Цементно-стружечные плиты – чем хороши, а для чего не годятся

Цементно-стружечные плиты, сокращенно ЦСП – это композитный материл соединяющий в себе прочность и влагостойкость цемента со стойкостью к растяжениям и изгибам, которую дают древесные волокна. Если попробовать сделать тонкую плиту из чистого цемента, то она будет очень хрупкой. А плиты из древесной стружки гибкие и достаточно прочные, но слишком хорошо горят, да и влагостойкостью и гниением есть вопросы. Цементно-стружечные плиты попытались объединить в себе достоинства обоих видов материалов и получилось весьма достойно.

 структура цсп детальное фото.png

 

Что такое ЦСП

Цементно-стружечные плиты производятся из двух типов сырья — древесной стружки и цемента с добавлением небольшого количества химических добавок, способствующих минерализации древесной стружки. В результате цемент и добавки делают стружку устойчивой к влаге, гниению и эрозии, а древесные волокна устраняют хрупкость и ломкость монолитного цемента.

ЦСП в среднем дороже других плитных материалов. Но в разрезе конструктивных решений использования ЦСП выходит в те же деньги на 1м2, а то и дешевле. А по скорости исполнения укоряет проведение работ по многим конструктивам (плоские кровли, перекрытия и черновые полы, перегородки и т.д.)  

Состав ЦСП:

  • цемента (65%);
  • деревянной стружки (24%);
  • воды (8,5%);
  • гидратационных примесей, например, сульфата алюминия или жидкого стекла (1,5+1,5 = 3%).

 

 Состав ЦСП диаграмма.png

 

В результате появился многофункциональный материал, который экономит деньги и время, особенно при оперативной реконструкции и ремонта зданий.

Есть постройки, которым 30-40 лет, фундамент и несущие стены в прекрасном состоянии, а внутренняя планировка и состояние фасада потеряли вид, или не отвечают новым потребностям. С помощью ЦСП можно сделать перепланировку, обшить потолок, пол и даже сделать ступеньки. Наружные стены можно обшить ЦСП как финишной облицовкой если это вспомогательное или производственное помещение. А можно сделать красивый современный фасад с декоративными вставками в стыки панелей и покраской в любой цвет. Подробно для чего и как применяют цементно-стружечные плиты пойдет речь ниже.

Область применения цементно-стружечных плит

Наружные строительные работы и внешняя отделка:

  1. Облицовка частных домов, админ-зданий, магазинов, заправок, складов, ангаров, мобильных бытовок и временных сооружений.
  2. Дополнительные пристройки и даже дополнительные этажи для существующих построек.
  3. Съемная многоразовая опалубка, и несъёмная тоже при монолитно каркасном строительстве.
  4. Для изготовления сборных каркасных стен (сэндвич с утеплителем) для модульного строительства.
  5. Для изготовления сборных стяжек для пола и потолочных перекрытий.
  6. Для постройки передвижных бытовок, и других мобильных сооружений.
  7. Возведение заборов, в том числе шумопоглощающих ограждений вдоль автострад.
  8. Строительство из ЦСП гаражей, душевых кабин, бань, отделки погребов.
  9. Изготовление элементов наружной рекламы. Рекламные щиты, колонны с указателями и т.д.
  10. В ландшафтном дизайне – бордюры, плитка для мощеных дорожек, несущие элементы многоуровневых клумб.

Внутренняя отделка:

  1. Внутренняя облицовка домов с деревянными или металлическими каркасами.
  2. Для внутренних перегородок.
  3. Для обшивки лифтовых шахт, вентиляционных коробов и разделение технологических ниш перегородками.
  4. Из ЦСП делают несъёмную опалубку для железобетонных внутренних перегородок и несущих конструкций.
  5. Как элемент конструкции подвесных потолков.
  6. Как черновое основание пол напольное покрытие.
  7. Звуко - и теплоизоляционные перегородки, и полы.
  8. Изготовление внутриквартирных лестниц.
  9. Облицовка колонн, шахт, балок и прочих выступающих элементов
  10. Обшивка влажных помещений – ванные комнаты, санузлы, кухни, подвалы.

Иллюстрации с примерами всегда дают лучшее представление обо всем многообразии применений цементно-стружечных плит в ремонте и строительстве.

 

 Применение ЦСП для полов.png Забор из ЦСП.jpg 
 Каркасное сооружение обшитое ЦСП.jpg  Каркасная стена из ЦСП.png
 Опалубка из цементно-стружечных плит.jpg  Отделка ванной комнаты ЦСП.png

Технические характеристики и особенности монтажа ЦСП

Цементно-стружечные плиты – дают преимущество в скорости монтажа и могут сэкономить деньги на покраске и отделке, ведь материал сам по себе устойчив к дождю, морозу и ультрафиолету. Но поскольку состоят в основном из цемента – это накладывает свои ограничения на инструмент и сложности в монтаже и обработке.

Как резать и сверлить ЦСП

Для раскроя цементно-стружечной плиты в условиях стройки подойдет мощная ручная циркулярная пила.

ВНИМАНИЕ! Стандартный диск для древесины не подходит для резки ЦСП. Точнее вы успеете сделать несколько разрезов и диск можно выбрасывать. Можно брать диски для резки камня или мелкозубые (48-72 зуба) диски с насадками из твердых сплавов (карбид вольфрама или что-то подобное).

  Дисковая пила с победитовыми насадками.png

Если резать нужно немного, то можно и болгаркой с алмазным диском.

В любом случае будьте готовы, что будет ОЧЕНЬ много пыли! Поэтому лучше распиловку делать на улице, и матерчатый респиратор – это не прихоть, а необходимость.

