Как вырастить вкусные и питательные помидоры в теплице

Устоялось мнение, что тепличные помидоры по вкусу, запаху и содержанию питательных веществ уступают выращенным на открытом грунте. Разберемся так ли это, и можно ли вырастить в теплице такие же качественные плоды.

Все ли сорта помидор подходят для теплиц

Расти будут все, но, если вы хотите использовать потенциал теплицы по максимуму, лучше брать специальные среднерослые сорта и гибриды. При правильном формировании, подкормке и поливу каждый куст может дать по ведру помидор. Это не зависит от сорта, мелких плодов будет больше, крупных поменьше, но общая масса будет плюс минус одинаковая. Рассмотрим подробнее классы томатных сортов:

  1. Низкорослые сорта – больше подходят для открытого грунта. Созревают раньше других, поэтому имеет смысл посадить пару кустов и в теплице, чтобы получить ранний урожай. Относятся к детерминантным сортам (ограничены в росте). Куст практически не нуждается в формировке, но пасынкование проводить нужно, иначе хороший урожай не получить. Но даже если его не сделать кое-какой урожай будет. Но зачем вам кое-какой урожай, если можно вырастить много вкусных качественных плодов.

    Низкорослые сорта помидор фото.png

  2. Среднерослые сорта – идеальны для домашних теплиц. Достигают высоты 1,2 -1,8 метра при правильном уходе, а если высота теплицы позволяет, то и до 2 и более метров. Тоже относятся к детерминантным сортам, созревание происходит несколько позже по сравнению с низкорослыми. Поэтому выгодно выращивать несколько видов томатов ранние средние и поздние, чтобы наслаждаться свежими помидорами с раннего лета до поздней осени.

     Среднерослые сорта помидор фото.png

  3. Высокорослые сорта – это многолетние с неограниченным ростом (индетерминантные лианообразные, растут до 15-16 метров). В основном используются в промышленных теплицах, так как в небольшой домашней теплице обеспечить пространство для роста и поддержание температурного режима сложновато, но к высокорослым относятся также и однолетние сорта, которые растут до 2-3 метров.

     Высокорослые сорта помидор для промышленных теплиц.png

Возможно не все знают, чем отличается гибрид от сорта. Гибриды получены в результате искусственного скрещивания и обладают какими-либо особенными преимуществами: особо крупные плоды, раннее созревание и т.д. Но из семян гибрида не вырастет это же растение с такими же свойствами, поэтому семена или рассаду гибридов на следующий год нужно снова покупать. Устойчивые сорта можно воспроизводить из семян, полученных из плодов.

Как вырастить в теплице такие же вкусные помидоры, как и в открытом грунте.

Как часто поливать томаты

Первый раз через 7-8 дней после высадки, когда рассада явно прижилась и пошла в рост. Тогда же вносим первую подкормку. Потом поливаем регулярно, но не очень часто, примерно раз в две недели. Когда плоды завязались и начали созревать (начал меняться цвет), поливать прекращаем совсем. Иначе получим плоды крупные, но водянистые и безвкусные. Те самые тепличные, которые всех так разочаровывают. При выращивании помидор на продажу этим правилом часто пренебрегают, ведь продать больше крупных и тяжелых плодов выгоднее, платят то за вес, а не за вкус и запах.

Чем и когда подкармливать

За весь сезон достаточно внести 4-5 подкормок, причем две из них азотистые и две-три калийные. Если не хотите выращивать помидоры на «химии» приготовьте удобрение самостоятельно. Периодичность примерно такая же как у полива – раз в две недели или немножко реже.

Источником азота и фосфора служат коровяк и травяной настой.

Коровяк – это разбавленный с водой и перебродивший коровий навоз. Один из рецептов — это ведро свежего навоза в 40-50 литровую емкость с крышкой. Заливаем водой, ждем две недели и удобрение готово. Рекомендуется держать емкость прямо в теплице, так как в процессе брожения выделяется углекислый газ, что для растений весьма полезно.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ – у вас получился концентрат, разводить нужно 1:9 - литр на ведро воды, и только этот разбавленный коровяк уже лить под корни растений примерно один литра на куст.

