0 грн. 0

Технология утепления с помощью теплоизоляции PIR

PIR утеплитель появился не так давно поэтому возникают вопросы как о свойствах и характеристиках этого материала, так и о технологии монтажа. Тем более что ПИР утеплитель выпускается в разных модификациях и с разным типом покрытия. Разберемся в структуре и особенностях монтажа для нескольких конкретных технических решений. 

Теплоизоляции-PIR.jpg

Что такое PIR утеплитель – преимущества и особенности

ПИР утеплитель – это новое поколение полимерной изоляции в виде твердых, но упругих плит с рекордно низкой теплопроводностью. PIR изоляция отличается от других видов вспененной теплоизоляции тем что:

  • пузырьки вспененного материала заполнены инертным газом, а не воздухом как у материалов предыдущего поколения;

  • изготовлен из пенополиизоцианурата, а это очень долговечный, экологически безопасный и почти негорючий материал;

Пузырьки PIR-утеплителя.jpg

  • плиты выпускаются сразу в защитной оболочке от крафт-бумаги и фольгированной пленки, до сэндвич-панелей с металлической оболочкой.

Теплопроводность PIR утепления λ = 0,021-0,023 Вт/м*К, тогда как у базальтовой ваты и экструдированного полистирола XPS - λ= 0,034-0,037 Вт/м*К. Показатель теплопроводности обозначает сколько тепловой энергии пройдет через метр материала при разнице температур в один градус. И чем меньше λ, тем лучше теплоизоляционные свойства. И у ПИР утепления лучшие показатели, из всех материалов, которые можно купить в свободной продаже.

Это значит, что толщина ПИР утеплителя может быть на 30-40% меньше по сравнению с традиционными материалами для теплоизоляции.  

Кроме лучших показателей теплоизоляции Пир утеплитель – это:

  1. Влагостойкий материал, который не нуждается в дополнительной паро- и гидроизоляции. А значит меньше шансов нарушить технологию. Ведь укладка и герметизация паробарьера и гидроизоляции довольно сложны и требуют квалификации.

  2. Слабогорючий и самозатухающий материал, который обугливается и не образует ядовитого дыма и расплавленных капель в отличие от полистирольной группы утеплителей.

  3. Плиты легкие (удельный вес около 30кг/м3) и прочные. PIR утепление не боится вибрации и выдерживает микродвижения стен каркасных домов, и стропильной системы. Во многом благодаря защитной оболочке из фольги, и крафтовой бумаги.

  4. Конструкции из ПИР панелей можно разбирать и собирать многократно, и это прекрасный вариант для бытовок для строителей, полевых госпиталей и т.д.

  5. Долговечный утеплитель, который не теряет свойств как минимум 50 лет, не нуждаясь в замене и обслуживании.

Подробно о материале включая форму выпуска по размеру и видам покрытия можно прочесть в статье: «Теплоизоляционные плиты PIR – что это такое». А здесь мы подробнее разберем как соединять и монтировать ПИР утепление на примерах самым популярных способов применения.   

Как утеплить балкон с помощью PIR утеплителя

Лучше всего для этой цели подойдут плиты с фольгированным покрытием. Так как через балкон проходит резкий перепад температур и есть риск выпадения конденсата. В случае утепления балкона минеральной ватой пришлось бы делать герметичную оболочку чтобы пар не проходил из теплого помещения и не выпадал в виде конденсата на волокнах утеплителя. ПИР утеплитель не боится влаги благодаря замкнутой структуре ячеек и фольгированному покрытию. Кроме того, фольгированное покрытие снижает теплопотери через излучение. Поверхность PIR панелей отражает инфракрасные лучи обратно тем самым уменьшая теплопотери.

К тому же одним и тем же материалом можно утеплить и стенку балкона и пол. При этом толщина слоя утепления будет меньше по сравнению со всеми другими вариантами.

