Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Своя теплица – купить или сделать, вот в чем вопрос

Парники и теплицы не зря очень популярны у наших соотечественников. Ведь многим хочется побыстрее получить свежую зелень, огурцы или помидоры. Да и когда дело идет к осени, а у вас все еще есть свежий урожай, это радует. В этой статье мы разберем, как сделать небольшую теплицу своими руками. Всегда можно купить готовую, но если у вас осталось достаточно строительных материалов (бруса, профиля для гипсокартона и т.д.), то зачем платить дважды. Правда понятие «небольшая» у каждого свое, для кого-то это мини-теплица на подоконнике, а кому то и сооружение 6х3 метра мини-теплица.

Обзор материалов и оборудования для мини-теплиц

Теплица любого размера отличается от парника – капитальностью и расчетом на много сезонов эксплуатации. Продумайте, какого размера, для чего и где именно вы собираетесь установить теплицу. От этого будет зависеть выбор покрытия, необходимость подведения электричества и т.д.

Возможные варианты покрытия теплиц:

  1. Полиэтиленовая пленка – выпускаются специальные пленки для теплиц (см. фото ниже), которые выдерживают интенсивное ультрафиолетовое излучение и служат 2-4 сезона.
  2. Пленка для теплиц Пленка полиэтиленовая

     

    Можно купить и обычную прозрачную пленку без УФ стабилизации, но она может начать разрушаться уже к середине второго сезона.

  3. Армированная полиэтиленовая пленка (см. фото ниже). Отличается высокой прочностью, состоит из двух слоев полиэтилена и прочной армирующей сетки из полипропилена между ними. Гарантийный срок службы такой пленки 5 – лет, а по факту служит 7-8-мь.
  4. Армированная сетка для теплиц

  5. Ячеистый (сотовый) поликарбонат – лидер прочности и долговечности. Служит до 10 лет, на сегодняшний день наиболее распространенный материал.
  6. Поликарбонат

  7. Прозрачный шифер из ПВХ (см. фото ниже) – более гибкий и легкий по сравнению с поликарбонатом, но волнистая форма причиняет некоторые неудобства при герметизации (нужна подкладочная пленка). Срок службы также порядка 10 лет.
  8. Прозрачный шифер SALUX

  9. Классическое стекло – старейший из светопрозрачных материалов для теплиц. В настоящее время используется редко из-за дороговизны, большого веса и хрупкости, но если вы меняли окна, то старые рамы со стеклами вполне пойдут для небольшой теплицы, см. фото ниже.
  10. Теплица из старых окон

Но покрытие – это только начало, для по-настоящему хороших урожаев современные теплицы можно и нужно оборудовать:

  1. Обогревом. Для этого используют дровяные печи с водяной или воздушной подачей тепла, электрокотлы, инфракрасные обогреватели. И даже греющий кабель, его помещают под слой плодородного грунта или кокосового субстрата, см. фото ниже.
  2. Инфракрасный обогрев теплицы греющий кабель в теплице Дровяная печь в теплице

     

  3.  Освещение или точнее досвечивание. Для продления вегетативного периода растениям нужен свет, и чтобы продлить световой день до 10-12 часов в теплицах устанавливают специальные светильники. Вид светильников - светодиодные или классические уже выбирать вам, в продаже доступно множество вариантов, см, фото ниже.
  4. Подсветка для растений Светилькики для теплиц

     

  5.  Полив – вы можете не заморачиваться и поливать зелень вручную, но сделать автономную систему капельного полива из пластиковой бочки, садовых шлангов и лент для капельного полива совсем не сложно, см. фото ниже.
  6. Капельный полив для теплицы Емкость для капельного полива

 

Как сделать небольшую теплицу своими руками

Во-первых, нужно определиться с размером и местом установки. Для примера возьмем достаточно большую теплицу размером 3х5 или 3х6 метров. Для такой теплицы нужен хотя бы примитивный фундамент и прочный каркас.

В качестве фундамента можно использовать газобетонные блоки, фрагменты тротуарной плитки, булыжники и т.д. разместив их по углам и в других опорных точках, как указано на фото ниже.

каркас теплицы с фундаментом

Основание можно сделать из деревянного бруса или стального швеллера, в зависимости от того, какой материал доступнее.

Сам несущий каркас чаще всего делают из дерева или стоек и направляющих для гипсокартона (как на фото), реже из стального уголка или труб. У каркаса из легких (гипсокартонных) профилей есть ряд существенных преимуществ:

  1. простота монтажа – все элементы подходят по размеру и легко стыкуются, крепеж саморезами (клопами), не нужна сварка, первой скрипкой в монтаже будет аккумуляторный шуруповерт;
  2. он устойчив к коррозии – цинковое покрытие защищает от ржавчины, и каркас может прослужить 10 и более лет;
  3. прочность и ремонтопригодность - при правильном подборе углов с учетом ребер жесткости (см. фото ниже) каркас выдерживает очень большую нагрузку (вес нескольких взрослых людей) и даже если одна или несколько стоек будут повреждены, их легко заменить новыми.

Каркас теплицы из профилей для гипсокартона

Синим цветом обозначены стойки (прочные с дополнительным ребром жесткости), желтым – направляющие. Размеры не указаны, так как вы вольны выбирать свои собственные пропорции, под размер листов поликарбоната и т.д.

Важный совет! Когда будете делать двери и окна для проветривания, в местах, где будут установлены петли и защелки, вложите в профиль деревянные бруски. Шурупы, которыми будете крепить петли, войдут в бруски и вся конструкция получится намного прочней и жестче.

Процесс нарезки кровельного материала и его крепление к каркасу прост и зависит от выбранного материала.

 Если вы выбрали пленку, то для крепления используйте прижимные планки, а если листовые материалы вроде ПВХ шифера или поликарбоната, то кровельные шурупы с резиновой шайбой, см. фото ниже.

Кровельный саморез

На проектирование подготовку и сборку у вас уйдет от недели до 14 дней, даже если вы достаточно опытный строитель. Готовую теплицу из магазина можно собрать и установить за несколько часов. Что для вас выгоднее на данный момент – считайте сами.

Если у вас возникли вопросы по поводу монтажа и строительства парников и теплиц, звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.