Долговечное и дешевое покрытие для теплицы или парника – пленка и друге виды «мягких покрытий»

Преимуществами мягких рулонных покрытий является ничтожно малый вес, доступная цена, при достаточно приличной долговечности (от 3-х, до 6 лет). Раньше такие показатели для полимерных пленок считались фантастикой. Все это достигается за счет современных технологий изготовления и добавок для УФ стабилизации материала.


Все виды укрывных материалов для теплиц можно разделить на две группы с принципиально разными свойствами:



  • пленки для теплиц – пропускают только свет,      задерживают тепло, полностью непроницаемы для воздуха и влаги;

  • спанбонд (агроволокно) -      волокнистый материал из полипропилена, частично или полностью проницаем      для воды, воздуха и пара. Мягко рассеивает свет, задерживает тепло.


Итак, пленки для укрытия бывают



  1. Полиэтиленовые однослойные пленки без добавок. Известны с середины прошлого века. Это материал привычный, проверенный и одноразовый. Прочность и долговечность зависит от толщины (плотности) полиэтилена. Если хотите чтобы пленка прослужила больше одного сезона и пережила зиму, лучше купить с плотностью не меньше 200-250г/м2. В продаже есть и 300 г/м2, но цена у нее уже соизмерима с армированными и защищенными от ультрафиолета материалами.

  2. Пленка для теплиц


    Полиэтиленовая пленка


  3.  Полиэтиленовые армированные пленки. Многослойные у них между слоями полиэтилена вплавлена полипропиленовая сетка, она обеспечивает высокую механическую прочность, ветер и град такой пленке нипочем. Но под солнцем обычный полиэтилен рассыпается в труху уже на 2-3 сезон, не смотря на армирование. Поэтому при выборе уточняйте, насколько устойчива такая пленка к ультрафиолету. Ведь лучшие образцы со стабилизирующими добавками выдерживают до 7 лет открытой эксплуатации. Стоимость у них существенно выше, но учитывая прочность и долговечность, они полностью окупаются, что не всегда можно сказать о дешевых аналогах.

  4. Армированная полиэтиленовая плека


    Армированная многослойная пленка


  5. ПВХ покрытия для теплиц. Один из лучших укрывных материалов. У нее желтоватый оттенок, по структуре напоминает материал для больничных капельниц. Поливинилхлорид по сравнению с полиэтиленом гораздо устойчивее к ультрафиолету (средний срок службы 5 лет). Также этот материал на 90% прозрачен, для оптического диапазона, на 70% для ультрафиолетовой части спектра, и практически непрозрачен для инфракрасного излучения. Это значит, что под такой пленкой ночью теплице будет намного теплее (по сравнению с обычной), а в жару наоборот прохладнее. Недостатком ПВХ покрытия является высокая стоимость. Еще некоторые виды плохо переносят низкие температуры, поэтому на зиму такое покрытие лучше убирать в относительно теплое помещение (где температура не опускается ниже -15°С).

  6. ПВХ покрытие для теплиц


    ПВХ-пленка для теплиц


  7. Полиэтиленовые пленки с добавками. В первую очередь добавки-стабилизаторы нужны чтобы продлить «жизнь» укрывному материалу. И чтобы можно было не снимать пленку на зиму. Такие пленки часто бывают цветными: желтыми, синими, оранжевыми. Пусть цвет пленки вас не смущает, для фотосинтеза нужна лишь определенная часть спектра (ближе к красной), которую эти пленки пропускают в достаточном количестве.

  8. Также интересны материалы с люминофорными добавками, которые преобразуют ультрафиолет в красную или инфракрасную часть спектра, который нужен растениям для роста. Перед тем как купить, рекомендуем проверить светопреобразцющую пленку ультрафиолетовым фонариком – она должна стать ярко красной.


    Стоят стабилизированные пленки довольно дорого, но это оправдано повышением урожая и долговечностью. Подсчитайте необходимую площадь покрытия и срок окупаемости, после чего принимайте решения о том какой материал выбрать.


    полиэтиленовая пленка с добавками


    УФ-стабильные укрывные пленки для теплиц


  9. Пленка с пузырьками, чаще применяется для упаковки хрупких товаров и электроники, но как укрывной материал её тоже применяют. Сочетает достаточную светопрозрачность и отличные теплоизоляционные свойства. К сожалению, не может похвастать долговечностью, но учитывая низкую цену выгодно взять несколько больших рулонов и использовать по мере необходимости.


Воздушно-пузырьковая пленка


Воздушно-пузырчатая пленка для теплиц


Нетканые волокнистые укрывные материалы (спандбонд)


Их чаще применяют для парников и мини-теплиц. Отличаются разные виды спанбонда (агроволокна) друг от друга только плотностью и качеством скрепления волокон (у разных производителей существенно отличается). Стоимость более качественных материалов выше, но остается достаточно приемлемой для любого садовода-любителя.


теплица под агроволокном


Нетканое агроволокно плотностью от 40 г/м2 – гораздо «теплее» пленок за исключением пузырьковой. При этом спандбонд «дышит» пропускает влагу, растения под ним не перегреваются и не задыхаются.


А преимуществом легкого нетканого полотна, плотностью от 17 до 36 г/м2 является то, что его можно укладывать прямо на ростки без каркаса.


И что в итоге


Не смотря на появление новых материалов классические пленки, не спешат сдавать позиции. Скорей всего на вашем дачном участке мирно уживутся несколько видов покрытий. Ведь свойства и характеристики у них разные и «одним выстрелом» все потребности перекрыть не получится. Да и нет в том нужды, рациональней для каждой задачи использовать свой вид материала.


Если у вас возникли вопросы и нужна консультация, звоните по номеру (0800) 50-54-52. Наши специалисты помогут определиться с выбором, примут заказ и согласуют удобный способ доставки и оплаты.


Читайте также