Теплоизоляционные плиты PIR – что это такое

Теплоизоляция PIR – это вспененный полимерный утеплитель для плоских крыш, каркасных домов и сэндвич панелей. Замкнутые ячейки заполнены инертным газом, а не воздухом, и это дает прирост теплоизоляционных свойств на 40-60% по сравнению с традиционными материалами. Делают PIR панели из пенополиизоцианурата, но название химического вещества мало что скажет для пользователя, важнее суть. Вокруг PIR утеплителя много шума и противоречивых отзывов. Разберемся в теплофизических свойствах утеплителя. Выясним что из этого соответствует действительности и где ПИР панели незаменимы, а где проигрывают традиционным теплоизоляторам вроде минеральной ваты и вспененного полистирола (XPS).

PIR плита

Свойства и характеристики ПИР утеплителя

По структуре и виду этот материал немного напоминает пенополиуретан, но заметно тверже. Низкая теплопроводность – это главное преимущество материала. Можно взять слой ПИР утеплителя на 30-40% тоньше чем базальтовая вата или XPS, чтобы достичь того же результата. Это особенно важно при ремонтах и реконструкциях существующих зданий, когда нельзя увеличивать толщину перегородок и перекрытий.

Коэффициент теплопроводности материала λ = 0,021-0,023 Вт/м*К, тогда как у базальтовой ваты средний показатель 0,034-0,036 Вт/м*К, а у экструдированного пенополистирола 0,031-0,033 Вт/м*К. Сам коэффициент теплопроводности обозначает количество тепловой энергии, которая пройдет через метр материала при разнице температур в один градус. Чем меньше показатель, тем лучше теплоизолятор.

Выпускается PIR утеплитель в виде плит обклеенных (кашированных) специальной бумагой, алюминиевой фольгой или стеклотканью.

Каждая разновидность покрытия предназначена под свою задачу.

Виды покрытия PIR утеплителя


  1. Крафт-бумага (прочная бумага похожа на оберточную из длинноволокнистой целлюлозы). Самая простая и доступная разновидность ПИР плиты. Предназначена для внутренних работ: перегородки, утепление стен изнутри с последующей отделкой.

  2. Крафт-бумага с алюминиевой фольгой. Плоские и скатные кровли с последующим покрытием из финишных кровельных материалов. Больше 90% ПИР утеплителя продается именно в этом покрытии.

  3. Стеклохолст для внутренней отделки.

  4. Стекловолокно пропитанное битумом – под плоские кровли с наплавляемым битумным покрытием

  5. Алюминиевая ламинация в один или больше слоев. Такая PIR-панель прекрасно противостоит высокой влажности, экстремальной температуре и парам химических веществ. Подходит для саун, и облицовки производственных цехов.

  6. С наклеенным листом гипсокартона и стеклохолста используется как готовые перегородки под отделку.

  7. Сэндвич панели – где ПИР утеплитель зашит в металлический кожух.

Что касается размеров, то лучше всего продаются плиты:

  • 2,4 на 1,2 метра – больше 90%;

  • 1,2 на 0,6 метра – около 5%.

В таблице ниже представлена линейка толщины панелей от бренда Gor-Star (Польша) в сравнении с необходимой толщиной из других видов утеплителя.


Толщина PIR утеплителя, мм

Эквивалентная толщина базальтовой ваты, мм

Эквивалентная толщина XPS

20

35

30

40

71

60

50

89

75

60

106

90

80

142

120

100

177

150

120

213

180

150

266

225

180

319

270

200

355

300

220

390

330

250

443

375


Материал влагостойкий – водопоглощение находится в пределах 1-2%. И достаточно прочный на сжатие ≥ 120 кПа.

Огнестойкость утеплителя:

  • Г1 – ламинированные алюминием или сэндвич панели в стальной оболочке;

  • Г2 – для ламинированных крафт-бумагой и бумагой с алюминиевой фольгой;

  • Г3 – для варианта с битумной пропиткой.

