Чем сотовый поликарбонат отличается от монолитного?

Сотовый поликарбонат – это пустотелый материал где два тонких листа соединены между собой перегородками. Монолитный поликарбонат – это просто лист определенной толщины, выпускается как в виде плоских листов так и профилированных (поликарбонатный шифер). Поликарбонат – это универсальный материал для изготовления легких крыш, козырьков, тепличных покрытий. Разберемся чем отличаются разные модификации и для чего они нужны. 

Отличия в структуре и свойствах сотового и монолитного поликарбоната

Ключевое отличие – это наличие пустот (воздушной прослойки) внутри сотового поликарбоната, что делает его прекрасным теплоизолятором. Поэтому так популярен сотовый поликарбонат для теплиц. Применяется он также и как кровельный материал для навесов, козырьков над входными дверьми и т.д.. Да и на остановках общественного транспорта раньше этот материал частенько попадался, или как арочные кровли над подземными переходами или крытыми рынками.

Внешний вид сотового поликарбоната на левой части нижнего фото.

Вид сотового поликарбоната.jpg

Сотовый поликарбонат – это:

  • легкий;
  • хорошо сохраняющий тепло;
  • достаточно прочный;
  • недорогой материал универсального назначения.

Подробнее достоинства и область применения сотового поликарбоната разберем ниже.

Но есть у такой технологии и недостатки, хотя они связаны с неправильным выбором и монтажом сотового поликарбоната:

  1. Пустоты – это открытые с двух сторон каналы. А монтаж частенько идет с нарушениями: без торцевых планок и специальных шайб-термокомпенсаторов. Поэтому трудно избежать появления влаги внутри. А это разрушение перемычек, когда вода внутри замерзает. А также риск развития синезеленых водорослей, поскольку материал прозрачен, а внутри влага разовьются почти наверняка. Решается применением предусмотренных производителем аксессуаров.

  2. Низкая градосткойкость и разрушение под действием ультрафиолета. Этот недостаток справедлив только если купили самый дешевый поликарбонат или поставили на улице разновидность предназначенную для внутреннего применения. Часто у дешевого сотового поликарбоната защита от ультрафиолета есть только на словах или формально на бумаге.

Разрушение под действием ультрафиолета дешевого поликарбоната.jpg

Монолитный поликарбонат – это сплошной материал, прозрачный или цветной полупрозрачный. Выпускается как в виде плоских листов, так и в виде поликарбонатного шифера.

Ребристая форма дает возможность сделать получить высокую жесткость и градостойкость при минимальной толщине материала (0,8-1,1мм). При столь малой толщине поликарбонатный шифер может прослужить 12-15 лет.

Что делают из монолитного поликарбоната 

Наверняка у нас не получится перечислить все варианты, но для того чтобы понять насколько хорош монолитный поликарбонат этого списка хватит:

  1. Поликарбонатный шифер – прозрачный и цветной. Размер профиля как правило: 18-20 мм - высота волны; 70-76 мм расстояние между вершинами волн. Форма волны чаще всего трапециевидная, что дает большую жесткость. Это прекрасный материал для:

    • беседок;
    • навесов для стоянок автомобилей:
    • крыши для открытой террасы или оранжереи.

  2. Плоский листовой поликарбонат можно купить в толщине от 1 до 6 мм. Бывает и большая толщина, но в розничной продаже встречается реже, поскольку поликарбонатный лист толщиной 20 мм – это уже пуленепробиваемый материал. А с ростом толщины растет не только прочность, но и цена причем в почти в геометрической прогрессии. Из листового монолитного поликарбоната делают:

    • дверцы и стенки душевых кабин;
    • остекление наружной рекламы – лайтбоксы и т.д.;
    • вертикальное наружное остекление разных объектов от админзданий, до дачных домиков;
    • крышу и стенки зимних садов и оранжерей;
    • остекление декоративных конструкций самой сложной формы;
    • зенитные фонари на плоских крышах;
    • создание куполов на крышах торговых центров и административных зданий.
    • промышленные теплицы – полность или встваки на двери и фрамуги;
    • прозрачный пол или ступени;
    • перила и защитные заграждения на стадионах и прочих спортивных сооружениях.

    Плоский листовой поликарбонат.jpg

  3. Защитные щитки для работы с инструментом вроде болгарок или мотокос. Тактические очки и прозрачные забрала для мотоциклетных шлемов, а также касок для военных и правоохранителей.

  4. Очки из листового поликарбоната.jpg

  5. Посуда – одноразовые ножи вилки, канцтовары – линейки, транспортиры и т.д.

ВАЖНО! У поликарбоната как у прочих видов полимеров значительный коэффициент температурных расширений. Это значит, что после монтажа поликарбонатного шифера или плоских панелей у них должна оставаться возможность слегка смещаться. Ведь размеры листа зимой и летом отличаются. Для этого используется специальная технология крепежа и специальные элементы вроде шайб-термокомпенсаторов. В очень приблизительном виде рекомендации звучат так:

  • нельзя крепить листы намертво – винты или шурупы должны оставлять возможность смещения

  • отверстия под крепеж нужно сверлить заранее и они должны быть больше на 5-6 мм диаметра шурупа или болта;

  • в местах где край поликарбонатного листа проходит встык со стеной и прочими неподвижными конструкциями должен оставаться зазор не менее 3 мм.

Область применения сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат можно купить не только с разной толщиной и цветом. Отличается также содержание УФ стабилизаторов и антипиренов (добавки, которые делают пластик слабогорючим).

Также может отличаться внутренняя структура сотового поликарбоната:

  • толщина стенок;

  • количество и форма перегородок - бывают диагональные распорки, бывают двойные камеры тройные и т.д. камеры. 

Внутренняя структура сотового поликарбоната.jpg

Чем сложнее внутренняя структура тем прочнее сотовый поликарбонат. Правда и радиус изгиба при этом уменьшается, арочный козырёк из шестикамерного поликарбоната сделать практически невозможно.

Но общей остается сфера применения сотового поликарбоната:

  1. Телицы – как частные так и фермерские (промышленные).
  2. Навесы и козырьки над перронами, автобусными остановками.
  3. Крыши надземных и навесы на выходами подземных пешеходных переходов.
  4. Беседки и террасы – здесь сотовый поликарбонат используется наравне с монолитным.
  5. Светопроницаемые навесы над бассейнами, теннисными кортами и прочими спортивными площадками. Сотовый поликарбонат пропускает только часть света, тем самым создает комфортное затенение.
  6. Перегородки – кроме прочности и простоты сотовый поликарбонат еще хороший звукоизолятор.
  7. Крыши и частично стены – малых архитектурных форм. Цветочные ларьки и т.п. 

Сравнение монолитного и сотового поликарбоната и общие критерии качества

Отличия несомненно есть, но все же в основе лежит один и тот же полимер. Например по сравнению со стеклом поликарбонат вдвое легче, а ударная стойкость в несколько десятков раз выше, но при этом поликарбонат относительно легко поцарапать. 

Поскольку области применения сотового и монолитного поликарбоната пересекаются мы составили таблицу чтобы бы облегчить выбор.


Сравнение монолитного и сотового поликарбоната.jpg

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен, а если возникли вопросы по выбору или характеристикам какого-то вида поликарбоната звоните по номеру (0800)50-54-52. 


Категории
Читайте также