ПИР утепление балкона – пошаговое описание технологии:

ПИР утепление балкона.jpg

  1. Подготовка основания. В случае балкона это пол и вертикальная стенка до уровня балконного окна. Пол — это всегда бетонная плита и подготовка заключается в очистке, выравнивании и заделке трещин и сколов если таковые имеются.  А вот стенка балкона может быть, как кирпичной (в домах новой постройки), так и в виде решетки с перилами в старых домах периода СССР. Капитальную стенку готовить точно также очистить и замазать глубокие швы и дефекты.

  2. Подготовка основания.jpg

    А вот если периметр балкона — это металлический каркас, и он не будет срезаться и меняться на кирпичную кладку, то здесь проявится еще одно преимущество ПИР утеплителя. А именно высокая прочность и самостоятельная несущая способность. В отличие от ваты он сам может служить основой, которая удержит не только сам утеплитель, но и отделку. Один из вариантов подготовки основания балкона с металлической решеткой – это соорудить внизу и сверху на уровне перил под будущим подоконником опорные планки, между которыми будут держаться PIR плиты. А с наружи можно сделать еще одну обрешетку и обшить балкон сайдингом.

  3. Крепление плит – механическое или на клей. Оба метода приемлемы и зависят только от основания. Например, на пол лучше клеить, а на стенку как клеить так крепить тарельчатыми дюбелями.

  4. Крепление ПИР панелей к несущей конструкции.jpg

    А в случае крепления на бруски снизу и сверху лучше купить плиты с L-образным профилем или системой шип паз и собрать вертикальную стенку из таких блоков когда каждый следующий фрагмент плотно и надежно стыкуется с предыдущим, а крепление сверху и снизу фиксируется дополнительными планками.

  5. Герметизация для полной пароизоляции. Все швы и стыки панелей нужно проклеить металлизированной лентой, например, АЛ-1. Это не допустит образования конденсата между утеплителем и несущей стеной. А в случае, когда капитальной стены нет проклейка швов послужит препятствием для проникновения холодного воздуха с улицы.

  6. Декоративная отделка внутри балкона. Здесь возможны разные варианты, но чаще всего прямо к ПИР утеплению крепятся планки, на которые будет крепиться деревянная вагонка или гипсокартонный лист.

Финишная одтелка утепленного балкона.jpg

ВНИМАНИЕ! Несмотря на значительную несущую способность панели крепить планки рекомендуется через слой утеплителя к капитальной стене. Ну кроме случаев, когда капитальной стены нет. В этих случаях рекомендуется использовать крепеж с дюбелями, которые проходят ПИР плиту насквозь и раскрываются «звездочкой» в пустоте за плитой. На полу балкона чаще всего делают сборную стяжку из ОСБ или ЦСП плиты, а сверху ламинат или другое напольное покрытие.

Как утеплить стены PIR утеплителем

Здесь есть несколько вариантов.

  1. Утепление помещений изнутри. Строители крайне не рекомендуют такой способ утепления из-за смещения точки росы на внутреннюю часть стены, точнее на границу между стеной и слоем утеплителя. А это выпадение конденсата на внутренней стороне стены и развитие грибков и плесени во внутренней конструкции стены. Организовать пароизоляцию со стороны помещения технически сложно.  

  2. Но бывают случаи, когда утепление изнутри это единственный выход. Например, нельзя трогать исторический фасад здания.

    ПИР панели позволяют решить несколько сложностей связанных с внутренним утеплением стен:

    • минимальная толщина при равной теплопроводности, а значит минимальные потери полезной площади;

    • фольгированная поверхность и швы, заклеенные металлизированным скотчем, создают достаточное препятствие для проникновения пара внутрь конструкции.

    К стене пир утеплитель можно приклеить монтажной пеной или специальным клеем из баллончика для плит утепления. А сверху зашить гипсокартонном, а дальше уже стандартная отделка под покраску или обои. Алгоритм похож на описанный выше в технологии утепления балкона.