Токсичность Т2 (умеренно опасные), Воспламеняемость В1 (трудновоспламеняемые), Распространение огня РП1 (нераспространяющие).

Для PIR панелей других производителей соотношение по толщине почти такое же. Например, в Украине популярны еще ПИР панели от Технониколь (Sweetondale). Они производят плиты толщиной от 20 до 100 мм. Размеры плит PIR утеплителя от Технониколь близки польским. В продаже есть три варианта:

  • 2,385х1,85 метра;

  • 1,85х1,85 метра;

  • 1,85х0,585 метра.

На иллюстрациях ниже изображены несколько вариантов кровельного пирога с применением PIR панелей.

Утепление кровли PIR плитой

Преимущества и недостатки теплоизоляции PIR

Начнем преимуществ ПИР панелей:

  1. Рекордно низкая теплопроводность, а это экономия по толщине до 45% и снижение общих расходов на монтаж больше чем на 20%. На иллюстрации ниже эквивалент толщины ПИР панелей и других строительных материалов.

    Эквивалент теплопроводности и толщины разных стройматериалов

  2. Выпускаются защищенными (кэшированными) в оболочке. Это дает возможность изготовить воздуховод или перегородку из ПИР панелей без использования других материалов. Для других случаев, где утеплитель — это часть кровельного или фасадного пирога, готовая оболочка ускоряет монтаж и снижает расход отделочных материалов.
  3. Конструкции из ПИР утеплителя можно собирать и разбирать многократно без вреда для панели. Это прекрасный вариант для временных сооружений (бытовка, сторожка).
  4. Идеально подходит для саун – выдерживают температуру до 200 градусов и влагостойкие. Тогда как минеральная вата накапливает влагу, а XPS выдерживает максимум 120 градусов, что уже опасно близко рабочей температуре сауны.
  5. В случае утепления фасада PIR утеплитель гораздо тверже минеральной ваты, да и пенопласта. Бывают проблемы, когда тонкий слой штукатурки с армирующей сеткой поверх базальтовой ваты легко проламывается даже приставной лестницей. С фасадом обшитым ПИР панелями таких проблем не бывает.
  6. Хорошо подходит для ремонта и утепления «малой кровью». Особенно это касается утепления балконов, лестничных клеток, чердачных перекрытий и т.д. Панели можно зашить в полости стены или потолка почти не увеличивая толщину самой конструкции.

Недостатки PIR плит.

  1. Плохой звукоизолятор. К сожалению структура материала делает его гулким как барабан. Немножко звук он гасит, но это не многим лучше бетона. В этом ПИР утеплитель уступает не только базальтовой вате, но и пенопласту.
  2. остаточно дорогой материал в 2-2,2,5 раза выше ближайших конкурентов с соизмеримыми характеристиками по теплопроводности. Нужно очень внимательно считать окупаемость.
  3. Материал твердый его нельзя сжать и плотно уложить между несущими балками или обрешеткой как вату чтобы она заполнила все неровности и пустоты. Для каркасных конструкций и стропильных систем нужно очень точно подрезать панели, чтоб не было зазоров, иначе потом стыки и щели нужно задувать специальным полиуретановой пеной.

Итоги, когда PIR утеплитель хорош, а когда не очень

В сравнительной таблице цветами обозначены то насколько хорош тот или иной материал по конкретной характеристике. Насыщенный зеленый цвет значит, что лучше уже некуда, бледный зеленый значит хорошо, но уступает лидеру. Желтые и оранжевые цвета обозначают относительно слабые места утеплителей. Например, паропроницаемость где-то недостаток, а где-то и преимущество, поэтому некоторые плюсы и минусы относительны.

Характеристики теплоизоляции PIR, XPS, Bazalt

Надеемся материал статьи был для вас полезен. Если возникли вопросы по утеплителю из PIR плиты или другим разновидностям звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Читайте также