0 грн. 0

Скотч и пленка для оклейки окон

Необходимость в этом обзоре продиктована войной в Украине. Надеемся когда-то 2022 год будет вспоминаться как год победы нашей страны над страшным и подлым противником. И скотч для оклейки окон нужен будет только чтобы не запачкать стекло краской. Но к сожалению сегодняшний день диктует потребность защитить оконные стекло от ударной войны. А если близкие взрывы все же разрушили стеклопакеты, то нужно чем-то закрыть проемы хотя бы временно. Разберемся с этим подробнее.

Скотч и другие способы защиты стеклопакетов

Еще по фильмам о второй мировой нам знакомы заклеенные крест на крест стекла в прифронтовых городах. Прошло время появились новые материалы и пластиковые окна с вакуумными стеклопакетами, но к сожалению, вернулась потребность защитить окна от ударной волны или людей от осколков если ударная волна была слишком сильной. 

Итак, чем можно заклеить стекла

  1. Скотч – это обычная клейкая лента, которой склеивают посылочные ящики, связывают багаж и т.д. Малярный скотч не подойдет, так он очень непрочный и легко отклеивается. Обычный скотч достаточно прочный, гибкий и легко приклеивается к стеклу, пластику, и окрашенному дереву. У прозрачного скотча есть преимущество по сравнению с коричневым, он пропускает больше света. Правда это так себе плюс если нужно соблюдать светомаскировку. А вот промышленный скотч или кровельная лента АЛ-1 подходят ограничено. Конечно прочность и защитные свойства у них отличные, но вот отклеить их и очистить стекло будет непросто.

  2. От ударной волны стеклопакет выгибается внутрь помещения и если стекло заклеено скотчем, то предел прочности заметно возрастает. Полимерная пленка скотча гасит вибрацию и резкие деформации. Но самое главное заклеенное стекло не образует так много острых разлетающихся осколков. Поэтому лучше заклеивать стекла сплошным слоем. 

    На рисунке ниже несколько вариантов приклеивания скотча. Все варианты лучше, чем ничего, но по эффективности их можно выстроить так: 

    • крест на крест – если скотча мало, а окон много, хорошо держит ударную волну, но слабо защищает от образования осколков;
    • звездочкой с минимальными проемами – гораздо лучше помогает защитить от разлета осколков, и выдерживает более сильную ударную волну без разрушений;
    • сплошная заклейка – лучший и рекомендованный вариант, если нет ограничений по расходу клейкой ленты, работает не хуже триплекса. 

    Варианты приклеивания скотча.jpg

    Ленты скотча должны захватывать раму только так оклейка окна максимально эффективна.

  3. Ткань. Может так случится что скотча нет дома в достаточном количестве и взять его негде. Тогда можно заклеить окна полосами ткани. Правда для этого придется пожертвовать простыней и разрезать её на полосы 5-6 см толщиной. Также нужно будет приготовить клейстер. Рецепт его прост таким образом клеили обои наши бабушки и в некоторых квартирах они находятся на стенах до сих пор. 

  4. Для приготовления клейстера нужно:

    • вскипятить 0,5 литра воды;
    • полстакана муки развести в 200 мл холодной воды;
    • полученную смесь муки с водой вылить в кипящую воду
    • довести до кипения постоянно помешивая до появления пузырьков (обычно процесс занимает меньше минуты);
    • дать остыть и процедить через марлю чтобы удалить комочки.

    Клейстер наносят на полосы ткани малярной кистью или другими подручными средствами и приклеивают к окну.

    Полосы ткани также эффективны как скотч правда процесс хлопотный и трудозатратный. 

  5. Бумага. Если нет ни скотча, ни ткани оклеить окна можно и газетами. Они работают хуже, но это лучше, чем ничего. Принцип оклейки тот же полосы с перехлестом и сплошная оклейка лучше всего. Газета слишком тонкая и от клейстера размокнет и начнет рваться. Поэтому клеить её нужно с помощью мокрого бруска мыла. И бумажные полосы на мыле удалять со стекла легче всего.

Более надежная и основательная защита окон

  1. Мешки с песком. Если заложить оконный проем снаружи, то получится не только защита от ударной волны, но и от осколков и даже пуль. Правда подходит такой способ только для частного сектора и первых этажей зданий. Но в высотном доме можно заложить окна изнутри. Стеклопакет такая защита не спасет, но спасет от осколков стекла и других предметов которые может внести ударная волна.

