Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Какой утеплитель лучше часть 2

Продолжаем разбираться, чем лучше утеплять дом. В первой части статьи были рассмотрены способы утепления стен со стороны фасада и со стороны помещения, во второй разберем, чем лучше утеплять пол, чердачное перекрытие и кровлю.

утепление частного дома

Утеплитель для пола – лучший вариант это…

Поскольку полы бывают разные – деревянные, с плиткой, под ламинат, то и ответ на вопрос «какой утеплитель для пола лучше» будет отличаться. Рассмотрим два принципиально разных варианта.

Теплоизоляция пола на лагах под обшивку деревом

Здесь лучшим утеплителем будет тот, который максимально заполняет пустоты и плотно прилегает к лагам, а это:

  • базальтовая вата – она мягкая становится плотно без щелей, кроме того это прекрасный звукоизолятор, если у вас есть подвал, а там мастерская то это самое лучшее решение;
  • пеноизол – это тот же пенопласт, но распыленный и застывший в жидком виде;
  • листовой пенопласт тоже можно – если нужно утеплить пол балкона или другого маленького помещения.
утепление пола минватой Пеноизол.png пенопластбалкон.png

Другие виды утеплений вроде керамзита, пробковой плиты, эковаты мы не рассматривали из-за намного худших теплоизоляционных свойств или более высокой цены.

Например, при всех достоинствах эковаты, она прекрасный дом для мышей, набирает влагу и наименее долговечный материал из всех представленных.

Но есть еще один вид утеплителя, который заслуживает отдельного внимания – это фольгированный утеплитель на основе вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги.

Встречается с разными характеристиками и торговыми марками: Алюфом, Изолон и т.д.

Он прекрасно подходит для утепления полов в многоквартирных домах, благодаря малой толщине и гибкости легко обходит все углы и примыкания. Также это прекрасный вариант для балконов и лоджий.

изолон.png

Крепить его лучше на двустороннюю клейкую ленту, особенно в тех случаях, когда важны пароизоляционные свойства. Стыки проклеиваются металлизированной лентой. Небольшие фрагменты фольгированного утеплителя используют как теплоотражающие экраны для батарей утепления, это не просто дань моде, а реальный прирост теплоотдачи системы отопления.

фольгированный экран на батарее

Чем лучше утеплять пол под стяжку

Самым простым и дешевым вариантом является плоские листы экструдированного пенополистирола. Материал не впитывает влагу, не сжимается и не проседает.

Пол под стяжку.png

Но если нужна исключительная звукоизоляция, то используют базальтовую вату сверхвысокой плотности. Такую как STEPROCK от ROCKWOOL. Образец пирога с утеплителем из минваты смотрите на рисунке ниже.

вата на полу.png

Утеплитель для потолка и скатной кровли – как защитить от влаги

Теплопотери через потолок и крышу составляют до 40% от всех потерь тепла частного дома, а значит, качественное утепление позволит сэкономить примерно столько же на отоплении.

При утеплении чердачных перекрытий и кровли особенно важны:

  • эластичность материала – ведь есть значительные температурные смещения кровельной конструкции;
  • паропроницаемость – лишняя влага должна уходить, иначе мокрых стен не избежать;
  • пожаробезопасность – утеплитель должен быть негорючим и это критически важно.

Под эти параметры подходят минеральные утеплители базальтовая и стекловата.

Теплоизоляция скатной кровли под жилую мансарду

Для крыш с высоким углом ската, лучше применять базальтовую вату. Поскольку стекловата на вертикальных, или близких к вертикальным, поверхностях имеет склонность к оседанию. Процесс это медленный, но базальтовая вата не проседает совсем и расчетный срок эксплуатации у нее свыше 100 лет.

Но если скат кровли пологий, то вполне можно обойтись более доступным по цене материалом типа ISOVER Профи.

Также, крайне важна паро-и гидроизоляция подкровельного пирога. Ведь волокнистый утеплитель чувствителен к накопленной влаге. И при даже незначительном увлажнении теряет до 50% термоизоляционных свойств.

Образец подкровельного пирога с утеплителем и слоями гидро- и пароизоляции приведен на рисунке ниже.

паробарер.png

Подробнее читайте в статье «Как укладывать подкровельную пленку».

Теплоизоляция потолка (чердачного перекрытия)

Потолочное перекрытие можно утеплить относительно недорогой стекловатой, например такой как ISOWER Классик.

Требования к гидро и пароизоляции ниже. Часто достаточно только паробарьера со стороны помещения. На картинке ниже отображены общие рекомендации по укладке утеплителя в чердачное перекрытые.

пркрекрыите чердачное.png

На этом наш краткий обзор видов утеплителя и особенностей монтажа завершен. Если есть вопросы по конкретным товарам, или нужна подробная консультация, звоните по номеру

(050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.