  3. Как внутренний слой каркасного дома. Каркасные дома, их еще называют финскими домиками, поднимаются на волне новой популярности. Ведь дома получаются недорогими, теплыми и удобными. А новый материал PIR утеплитель помогает уменьшить трудозатраты и повысить качество слоев утепления. В обычном случае при возведении каркасного дома используется базальтовая вата. Часть минерального утеплителя укладывается между столбами и брусьями каркаса заполняя все пустоты – это считается основной слой утепления. А изнутри дома укладывается еще одни слой минеральной ваты. Укладывается перекрестно к предыдущему, чтобы перекрыть сплошным слоем все балки, брусья и стыки между плитами ваты в предыдущем слое. Пароизоляционная пленка монтируется между основным и вспомогательным слоем утепления.

А если заменить внутренний слой с минеральной ваты на PIR плиты, то мы получим следующие преимущества:

Каменная вата.jpg

  • меньшую толщину внутреннего слоя, а значит увеличится полезная площадь внутренних помещений;

  • ПИР плиты с фольгированным покрытием, со швами заклеенными металлизированным скотчем сами по себе уже готовый папробарьер, а значит исчезает одна операция;

  • PIR панели достаточно жесткие и прочные, их легко крепить к несущему каркасу дома, см. иллюстрацию, крепежные планки уже можно использовать как часть каркаса для гиспокартона.

К несущему каркасу PIR- панели.jpg

Особенности монтажа ПИР утеплителя в каркасном доме:

  1. Плиты нужно брать с L-кромкой так в стыках получится нахлест, а значит получается минимальный риск проникновения холодного воздуха.

  2. Для герметизации стыков и примыканий к другим конструкциям дополнительно используется клей пена.

  3. Клей пена при монтаже ПИР.jpg

  4. Для полной герметизации швы и примыкания проклеиваются алюминиевой лентой. Это позволяет обойтись без отельного слоя пароизоляции.

  5. К несущим конструкциям каркасного дома ПИР плиты фиксируются прижимными планками (брусками) которые прикручиваются через плиту стандартными саморезами подходящей длины. 

Дальше все зависит от материала внутренней отделки, если будет гипсокартон, то наращивается каркас и крепятся листы гипсокартона.

Утепление пола PIR утеплителем

ПИР утеплитель подходит как для теплых полов, так и для пассивной теплоизоляции. В обоих случаях материал «съест» минимальный уровень высоты до потолка. 

Технология монтажа PIR панелей сходна для обоих вариантов, см. рисунок ниже.

Утепление-пола-PIR-утеплителем (1).jpg

В данном случае лучше всего работают такие преимущества PIR утепления:

  • высокая прочность и способность выдерживать значительное усилие на сжатие от 120 до 200 кПа;

  • не нужна пароизоляционная прослойка – материал с проклеенными швами сам по себе является паробарьером;

  • простота и высокая скорость монтажа;

  • а в случае пола с подогревом фольгированный слой помогает увеличить теплоотдачу внутрь помещения;

  • подходит как для электрического, так и для водяной системы теплого пола.

Технология монтажа ПИР панелей для утепления пола:

  1. Подготовка поверхности. Очистка от мусора, жира растворителей, заделка трещин удаление торчащей арматуры и т.д.

  2. Отвязка от несущих стен, чтобы уменьшить передачу вибрации и ударного шума. Получится система - плавающий пол. Для этого по периметру к стенам наклеивается упругая лента из вспененного полиэтилена.

  3. Антивибрационная вставка для системы плавающий пол.jpg

  4. Укладка ПИР плит на поверхность. Здесь лучше всего подойдут плиты с ровным краем (без выступов и пазов). 

  5. Укладка ПИР утеплителя на пол.jpg

  6. Проклеивание швов для создания паронепроницаемого слоя.

  7. Стяжка. Возможны два варианта:

    • сборная из двух слоев ОСП закрепленных с нахлестами (со смещением швов);

    • или классическая мокрая стяжка на основе цементных смесей.

