Как сделать каркас для вентилируемого фасада

Первым вопросом у человека не знакомого с технологией вентилируемых фасадов может оказаться: а что и зачем там вентилировать? Замуровали, зашили утеплитель намертво и все, а то зазоры какие-то для сквозняков. Непонятно.

Такая технология (без вентиляции) тоже есть, так называемая «мокрая» технология – это когда поверх утеплителя крепится сетка, а по ней наносится черновая и декоративная штукатурка.

Но есть у нее существенные недостатки – во-первых, нужно быть штукатуром, или нанимать квалифицированных рабочих, а во-вторых, каждые 3-4 года отделку надо освежать, подмазывать, ремонтировать трещинки, затирать паутинки (мелкие трещины) и т.д.

Преимущества технологии вентилируемых фасадов

Технология вентилируемых фасадов этих недостатков лишена. Декоративная отделка, особенно сайдинг и фасадные панели, не требуют особого ухода и обслуживания, от пыли и грязи их можно очистить струей воды из садового шланга.

А проветривать (вентилировать) в фасаде, в первую очередь нужно минеральный утеплитель. Чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства. Мокрая базальтовая вата – перестает быть теплоизолятором. Вообще, правильно смонтированный пирог вентфасада позволяет стенам дышать, то есть отводить лишнюю влагу из помещения наружу, чтобы она не скапливалась на стенах или того хуже, конденсировалась внутри конструкций стены, тогда от грибка и плесени не избавится. Одновременно с этим, правильно защищенный вентфасад не дает влаге из атмосферы попадать внутрь утеплителя (см. рисунок 1).

схема работы вентилируемого фасада

Рис 1. Схема работы вентилируемого фасада

Как видно на рисунке, между лицевой обшивкой и утеплителем есть воздушный зазор, рекомендуемая ширина которого - 20-50 мм.

Ну и самое интересное преимущество – соорудить вентилируемый фасад с утеплением вполне реально своими руками при наличии элементарных навыков работы с дрелью, перфоратором, рулеткой и уровнем.

Рассмотрим конструкцию вентфасада подробнее (см. рисунок 2).

конструкуия вентилируемых фасадов с утеплением

Рис 2. Конструкция вентилируемого фасада с утеплителем

Варианты каркасов для навесных фасадов, общие рекомендации

Каркас, на котором держится облицовка, может быть из металлического профиля (как на рисунке 2) или деревянным.

Древесина – это просто, легко в обработке. К тому же она естественный теплоизолятор (деревянный каркас не дает мостиков холода). Но она менее долговечна, чем оцинкованная сталь. Образец деревянного каркаса см. на рисунке 3. Стены дома могут быть не деревянными, деревянная обрешетка прекрасно «уживется» с кирпичной или газобетонной стеной.

деревянный каркас навесного фасада

Рис 3. Деревянный каркас под вентилируемый фасад

Поверх каркаса с утеплителем крепится деревянная контробрешётка, именно она и создает тот самый зазор в 20-50 мм. А дальше фасад обшивают облицовочным материалом (сайдинг, блокгауз, декоративные панели из алюминия или пластика).

В случае металлического каркаса зазор для вентиляции создается не за счет контробрешётки, а конструкции профиля и самого каркаса (см. рис 1). Также для теплоизоляции под кронштейны, которые крепят непосредственно к стене, обязательно ставят изолирующие прокладки.

В качестве утеплителя для вентилируемого фасада рациональней всего использовать базальтовую вату, плотностью (35-80кг/м.куб.), к примеру ROCKWOOL SUPERROCK, или PANELROK мм. Также для утепления наружных стен используют стекловату или пенопласт. Но стекловата обладает низкой плотностью и со временем охрупчивается и проседает, пенопласт же обладает очень малой паропроводимостью и в помещениях скапливается влага и конденсат, а значит, есть опасность возникновения грибка и плесени.

Рекомендуем укладывать два слоя утеплителя толщиной по 50мм, с перехлестом, чтобы стыки нижнего слоя закрывались сплошной плитой верхнего. Такая комбинация дает гораздо лучший эффект по сравнению с одинарным слоем утепления в 100мм. Для надежной фиксации утеплителя используют тарельчатые дюбели (см. рис 2).

Сверху утеплитель обшивают ветробатьером, (супердиффузионная мембрана, продается в рулонах). Которая защищает минвату от выветривания и препятствует попаданию влаги из атмосферных осадков внутрь утеплителя. В тоже время ветробарьер не мешает испарению влаги изнутри помещения.

Вернемся к конструкции каркаса. Главным несущим элементом являются вертикальные стойки. Крепят элементы каркаса к стене с помощью уголков, опор и выравнивающих кронштейнов (см. рисунок 4).

крепеж для навесного каркаса

Рис 4. Крепеж для навесного каркаса

Расстояние между вертикальными стойками должно быть на 1-2 см, меньше ширины плит минваты, чтобы они входили плотно.

Отдельно стоит продумать и соорудить элементы каркаса на углах, вокруг оконных и дверных проемов (см. рисунок 5).

Схема сложной конструкции навесного фасада

Рис 5. Схема сложной конструкции навесного фасада

Кроме дерева и специализированного профиля, для небольших стен одноэтажных зданий, каркас можно сделать из профиля для гипсокартона. Простой и очень дешевый вариант. Образец готового каркаса на фото (см. рис 6).

Каркас навесного фасада из профиля для гипсокартона

Рис 6. Каркас навесного фасада из профиля для гипсокартона

Все что для этого понадобится это п-образный профиль (рис. 7), кронштейн (рис. 8), дюбеля, саморезы и шурупы.

Профиль для гипсокартона Кронштейн для гипсокартона

Рис 7. П-образный профиль

для гипсокартона

Рис 8. монтажный кронштейн

под профиль (гипсокартон)

И наконец, лучшие каркасы для навесного фасада делают из термопрофиля (см. рис 9).

термопрофиль для навесных вентилируемых фасадов

Рис 9. Термопрофиль для навесных вентилируемых фасадов

Особая перфорация исключает появление мостиков холода (см. рис 10).

Термопрофиль принцип работы

Рис 10. Термопрофиль - принцип работы

Комбинация из П-образного и С-образного профиля позволяет сделать жесткий каркас, который подойдет даже для фасадов многоэтажных зданий (см. рис 11). На сегодня это лучшее решение из возможных.

Высокопрочное соединение из термопрофиля

Рис 11. Высокопрочное соединение из термопрофиля

В результате быстро и относительно недорого вы получите красивый, теплый и долговечный фасад дома.

Если у вас появились конкретные вопросы по материалам или технологии монтажа, звоните по номеру (050) 414-92-73

Читайте также