0 грн. 0

Цементно-перлитовые плиты

Разберемся что из себя представляют цементно-перлитовые плиты и насколько они хороши как теплоизоляционный материал. Цементно-перлитовые плиты – это композитный материал, где применяется комбинация армирующей сетки из стекловолокна, как связующее используется цемент, а перлит (вспененный минерал) в качестве наполнителя. Перлит получают из одной из вулканических пород, а значит он отличается негорючестью и полной химической нейтральностью, ведь все что могло гореть и реагировать сгорело и отреагировало миллионы лет назад. Благодаря пустотам в структуре и замкнутому там воздуху перлит работает ка хороший теплоизолятор. Но конечно армированная плита не может соперничать со специализированными теплоизоляционными материалами, хотя бы за счет толщины, ведь 9-12 мм не могут сравниться даже с 50 мм пенопласта или минеральной ваты.

Цементно перлитовые плиты.jpg

Что такое цементно-перлитовые плиты

Разберемся подробнее в структуре и физических свойствах материала, на самом деле Армпанель (цементно-перлитовые плиты) – это универсальный материал для внутреннего и внешнего применения. Это влагостойкий, негорючий и достаточно прочный материал.

Но теплофизические свойства не единственное достоинство цементно-перлитовых плит. За счет гибкости стеклоткани и пористого зернистого наполнителя цементно-перлитовую плиту можно сгибать с радиусом в 1 метр. Это позволяет создавать конусные и цилиндрические конструкции, см. фото ниже. Например, для создания объемных вывесок и рекламных сооружений возле торговых центров заправок и т.д. А также создавать воздуховоды, и делать кожухи для шахт в которых проходят трубы и другие коммуникации.

Конструкции с цементно-перлитовых плит.jpg

Как видно на фото ниже армирование у цементно-перлитовой плиты двухстороннее именно в этом секрет феноменальной гибкости для материала на основе цемента. За счет этого удалось обойти главный недостаток цемента - хрупкость (плохое сопротивление на изгиб и растяжение).

Двухстороннее армирование у цементно-перлитовой плиты.jpg

В таблице ниже приведены технические данные армпанелей, где обозначены габариты и вес, несущая способность, паропроницаемость, а также теплопроводность и звукопоглощение.

Технические данные армпанелей.jpg

Преимущества и особенности цементно-перлитовых плит

Начнем с преимуществ, если осмыслить и перевести в реальные преимущества сухие цифры характеристик, то мы получим следующее:

  1. Влагостойкость. Синтетическая сетка, цемент и перлит не чувствительны к действию влаги даже горячей воды и пара. Поэтому АрмПлиты можно применять как основу для саун, душевых и даже бассейнов под последующую гидроизоляцию.
  2. Негорючесть – цементно-перлитовые плиты почти полностью сделаны из негорючих компонентов. Сетка из стекловолокна утоплена в массе материала и никак не участвует в процессах горения даже если поместить АрмПлиту в пламя.
  3. Звукопоглощение композитной плиты намного выше по сравнению кирпичной и бетонной кладкой. Если стена снаружи обшита цементно-перлитовой плитой, а изнутри акустическим гипсокартоном, то дополнительной звукоизоляции может и не потребоваться.
  4. Теплоизоляционные свойства АрмПлит немного выше чем у древесины, а как известно обшивка стен даже довольно тонким слоем дерева дает хороший плюс к теплоизоляции. А в случае цементно-перлитовой плиты вы получаете сохраняющую тепло прослойку, которая к тому же не боится влаги. АрмПлита более универсальный материал и в плане отделки, ведь её можно зашпаклевать и покрасить, оштукатурить, приклеить плитку и т.д. Особенно хорошо работает комбинация из минеральной ваты и внешней обшивки из цементно-перлитовой плиты.
  5. Теплоизоляционные свойства АрмПлит.jpg

  6. Простой монтаж, соизмерим с гипсокартонном. Не нужно сверлить отверстия под крепеж можно закручивать саморезы прямо через панель. Нужны самые простые и распространенные инструменты, вроде шуруповерта, монтажного ножа, рулетки, строительного уровня и т.д. Не нужны специальные инструменты и длительное время для обработки. Отрезать фрагмент АрмПлиты почти также просто как гипсокартон: подрезал – отломал.
  7. У цементно-перлитовых плит почти нет ограничений по созданию любых технических и творческих решений. Благодаря гибкости, влагостойкости и негорючести из них можно делать как элементы коммуникаций, так и декоративные элементы.
  8. Экологическая безопасность – состоит из минералов естественного происхождения и не выделяет никаких вредных веществ ни при каких условиях.
  9. Цена – АрмПлиты не самый дешевый материал, но сложно найти аналог с такими же характеристиками. А если учесть экономию на простоте и скорости монтажа, то цена цементно-перлитовых плит более чем оправдана. 