    Стяжка при монтаже ПИР панелей для утепления пола.jpg

  8. В случае теплого пола на сборную или цементную стяжку укладывается греющий кабель или трубки для водяной системы обогрева. Кабель или трубы покрываются в еще один слой стяжки. Часто сразу с добавлением клеевого состава на который потом будет укладываться керамогранит или другая плитка.

  9. Финишное покрытие в виде паркетной доски ламината, а в случае теплого пола керамической плитки.  

Финишное покрытие утепленного пола.jpg

Утепление бань и саун PIR утеплителем

Для саун это вообще идеальный материал, влагостойкий, легко переносит температуры до 100ºС, а фольгированная поверхность отражает тепло (лучистую часть в инфракрасном диапазоне). Структурную схему утепления сауны см. иллюстрацию ниже

Структурная схема утепления сауны.jpg

Инструкция по утеплению сауны ПИР панелями:

  1. Подготовка основания. Очистка и если стена — это голая кладка, то наносится черновой слой штукатурки. Основание должно быть сухим, крепким, без трещин и ровным.

  2. Монтаж плит PIR утеплителя. Они механически крепятся к основанию с разбежкой швов в соседних рядах.

  3. Монтаж плит PIR-утеплителя.jpg

  4. Герметизация для создания паронепроницаемого слоя. Для этого швы проклеиваются металлизированной клейкой лентой.

  5. Финишное покрытие. Чаще всего это обшивка деревом к обрешетке. Обрешетка крепится к основанию через панель ПИР.

Финишное покрытие.jpg

Утепление скатной кровли PIR утеплителем

ПИР утеплитель – это единственный из жестких плитных материалов, который подходит для скатных крыш. Кровля — это подвижная структура с заметным сезонным движением стропильной системы. И до появления на рынке PIR утеплителя выдержать такой режим эксплуатации могла только минеральная вата. Благодаря тому, что она гибкая и упругая хорошо и плотно заполняет все пустоты между балками. Тогда как полистирол для скатных крыш не подходит потому что от движения стропил трескается, а если оставлять компенсационные зазоры, то они же станут свищами и мостиками холода. ПИР утеплитель сам по себе имеет значительную прочность и стабилизирует кровельную систему. Тем не менее лучше всего этот материал сочетается с кровлями под битумной черепицей, потому что гибкая черепица укладывается на сплошную деревянную подложку из толстой фанеры или ОСП, которые надежно фиксируют и делают стропильную систему практически неподвижной.

Структура кровли под битумной черепицей с PIR панелями показана на иллюстрации ниже.

Структура кровли под битумной черепицей с PIR-панелями.jpg

Технология монтажа ПИР утеплителя для скатной кровли

  1. Подготовка стропильной системы. Надежное закрепление и выравнивание. Обработка древесины антисептиком и огнезащитными составами. В идеальном случае сделать на стропильной системе сплошную деревянную подложку. Но это рекомендовано, но не обязательно

  2. Укладка и герметизация пароизоляционной пленки. Да, в случае кровли для пароизоляции подкровельного пространства недостаточно собственного фольгированного слоя и металлизированного скотча.

  3. Укладка ПИР утеплителя поверх пароизоляционной пленки. Если нет сплошной подложки нужно чтобы стыки оказывались напротив элементов обрешетки и стропильных ног. Для крепления подходят оцинкованные саморезы для наружных работ.

  4. Укладка ПИР-утеплителя поверх пароизоляционной пленки.jpg

    Не менее важно проклеить швы металлизированным скотчем. Комбинация заклеенных швов и пароизоляционной пленки является достаточным для обеспечения полной паро- и гидроизоляции скатной кровли.

  5. Крепление вертикальных реек для создания вентиляционного зазора. Для этого рейки крепятся к основанию прямо через ПИР плиту.

  6. Сборка сплошной подложки под укладку битумной черепицы.

  7. Сборка сплошной подложки под укладку битумной черепицы.jpg

  8. Укладка и фиксация основного кровельного покрытия. В данном случае битумной черепицы.

Если появились вопросы по наличию, свойствам или технологии монтажа PIR утеплителя, звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Читайте также