Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Прощайте ведра – или бюджетный водопровод с вибрационным насосом

Итак, вы решили что для полива и общего водоснабжения нужен насос простой и дешевый. Вибрационник – это достойная альтернатива дорогому скваженнику. Плюс еще один предмет для гордости украинские вибрационные насосы превосходят по качеству российские и тем более китайские аналоги. Но есть у этих простых и надежных агрегатов и недостатки. В этой статье пойдет речь об их сильных и слабых сторонах. Поскольку вибронасос подойдет не везде, иногда все же нужен глубинный скважинный насос, как его выбрать мы разбирали в статье "Выбор скважинного насоса. Советы эксперта"

Как работает вибрационный насос

Надежность и дешевизна этих устройств определяется их простотой (рис. 1 а, в).

Вибрационный насос

Рис. 1 а Рис. 1 в

Здесь нет крыльчатки и электродвигателя в привычном понимании. Вода перекачивается порциями за счет возвратно-поступательных движений поршня из эластичной резины, см. рис. 1 а. Двигателем служит электромагнит, который то втягивает и отпускает стальной шток с рабочим поршнем на конце.

Благодаря своей конструкции вибрационные насосы малочувствительны к примесям вроде песка и глины в воде. Правда зачастую сами «мутят воду» и становятся причиной того что скважина «пескует» и заиливается.

Подходят ли вибрационные насосы для скважин

Инженера гидротехники настоятельно не рекомендуют вибронасосы для скважин с песчаных водоносных слоев. По поводу глиняных и известняковых горизонтов уже не так категоричны, но для буровых скважин с обсадными трубами вибрационные насосы лучше не применять. Не смотря на то, что у соседакумасвата все прекрасно работает.

Дело в том, что вокруг водозаборного конца обсадной трубы должен получиться конус из крупного чистого песка. При первичной прокачке скважины мелкий песок глина и супесь вместе с водой откачиваются. Более крупные частицы уплотняются и примыкают к сетчатому фильтру трубы. Если у вас центробежный скваженник – этот конус стабилен.

А что с вибрационным? Вы, наверняка видели, как под действием вибрации двигаются и «плывут» сыпучие вещества. Это же происходит и вокруг обсадной трубы. Песок все время двигается, перемешивается редко когда последствия для скважины и вибрационного насоса благоприятны.

Вибронасос и скважина в песчаном горизонте – список возможных последствий:

  1. Если в окружающих породах преобладает крупнозернистый песок, то мелкий песок и прочие примеси выйдут в первые часы работы скважины. Вода очистится, и насос будет работать в штатном режиме. Это и есть тот редкий благоприятный исход.
  2. Вода все время будет идти с примесями. Использовать такую воду можно будет только для полива, через некоторое время скважина заилится.
  3. Скважина заилится сразу, в первые часы или дни и вода пропадет. Повезет, если насос получится достать, скважину промыть и установить центробежный скваженник. А вот если вибрационник застрянет в песке и глине намертво, тогда скважина превратится в закопанные в землю деньги.
  4. Верхние слои грунта могут просесть, а если близко есть постройки, пострадает фундамент – трещины вплоть до обрушения.

Риск слишком велик, чтобы экономить на покупке хорошего насоса. А вот для емкостей с дождевой водой глубоких колодцев и перекачки воды из естественных водоемов вибронасосы вполне подойдут. Хотя в случае открытого водоема все же лучше подойдет дренажный насос.

Как выбрать вибрационный насос

Производительность - л/ч (м3/ч)

Среди вибрационных можно встретить модели способные перекачать от 360 до 1500 л/час. Для дачного участка с умеренным потреблением воды достаточно будет 750-800 л/час.

Напор (давление) – метры водяного столба

Маленькие вибрационные насосы могут выдать до 40 м, средние 55-70 м, самые мощные способны поднять воду на 80 – 90 м.

Чем больше запас по напору, тем лучше. Правда, высоконапорные модели стоят несколько дороже, но все равно остаются доступными даже для дачника пенсионера.

Водозабор сверху или снизу – вот в чем вопрос

Большинство насосов выпускаются в двух исполнениях:

  • с верхним забором воды;
  • и нижним забором воды.

Верхний забор обезопасит поток от захвата песка и прочих примесей со дна колодца. Опускать их можно до 30 см от дна.

ВНИМАНИЕ! Насос ни в коем случае не должен ложиться или погружаться в илистое дно, чем дальше насос от дна колодца и от его стенок, тем лучше.

Также учтите, что производительность у них немного меньше по сравнению с моделью аналогичной мощности с нижним забором.

Вибрационные агрегаты с нижним забором воды часто используют как технические для прокачки новых колодцев иногда скважин. При постоянном использовании такие насосы нужно располагать минимум в 90 см от дна колодца.

Если у вас есть конкретные вопросы по выбору вибрационных насосов, звоните по номеру (095) 861-16-54. Мы поможем определиться с моделью, и сразу примем заказ.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.