Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Стекловата или базальтовая вата – какой материал выбрать?

Многие покупатели часто уточняют различия базальтовой ваты и стекловаты. Иногда даже считают их идентичными. Общее у них то, что они относятся к минеральной вате. Но у них есть как похожие свойства, так и уникальные характеристики. Давайте разберемся в чем сходство и в чем отличие этих двух материалов.

Що краще скловата чи базльтова вата.jpg

В чем отличие производства базальтовой ваты и стекловаты

Принцип производства как базальтовой так и минеральной ваты одинаковый – расплавляют минеральные материалы и при вращении на специальной центрифуге вытягивают волокна. По сути производство минеральной ваты напоминает приготовление детской сладкой ваты. Так в чем же различия в производстве стекловаты и базальтовой ваты? Ответ– в сырье.

  1. Для производства стекловаты используют кварцевый песок вместе с повторно расплавленным стеклянным боем.
  2. Для производства базальтовой ваты используют горные вулканические базальтовые породы.

Сравнение физико-технических свойств стекловаты и базальтовой ваты

Основной характеристикой утеплителя несомненно является теплопроводность. Чем ниже теплопроводность, тем лучше материал сохраняет тепло (препятствует “утечке” тепла). Средние показатели теплопроводности материалов:

  • теплопроводность Стекловаты – от 0,037 до 0,044 ватта на метр на Кельвин;
  • теплопроводность Базальтовой – от 0,032 до 0,048 ватта на метр на Кельвин.

Второй вопрос при выборе – что брать рулонную фасовку или плиты? В данном вопросе ответ одинаковый для любой разновидности минеральной ваты. Выбор зависит от места применения и удобства монтажа. Производители дают рекомендации, но оставляют окончательный выбор за потребителем. Например, если утепляем скатную кровлю, советуют выбрать плиты. Но в модельной линейке “скатная кровля” производят две фасовки – рулон и плиты. Окончательный выбор, все-таки, за удобством монтажных работ.

Далее идет выбор за толщиной утеплителя. Толщина зависит не от материала, а от места применения, количества слоев утеплителя, теплопроводности утеплителя. Чем ниже теплопроводность,, тем тоньше слой ваты можно монтировать. Средняя толщина минеральных ват:

  • стекловата – от 50 до 150 мм;
  • базальтовая вата – от 20 до 150 мм.

Устойчивость к действию огня. Оба материала относятся к негорючим материалам, но есть лидер:

  1. Базальтовая вата огнеустойчивый материал. Она способна временно задержать огонь, даже при температуре 1000 градусов по Цельсию.
  2. Стекловата также негорючий материал, но при температуре выше 400 градусов по Цельсию она будет уже плавиться.

Есть еще одно преимущество общее для этих двух материалов – их не едят грызуны. Мыши и прочие грызуны не будут делать себе “теплые норки”. Да и полакомиться минеральной ватой они не заходят.

Экологическая безопасность – еще один общий “плюс” для данных двух видов утеплителя. Они производятся из экологически чистых материалов (никакой агрессивной и вредной для здоровья химии). Также они устойчивы к действию агрессивной химии.

Есть ли у материалов “фобии” и одинаковы ли они у них? Да, есть у них одна фобия на двоих - вода. При намокании они перестают быть утеплителями, резко увеличивается теплопроводность. При монтаже это необходимо учитывать. Что значит учитывать? Это значит применять гидроизоляционные материалы для защиты от влаги – пароизоляционные и гидроизоляционные пленки. Это обязательное условие долговечности как стекловаты, так и базальтовой ваты.

Вопрос цены всегда важен при выборе материала и вопросе “Уложимся ли мы в запланированный бюджет?”. В данном вопросе есть различие – стекловата доступнее базальтововго утеплителя.

Монтаж минеральной ваты и стекловаты – есть ли различия

Особых различий нет. Данный раздел можно описать для двух видов утеплителя одинаково:

  1. Монтаж довольно простой. Достаточно обладать минимальными наборами инструментов и навыков.
  2. Обязательно нужно позаботиться про гидроизоляцию, как уже было сказано выше.
  3. Очень важно! – не забыть про индивидуальные средства защиты. При монтаже обязательно нужно закрыть дыхательные пути, глаза и все открытые участки тела. Оба материала состоят из тонких хрупких минеральных нитей. Нити легко ломаются. При попадании на кожу вызывают зуд. А при попадании в глаза или легкие возможно понадобится даже медицинская помощь. Будьте осторожны!
  4. Разновидности фасовок, плотности, толщины дают возможность надежно утеплить даже сложные конструкции с множеством перегородок, поворотов, выпуклостей и т.д. Так же помогает в этом гибкость материала.

Подводим итоги выбора

Порівняння базальтової та скловати.jpg

Как можно заметить, оба вида минеральной ваты обладают схожими теплоизоляционными свойствами, отличаясь определенным набором индивидуальных преимуществ и недостатков. Задача строителей объяснить потребителю различия, плюсы и минусы. А выбор за вами. Мы описали ответы на самые распространенные вопросы о различиях между базальтовой ватой и стекловатой. Если у вас остались вопросы, если появились вопросы – звоните нам! Наш технический отдел ответит на все что не удалось вместить в статью. А менеджеры помогут выбрать нужный материал именно под ваши потребности в строительстве.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.