Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Утепление фасада пенопластом - какой толщины выбрать материал?

Утепление дома - это процедура, которая сделает Ваш дом теплее и поможет сэкономить бюджет. Сейчас на рынке существует много вариантов утеплителей, одним из самых распространенных и используемых является пенопласт. Разберемся же, что это за материал и какую толщину выбрать для утепления.

Что такое пенопласт?

Пенопласт, если говорить простыми словами, это вспененные пластмассы. Этот материал нашел применение в самых разных сферах. По большей части состоит из газа, он обладает следующими полезными качествами:

  • хорошая звукоизоляция;
  • небольшой вес;
  • теплоизолирующие свойства;
  • стойкость к разрушению микроорганизмами;
  • доступная цена;
  • большой срок эксплуатации (до 30 лет);
  • легкость в обработке обычными инструментами.

В зависимости от последующего использования, его производят с разной стойкостью к воздействующим на него факторам, плотностью и толщиной. Именно к последней характеристике часто возникают вопросы. Плиты данного утеплителя могут быть разной толщины:

  • 20 мм;
  • 30 мм;
  • 40 мм;
  • 50 мм;
  • 100 мм;

Какую толщину пенопласта можно использовать для утепления дома?

Государственные строительные нормы В.2.6-31:2006 “Тепловая изоляция помещений”, которые действуют в Украине, делят страну на 4 климатические зоны в зависимости от средней температуры. Эти же нормы определяют, какими должны быть характеристики утепляющего слоя для того чтобы температура в утепленных помещениях была комфортной и теплой. Киев принадлежит к первой климатической зоне и по вышеупомянутым нормам слой утеплителя 100 мм оптимален для кирпичной стены. Но это довольно обобщенный показатель. На самом деле при расчете толщины утеплителя необходимо знать такие характеристики:

  1. Толщину стены, которую необходимо утеплить.
  2. Теплопроводность материала, из которого построена стена.
  3. Теплопроводность утеплителя.
  4. Нормативные потери тепла - соответственно указанные в государственных нормах.
  5. Ненормативные - случайные потери тепла.

Правильное утепление сводит ненормативные потери тепла к минимуму или даже к нулю.

Учитывая эти показатели можем установить, что для утепления кирпичных стен, толщиной 250 мм - кладка в 1 кирпич, лучше использовать слой 100 мм. Подобным образом можно установить рекомендуемую толщину утеплителя для стен других вариантов кладки:

  • кирпичная стена толщиной 25 см - толщина пенопласта 10 см, (кладка в 1 кирпич) ;
  • стена 35-38 см - 5 см утеплитель, (кладка 1,5 кирпича);
  • стена 50 см - 2,5 см утеплитель (кладка в 2 кирпича);

Эти рекомендации актуальны для первой климатической зоны, в случае если ваш дом (квартира) находится в более южном регионе, то показатели сдвигаются, и слой утеплителя 50 мм оптимален для стен с кладкой в один кирпич.

Для других материалов рекомендуем следующие значения:

  1. газо- или пенобетонные стены - довольно теплые, для утепления достаточно слоя пенопласта 2,5 см, в случае если крыша или пол плохо утеплены, то 3 см идеально исправят ситуацию.
  2. дома из шлакоблока распространены меньше. Несмотря на пустотелую структуру, шлакоблок является материалом, который нуждается в утеплении. В зависимости от погоды и среднетемпертурного режима слой пенопласта может колебаться от 2,5 до 4-5 см в холодных регионах.
  3. строения из ракушняка больше распространены в южных регионах, это довольно теплый материал и для него хватит толщины пенопласта 2,5 см.
  4. деревянные дома довольно теплые, но иногда и они нуждаются в утеплении. В данном случае пенопласт не совсем хороший вариант утепления, так как его плиты не пропускаю воздух и влагу. Дом “не дышит”, конденсат, который впоследствии образуется на стенах может стать причиной появления плесени. Минеральная вата в данном случае более идеальный вариант.

Несколько советов при выборе толщины пенопласта для утепления

  1. Приведенные параметры утеплителя достаточно условны. При выборе следует учитывать насколько утеплены пол и крыша. Нет ли утечек тепла через окна?
  2. Важно также учитывать, что пенопласт следует защитить слоем штукатурки, которая не только будет защищать его от неблагоприятных атмосферных факторов, но и частично дополняет роль утеплителя.
  3. Чтобы не ошибится в расчетах, предлагаем обратится за помощью к специалистам интернет-магазина “Наша Стройка”, которые помогут Вам сэкономить средства не теряя при этом в качестве утепления.
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.