Способ применения цементно-перлитовых плит

Способ применения вытекает из свойств и характеристик материала, и любое описание области применения будет неполным, но если обозначить основные моменты, то цементно-перлитовые плиты применяются для:

  1. Внутренней отделки стен и потолков. Особенно как основа под гидроизоляцию и плитку для влажных помещений.
  2. Обшивки фасадов, в том числе создание систем вентилируемых фасадов для зданий с повышенными требованиями пожарной безопасности: школы и другие образовательные учреждения, больницы, здания высотой 9 и более этажей и т.д. Системы вентилируемых фасадов почти всегда предполагают утепление минеральной ватой, комбинация внешней обшивки и минеральной ваты дает гораздо лучшие показатели по энергосбережению и снижению шума внутри помещений по сравнению с облицовкой металлическими панелями или плитами вроде керрамогранита.
  3. Комбинация внешней обшивки и минеральной ваты.jpg

  4. Обустройства сплошной негорючей подложки под битумную черепицу и рулонные кровельные материалы.
  5. Защиты и разделения деревянных и прочих горючих конструкций от дымоходов, горячих трубопроводов и т.д.
  6. Внешней облицовки каминов печей и дымоходов.
  7. Обшивки стен и потолков в помещениях с большими перепадами температур и влажности – автомойки, СТО, производственные цеха и т.д.
  8. Сооружения каркасно-панельных домов и сложных панелей с теплоизоляций внутри.
  9. Изготовления несъемной опалубки (подходят только цементно-перлитовые плиты толщиной – 12 мм)
  10. Сухая стяжка для полов, в том числи под систему теплый пол.
  11. Создания малых архитектурных форм сложной конфигурации – арки, закругления, конусы, купола и т.д.

Сравнение цементно-перлитовых плит с другими материалами

Обзор был бы неполным без сравнения с другими материалами с которыми могут конкурировать цементно-перлитовые плиты. Основные из них это:

  1. OSB стружечно-ориентированные плиты из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это прекрасный материал: легкий, удобный, легкий в обработке. Но цементно-перлитовые плиты превосходят их по:
    • влагостойкости даже влагостойкая ОСП не может работать в условиях настолько высокой влажности;
    • сопротивлению огню полная негорючесть (класс НГ);
    • стойкости к ультрафиолету и другим погодным воздействиям. 

    Да, есть области применения где ОСП плита лучше, но в большинстве случаев цементно-перлитовая панель оставляет древесные плиты далеко позади. К недостаткам можно отнести только относительно высокую цену.

  2. Цементно-стружечные плиты ЦСП – это материал где наполнителем и одновременно армирующим материалом является мелкая древесная стружка. А связующе здесь цемент также, как и АрмПлитах. ЦСП тоже влагостойкий и негорючий материал. Но ЦСП-плиты довольно хрупкие и почти не могут изгибаться, резать их сложно только с помощью алмазных дисков и сверл по металлу. А у цементно-перлитовых радиус изгиба от 1 метра, их легко резать и можно завинчивать крепеж прямо через плиту, без предварительного сверления отверстий.   Правда не все виды крепежа подходят, но точно подходят саморезы со сверлящим наконечником под фиксацию в металлический каркас. Цены АрмПаненей и ЦСП сопоставимы (все зависит от толщины). Также у ЦСП плит есть недостаток, а именно значительный коэффициент теплового расширения. Из-за чего нужно оставлять компенсационные швы, и заделывать стыки эластичным герметиком. Цементно-перлитовые плиты не имеют этого недостатка их можно укладывать встык, а для заделки швов подойдет плиточный клей. Но ЦСП плиты превосходят АрмПлиты по прочности на сжатие и еще по некоторым параметрам.
  3. Гипсокартон – это прекрасный вариант для внутренней отделки в сухих помещениях.  Но гипсокартон не очень прочный с небольшой несущей способностью (до 20 кг/м2). Да и в качестве несущей способности для полок или кронштейна под телевизор гипсокартон подходит не очень. Прочность цементно-перлитовой плиты в четыре раза выше гипсокартона. К тому же АрмПанель влагостойкая и не горючая. На ней не оставят вмятин и царапин удары, которые легко повредят гипсокартон. 

Если появились какие-то вопросы по характеристикам, способу применения или проектным решением на базе цементно-перлитовых плит звоните по номеру (0800) 50-54-52.


Читайте также