это рентабельно, то сооружают насосную станцию с приводом от электродвигателей.

Мотомпы для полива.jpg

2.      Осушение подвалов и затопленных участков

С этой задачей могут справится только мотопомпы для грязной воды, у них большой просвет между рабочим колесом и корпусом и специальная форма рабочего колеса. У таких мотопомп меньше КПД, зато они могут перекачивать воду с твердыми и волокнистыми включениями.

Погода все чаще делает нам сюрпризы, ливни, выходы рек из берегов. Особенно на западной Украине. Как следствие в лучшем случае подтопление погребов и подвалов, в худшем вода стоит во дворе, поднимается выше уровня фундамента и т.д.

Для борьбы с подтоплениями сооружают дамбы и барьеры из мешков с песком или грунтом, а воду, которая уже в подвале или погребе описывают мотопомпы. В принципе с этой задачей справится и погружной дренажный насос. Но ему нужно электропитание, а линии электропередач и подстанции тоже страдают от затопления и населенные пункты остаются без электричества.

Осушение подвалов.jpg

3.      Перекачка воды для пожаротушения

Воду из мотопомпы можно использовать и для тушения пожаров правда для этого должно совпасть несколько факторов:

  • должен быть поблизости резервуар с водой или естественный водоем;

  •   мотопомпа должна развивать достаточно высокое давление (выше 50 метров водяного столба);

  • на выходе должен быть рукав достаточной длинны с брандспойтом на конце чтобы регулировать и создавать достаточную струю, если нужно тушить пожар на поле, то рукав не обязателен мотопомпа может работать так же как при поливе.

4.      Наполнение и осушение бассейнов и технических резервуаров

Здесь все элементарно, бассейн может декоративным, плавательным или для разведения рыбы. И если он расположен достаточно далеко электросети – то заправил мотопомпу бензином и вперед.

5.      Откачка стоков и фекальных вод из выгребных ям

Для этих целей также нужны мотопомпы для грязной воды, а лучше специализированные для густых смесей. Бочки ассенизаторы на базе грузовых автомобилей также оборудованы мотопомпами для перекачивания сточных вод, только привод там идет от двигателя автомобиля.

Но мобильную мотопомпу также можно использовать для опорожнения канализационных резервуаров, или устранению последствий прорыва канализационных труб.

Разновидности мотопомп по назначению

Классификация чаще всего идет по типу и температуре перекачиваемой жидкости. И в меньшей степени по характеристикам давления, производительности и продолжительности непрерывной работы. Общепринятая классификация выглядит так:

  1. Мотопомпы для чистой и слабозагрязненной воды (предельный размер частиц 5-8 мм). Это самый распространенный тип подходит для полива, заполнения и опорожнения бассейнов и резервуаров.

  2. Мотопомпы для сильно загрязненной воды с твердыми включениями 18-25 мм. Используются на стройках для откачки воды из котлованов, также для устранения последствий подтоплений, прорыва труб отопления и водопровода. Температура перекачиваемой жидкости не должна превышать 50 градусов.

  3. Высоконапорные мотопомпы для чистой воды – могут развивать значительное давление 75 и больше метров водяного столба. Довольно редкие и специализированные, например, подобные есть у пожарных служб и у военных.

  4. Мембранные насосы с приводом от ДВС – могут перекачивать сильно загрязненную воду, вплоть до состояния жидкой каши. Применяются для откачки выгребных ям, на животноводческих фермах и в других случаях, когда нужна перекачка густых смесей без химически агрессивных примесей.

  5. Химические жидкости перекачиваются мотопомпами из нержавеющей стали, и особыми уплотнениями. Широко применяются в сельском хозяйстве для перекачивания растворов удобрений высокой концентрации.

Для большинства мотопомп температура перекачиваемой жидкости не должна превышать +35 градусов.

Также нужно избегать запуска на «сухую». Перед запуском всасывающий шланг должен быть погружен в жидкость, а сама насосная часть заполнена жидкостью. На корпусе есть специальная пробка для залива жидкости переде пуском.

Также помните, что недорогие бытовые мотопомпы не рассчитаны на непрерывную работу в течение больше 2 часов. Нужны остановки чтобы двигатель остыл, иначе ресурс мотора будет израсходован слишком быстро.

Как выбрать мотопомпу.jpg

Как выбрать мотопомпу

Не будем углубляться в достоинства разных брендов, сейчас даже недорогие агрегаты с китайскими двигателями могут работать достаточно долго и надежно. Тем более на нашем сайте нет откровенно некачественной техники. Пройдемся по самым важным критериям выбора:

  1. Назначение и тип жидкости – это важно! Если купить мотопомпу для чистой воды, а включить её на перекачку грязной (из котлована или подвала), то любая щепка может заклинить рабочее колесо и вывести насос из строя. Немного помочь может фильтр в виде сетки на конце всасывающего патрубка, если вода без большого количества взвесей и волокнистых примесей.

  2. Производительность, измеряется в м3/час, или литрах в минуту. Но будьте внимательны этот показатель не абсолютный, если воду нужно поднять на значительную высоту, и мотопомпа будет работать на пределе рабочего давления, то производительность упадет до 30-40% от паспортной.

  3. Напор, максимальный подъем или давление. Чаще всего измеряется в метрах водяного столба. Например, если в паспорте указано, что у мотопомпы максимальный напор 25 метров, а глубина всасывания 5 метров, то это значит, что стоя на берегу водоема мотопомпа сможет поднять воду не больше чем с 5 метров от уровня где стоит сама помпа, желательно не больше 1,5-2 метров. А подать воду сможет не выше чем на 25 метров от уровня установки, количество воды при максимальном напоре как правило не больше 15-20% от паспортной производительности.

В любом случае эксплуатировать мотопомпу на максимальных режимах не рационально. Лучше подбирать так чтобы напор не превышал 50% от номинала, тогда получится оптимальная кубатура и агрегат будет работать без перегрузки. Возьмем тот же пример, допустим в паспорте указана производительность 55 м3/час, а максимальный напор 25 метров. Это значит, что мотопомпа сможет перекачивать 50-55 м3/час, если от уровня установки агрегата до уровня воды не больше 2 метров, а воду нужно поднять не больше чем на 12 метров.

Также для расчетов можно пользоваться усредненным соотношением 1:5 – это значит, что если нужно подавать воду по горизонтали, то рассчитывать нужно на 5 метров горизонтальной подачи нужен 1 метра напора. Например, чтобы взять воду в речке и подать её на поле в 100 метрах от реки понадобится 100/5 = 20 метров напора. Плюс еще реальный перепад по высоте 3-6 метров. Получается нужно искать мотопомпу с паспортным напором минимум 28-30 метров, а лучше 40.

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен, если возникли вопросы по выбору, режиму эксплуатации или назначению мотопомп звоните по номеру (0800) 50-54-52.



Категории
Читайте также