Если нужны закругленные кромки и отверстия сложной формы ЦСП режут электролобзиком. Для этого даже есть специализированные пилки для резки шифера и ЦСП, например, такая, см. фото ниже, или аналог.

Пилка для электролобзика.png

Для сверления цементно-стружечных плит, можно использовать сверла по металлу из твердой стали, а если отверстий нужно много, лучше специальные сверла с твердосплавной режущей кромкой (не перфораторный бур!!!)

Шлифование – ЦСП допускается, но не рекомендуется без крайней необходимости. При шлифовке нарушается верхний плотный мелкодисперсный слой и открывается внутренняя структура плиты. Из-за этого плита будет впитывать больше воды, и несколько уменьшится удельная прочность плиты. Поэтому при наружной отделки или для влажных помещений, нужно нанести слой грунтовки, и тем самым замкнуть поры и пустоты.

Если цементно-стружечными нужно обшивать большие объемы внутренних помещений, настоятельно рекомендуем позаботится о наличии промышленного пылесоса на объекте.

Как крепить ЦСП

Подходят почти все типы крепежа класса саморезов, винтов, заклепок и т.д. Любой вид крепежа должен быть оцинкован и пригоден для проведения наружных работ.

Тип крепежа и его режущей кромки зависит от материала несущего каркаса см, рисунок ниже.

Виды крепежа для ЦСП разновидности чертеж.png

Более технологично правильно крепить цементно-стружечные плиты, через предварительно просверленные отверстия. Так мы сводим вероятность появления трещин и внутренних перенапряжений материала к минимуму.

  1. Диаметр отверстий под крепеж должен быть на 20% больше диаметра самого крепежа.
  2. Минимальное расстояние от края плиты до точки крепления не меньше 15 мм.
  3. Если головки саморезов нужно утопить, необходимо сделать раззенковку подходящего диаметра на 1,5-2 мм глубже чем сама головка.

Допускается крепить ЦСП без предварительного сверления отверстий, только для этого нужен специальный крепеж с упрочненным острием и режущей кромкой под головкой, для создания раззенковки. Такой способ значительно ускоряет время монтажа.

ВАЖНО! Не смотря на влагостойкость при изменении температуры и влажности цементно-стружечные плиты меняют габаритные размеры. Это значит, что между стыками плит нужно оставлять компенсационный зазор:

  • 4 мм, для внутренних помещений;
  • 8 мм, для наружной отделки.

Такой шов можно оставить открытым с фаской или без, а можно заполнить эластичным материалом или закрыть декоративной планкой, см. рисунки ниже.

Крепление ЦСП с зазором.png

Декоративные планки на швах ЦСП.png

Заполненный шов между плитами ЦСП.png  Крепление ЦСП с нащельной рейкой.png

Стандарты толщины, габаритов и удельной прочности ЦСП

Материал, из которого сделаны цементно-стружечные плиты экологически и гигиенически безопасен - не содержит формальдегидные смолы, фенол, асбест и другие ядовитые, вредные и опасные вещества.

Пожаробезопасный - группа горючести Г1 (слабогорючие), группа воспламеняемости В1 (трудновоспламеняемые), группа распространения пламени РП1 (не распространяющие), группа дымообразующей способности Д1 (малодымообразующая), группа токсичности продуктов горения Т1 (малоопасные).

Устойчив к гниению, грибку, плесени, воздействию термитов, насекомых и грызунов. Стойкий к воздействию бензина, масел, мочевины, растворов кислот и щелочей, растворов дезинфицирующих средств. Устойчив к атмосферным воздействиям: разбухание ЦСП по толщине за 24 часа не более 1,5%, водопоглощение за 24 часа не более 16%.

Размеры стандартных ЦСП:

·         длина 3200 или 1600 мм;

·         ширина 1200 мм;

·         толщины: 8, 10, 12, 16, 20 и 24 мм.

 

 Технические характеристики ЦСП таблица.png

Для чего не годится цементно-стружечная плита

Не смотря на множество достоинств, есть у цементно-стружечных плит и недостатки и ограничения по применению.

  1. Материал имеет степень горючести Г1 – это слабогорючие вещества, о чем было написано выше, но все же не огнеупорные. Поэтому ЦСП нельзя размещать:
    • в прямом контакте с горячими поверхностями;
    • тем более там куда могут дотянутся языки открытого пламени;
    • в нижней части металлических дымоходов, возле выхода из котла;
    • в боковых и внутренних поверхностях каминов металлическими дымоходами выходами котлов и т.д.
  2. ЦСП не применяется для наружной облицовки многоэтажных зданий.
  3. При монтаже ЦСП нужно оставлять компенсаторные швы. Когда меняется температура и влажность плита слегка расширяется и сжимается. Из-за чего такую поверхность очень трудно оштукатурить, чтобы не возникали трещины. По той же причине эти плиты не очень подходят для основы под плитку или штучный камень. Нужно обладать большим мастерством чтобы приклеить плитку только к оной ЦСП плите, и еще как-то умудрится закрыть шов между соседними плитками

    А если закрыть швы декоративными планками, то проблема решается.

  4. У цементно-стружечных плит большой собственный вес, что не очень годится для легких конструкций, да и поднимать их для обшивки второго третьего этажа проблематично.
  5. Низкая прочность на изгиб по сравнению с OSB плитами. ЦСП плита ломается и не пружинит, при нагрузках на изгиб, хотя вертикальная прочность выше по сравнению с древесно-стружечными плитами.

Если возникли конкретные вопросы по этому и другим видам отделочных материалов звоните по номеру (050) 414-92-73. Поможем разобраться в нюансах и заказать нужный материал.

Читайте также