Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Безопасна ли стекловата? Правила монтажа

Если Вы решили самостоятельно утеплить дом стекловатой, но сомневаетесь в ее безопасности при монтаже или эксплуатации эта статья для Вас. Мы детально рассмотрим состав, особенности производства и правила безопасности при монтаже стекловаты. Чтобы понять воздействие стекловаты на организм и очертить правила монтажа необходимо понять что такое стекловата и из чего она состоит.

Что такое стекловата и почему с ней нужно быть осторожным

Заходи безпеки при роботі зі скловатою.jpg

Стекловата это разновидность минеральной ваты, которая широко используется в качестве утеплителя благодаря низкому показателю теплопроводности от 0,030 до 0,052 Вт/мК. Такой показатель достигается благодаря структуре ваты - она состоит из тонких нитей стекла между которыми находится воздух. Основные составляющие стекловаты:

  • песок - осадочная порода состоящая из минерала кварца;
  • сода - неорганическое соединение, белые кристаллы или бесцветный порошок;
  • доломит - минерал из класса карбонатов;
  • известняк - осадочная порода состоящая из карбонатов кальция;
  • бура - минерал;
  • стекло или стеклобой.

Механизм изготовления: все компоненты расплавляются до температуры 1400 градусов, и при помощи раздувания паром вылетающего из центрифуги расплавленного стекла получаются нити стекловаты. После этого вату дополнительно обрабатывают полимерами, охлаждают, режут, прессуют и фасуют. В продажу попадает в форме плит или матов.

Исходя из вышесказанного становится понятно что стекловата состоит из очень тонких и хрупких нитей минеральных веществ. Осколки волокон острые и легкие. Поэтому необходимо знать действие стекловаты на организм, прежде чем начать работу с материалом.

Воздействие стекловаты на человека

На человека при креплении стекловата действует не самым безопасным образом. Волокна обламываются при прикосновениях, острые осколки легко впиваются в кожу, вдыхаются, вызывая раздражение, как кожи так и дыхательных путей, аллергии, дерматиты. Опасность при попадании в организм заключается также в том, что микроосколки не разлагаются.

  1. При попадании на кожу сразу появляется зуд и покраснение, которые могут сохранятся до нескольких дней. Впоследствии развиваются травматические дерматиты. Первая помощь поражении кожи - промыть большим количеством прохладной воды, прохладной воды, прохладной вода должна быть чтобы не допустить расширения пор и более глубокого попадания микроосколков.
  2. При попадании в глаза ощущается резь, боль, слезоточивость. Впоследствии развиваются конъюнктивиты, кератиты. При травмировании глаз лучше промыть их проточной водой, а затем обратится к офтальмологу.
  3. При вдыхании микроосколков в дыхательных путях ощущается першение, затем может появится кашель, при значительном вдыхании есть риск появления обструктивного бронхита. Употребление большого количества жидкости поможет увеличить количество мокроты в легких и откашлять пыль из легких.

Правила монтажа стекловаты

Всех перечисленных выше ужасов можно избежать легко и просто. Достаточно придерживаться элементарных правил техники безопасности при монтаже:

  1. Монтаж стекловаты необходимо проводить в плотной одежде закрывающей все участки тела. Например специализированном комбинезоне.
  2. Руки следует защитить плотными перчатками или рукавицами.
  3. Дыхательные пути должны быть защищены респиратором, а глаза специальными очками.

Защитные аксессуары можно приобрести по доступным ценам в строительном магазине.

Провести монтаж утеплителя возможно тремя способами:

  • Посадка на клей - чаще используется снаружи. Выбирают или готовый клей-пену или разводят специальный сухой клей. Его равномерно наносят на поверхность, после этого закрепляют плиты на стене. Пена или клей застывает в течении примерно 30 мин - одного часа. Если в дальнейшем нужно будет штукатурить стену, то лучше закрепить стекловату с помощью дюбелей;
  • Дюбеля-зонтики - используют чаще всего. После закрепления утеплителя с помощью клея, можно проводить крепление дюбелями. Зонтики необходимо выбирать нужной длины, учитывая толщину утеплителя. Просверлив отверстие, вставляем в него дюбель и забиваем анкер - пластиковый зонтик.
  • В каркас из реек минеральную вату закрепляют чаще всего при внутренних работах. На стену крепят пароизоляционную пленку с помощью скоб, далее саморезами прикручивают деревянный брус, оставляя “окна” по ширине утеплителя. После этого плиты укладывают в каркас из реек, плита при этом должна быть плотно размещена в “решетке”.

Итак, “не так страшна стекловата, как о ней говорят”, особенно если знать все правила работы с ней и их выполнять. Надеемся наша статья развеяла Ваши опасения по-поводу стекловаты. Если у Вас остались вопросы, то специалисты интернет-магазина “Наша Стройка” с радостью помогут и ответят на на них. Звоните!

Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.