Травяной настой тоже источник азота, фосфора и многих других нужных для роста веществ. Готовится из любой зеленой массы и небольшого количества коровьего навоза и свежего грунта. Преимуществом этого вида подкормки является то, что можно обойтись без коровьего навоза, ведь не у всех в хозяйстве есть корова. В свежем грунте тоже есть необходимые для процесса брожения бактерии, просто нужно подождать немножко дольше. Готовится он так. Заполняем 40 литровый бидон зеленой массой на две трети от объема, заливаем водой, добавляем около 2 кг свежего навоза и примерно столько же грунта. Если навоза нет, берем четыре килограмма грунта желательно лесного. Если вносился навоз удобрение готово через 7-8 дней, на чистом грунте 10-12. Разводить два литра концентрата на ведро и вносить также, как и коровяк.

Эти два вида удобрений взаимозаменяемы, хотя некоторые эксперты считают травяной настой более богатой и качественной подкормкой. Но самая первая подкормка – это однозначно коровяк, так как в начале апреля еще нет зеленой массы, которую можно использовать для травяного настоя.

Когда появилась завязь и плоды начали наливаться – пора вносить калийные удобрения. Здесь тоже попробуем обойтись без «химии». Первый рецепт – берем древесный пепел примерно один килограмм (две литровые банки) на ведро воды, оставляем на сутки, перемешиваем и вносим по одному литру под каждый куст.

Второй рецепт – брага. Сахар, дрожжи и вода прекрасный вид подкормки и защиты растений. Берем 4-5 литровую емкость с водой, добавляем 10 полных столовых ложек сахара и 15-20 граммов сухих дрожжей. Через 4-5 часов в теплую погоду дрожжи уже хорошо размножатся и начнут бродить. Доливаем нашу бражку водой чтобы получилось 10 литров и тоже вносим по одному литру под корень растения. Но и это еще не все. Этот раствор через опрыскиватель наносится и на листы растений. Это служит и листовой подкормкой, и защитой от болезней. Так как дрожжи занимают нишу, в которой может развиться фитофтороз и другие болезни растений. В жаркую погоду распылять дрожжевой раствор нужно раз семь дней, в дождливую раз в четыре дня.

ВАЖНО! Распылять раствор на листья нужно или ранним утром, или поздним вечером, ну или в очень пасмурную погоду. Чтобы раствор оставался влажным на листьях не менее часа. В жаркую погоду он сразу высохнет, и вы не получите никакого толку, а то и солнечный ожог растения.

Как пасынковать побеги и формировать куст

Чтобы помидоры хорошо наливались и быстрее созревали нужно вовремя удалять лишние побеги (пасынки) и нижние листья возле самих плодов. В каждом кусте должно быть не больше трех больших стеблей. Какой куст формировать зависит от сорта помидор и расстояния на которых они высажены. Чем шире расстояние, тем больше стеблей можно оставлять. Как именно пасынковать помидоры показано на иллюстрации ниже.

Как пасынковать помидоры иллюстрация.png 

Когда плоды сформировались в кисть и начали наливаться и менять цвет удаляем ближайшие к ним листья.

Правильня гроздь с обрезаными листьями и пасынком фото.png 

Зеленые листья должны оставаться на верхушке куста. Для нормального роста, развития и созревания плодов достаточно 15-20 здоровых, крупных листьев.

Надеемся материал статьи оказался для вас полезен. В следующих выпусках разберем нужно ли готовить грунтовый субстрат для теплиц или можно обойтись природным грунтом, также разберем преимущества теплиц под пленкой и под поликарбонатом. До следующих публикаций в блоге «Нашей Стройки».

Читайте также