  2. Мешки с песком.jpg

  3. Книги. Да если заложить окно книгами изнутри – это тоже неплохой вариант защитить комнаты от осколков стекла. Хорошо будет если совместить оклейку окон скотчем или тканью с книжным барьером. Да не у всех дома есть большое количество бумажных книг, но домашняя библиотека не такая уж редкость.

  4. Фанера – если есть возможность забить окна фанерой – это очень хороший способ сберечь стекла. Правда фанера в нужном количестве есть в городской квартире реже чем скотч. Но если есть возможность достать, то это очень хорошая защита от ударной волны. Конечно совсем близкий взрыв с осколками она не выдержит, но по сравнению с полосами ткани или скотчем защищает намного лучше. Правда фанера тоже совсем не прозрачна, но с этим можно смирится. Да и светомаскировка не помешает.

  5. Также помочь сохранить стекло можно если не закрывать окна. Тогда ударная волна толкнет створку внутрь, а стекло останется целым. Имеется ввиду не совсем оставлять открытым, а не запирать. Чтоб створку не открывало сквозняками её можно приклеить тем же скотчем. 

    Для наглядности мы собрали все способы в общую таблицу.

    Таблица защита окон.jpg

    Чем можно заклеить окно если стекло уже выбито


    Но все меры защиты разве что кроме мешков могут защитить только при слабой или умеренной силе взрыва. К сожалению, решать проблему чем закрыть выбитые окна приходится часто. Ведь в городах пострадавших от обстрелов очереди на остекление на несколько месяцев вперед.

    Оклейки окон.jpg

    Разберем что можно использовать как временное решение:

    1. Пленка. Подойдет даже обычная пищевая она же упаковочная стретч-пленка, которая у многих есть дома. Рамы чаще всего остаются целыми начать нужно со створки окна которое открывается. Его нужно просто обмотать пленкой в несколько слоев. С окнами, которые не открываются несколько сложнее, но тоже вполне решаемо. Нужно взять какие-то планки или трубки, которые будут размещены сверху и снизу от оконной рамы. Намотать на них пленку так чтобы получить натяжение по вертикали если закрепить планки сверху и снизу. По ширине должен быть некоторый запас чтобы приклеить или прибить края пленки к рамам.
    2. Пленка.jpg

      Тепличная пленка вариант еще лучше, ведь она прочнее, а главное выдерживает ультрафиолет. Достаточно толстая строительная пленка тоже неплохой вариант один сезон под открытым небом она точно выдержит.

    3. Поликарбонат – подойдет как сотовый он же тепличный, так и монолитный. Монолитный даже лучше, он почти так же прозрачен как стекло, при этом прочный гибкий и его легко обрезать чтобы подогнать в оконный проем.
    4. Оргстекло внешне очень похоже на монолитный поликарбонат. Из него часто делают полочки в магазинах, изящно изогнутые подставки для телефонов. Но для окон подойдет оргстекло в листах, которое продается в строительных супермаркетах. Из него делают кабинки для душа и прочее. Оргстекло имеет преимущество перед поликарбонатом его можно согнуть, и для этого не обязателен промышленный фен. Можно разогреть край листа над газовой плитой и выгнуть чтобы сделать козырек или отгибы по краям.
    5. Фанера – поистине универсальный материал поможет и в этой ситуации. Правда она совершенно непрозрачна, а это минус если ждать остекления нужно больше пары недель.
    6. Кровельные пленки и мембраны. Эта группа материалов может использоваться не только для окон, но и как временный кровельный материал. В наибольшей степени это относится к кровельным мембранам. Некоторые имеют УФ стабильность до 4 месяцев и это действительно хороший вариант, если нужно решить проблему быстро, но для окон они не очень хорошо подходят из-за непрозрачности. Для окон же лучше подойдут пленки с высокой прозрачностью лучше всего ПаробарьерТМ или аналогичные. Они очень прочные и физически состоят из двух слоев полиэтилена между которыми размещена прочная полипропиленовая сетка.

    Кровельные пленки.jpg

    Надеемся сведения из этой статьи пригодятся вам только теоретически. До следующих публикаций.



Читайте также