Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Парниковый эффект, что лучше – пленка против агроволокна

Сочные, крупные, чистые помидоры, огурцы, перец, редиску – хочется вырастить как можно раньше. И без теплицы, небольшого парника или хотя бы прямого настилания тепличной пленки или спанбонда на грунт, не обойтись. Полиэтиленовая пленка для теплиц известна давно и всем, а по поводу агроволокна (он же спанбонд) до сих пор нет полной ясности. В чем его преимуществ и недостатки. Итак, разберемся что же лучше: пленка для теплиц – или спабонд.

Пленка для теплиц фото.jpg  Агровлолокно для теплиц фото.jpg

Сравнение пленки и спанбонда для теплиц и парников

Для наглядности мы сделали сравнительный анализ в виде таблицы, ниже которой идут комментарии и пояснения, поскольку не все так просто и очевидно, как хотелось бы.

Свойство

Пленка

Агроволокно

Пропускает воду

-

+++

Пропускает воздух

-

+++

Защита от заморозков

++ (только на дугах и без конденсата)

++ (даже при прямом контакте с растением)

Прогрев грунта семян и всходов под солнцем

+++

++

Ускорение созревания

++

+++ (до 4-5 дней по сравнению с пленкой)

Образование конденсата на поверхности

+

-

Риск переувлажнения и перегрева

- - - (есть риск «испечь» всходы, когда тепло и солнце пленку ОБЯЗАТЕЛЬНО убирать)

- (дышит, выпускает лишнюю влагу, перегрев маловероятен, но желательно приподымать или убрать)

Трудоемкость парник под пленкой – парник под арговолокном

- (поднимать, проветривать по несколько раз в день иначе беда)

+ (желательно следить и проветривать, но если отлучится на сутки - всходы не погибнут)

Прочность

++

+

Срок службы (долговечность)

++ до 7 сезонов

+ до 7 сезонов – но нужно убирать

 

  1. Почему хорошо, что агроволокно (спанбонд) для теплиц пропускает воду и воздух. Если агроволокно уложено на грунт всходы можно поливать, прям поверх. Даже мокрое агроволокно не становится критически тяжелым чтобы повредить всходы до 2-3 см высотой. Дождь тоже послужит естественным поливом – спанбонд пропустит воду в отличие от пленки. Агроволокно замедляет, но не блокирует вентиляцию, в результате под таким парником микроклимат здоровее, меньше риск перегрева, переувлажнения и спаривания за счет эффекта сауны, который может возникнуть под пленкой.
  2. Почему конденсат на внутренней стороне полиэтиленовой пленки – это плохо:
    • конденсат и разводы после него снижают прозрачность пленки;
    • падающий на листья конденсат и повышенная влажность вообще - это лучшая среда для развития грибков и плесени, чем для роста растений;
    • для фотосинтеза роста и развития влаги на листьях и в воздухе должно быть умеренное количество;
    • вечерний конденсат и ночной заморозок – это иней на внутренней стороне пленки и переохлаждение зеленых растений.

    Все это способно повредить, а то и убить растения. Хорошая новость – выпускаются специальные тепличные пленки с гидрофильным составом. Конденсат на них хуже собирается в капли. Вода держится сплошной пленкой до полного высыхания. Это сильно улучшает качество микроклимата. В случае же спанбонда для теплиц – конденсат не выпадает вообще.

  3. Что лучше защищает от заморозков – пленка или агроволокно. Здесь преимущество все же за пленкой. Не все знают, но пленка с пупырышками (похожая на упаковочную) прекрасный теплоизолятор.

     Теплоизолирующая пленка для теплиц с пупырышками.jpg

    Но плоская гидрофильная пленка, если поднята на достаточное расстояние (без контакта с листьями) тоже дает хороший результат. Оба материала создают изолированное пространство, где накопленное за день тепло сохраняется лучше чем под открытым небом. Но пористая структура агроволокна все же хуже удерживает теплый воздух по сравнению с полностью замкнутым пространством под пленкой. Если предполагаются затяжные и серьезные заморозки укройте парник под спанбондом дополнительной пленкой поверх. Такая структура поможет защититься даже от 10 градусного мороза.

  4. Почему парник под пленкой требует постоянного присмотра, а под спанбондом нет. Из-за герметичности пленки. После ночных заморозков днем может уже хорошо припекать солнышко. Если пленку не убрать рассада под ней просто сварится. Спанбонд способен к саморегуляции благодаря влаго- и воздухопроницаемости, хотя риск перегрева под плотным (30-50 г\м2) агроволокном все же есть.
  5. Что прочнее и долговечнее – пленка или агроволокно. Здесь армированная пленка вне конкуренции.

     Армированная пленка для теплиц фото.jpg

    Обычная плотная пленка тоже прочнее агроволокна, хотя разница уже не так очевидна. Агроволокно не способно стоять круглый год под открытым небом несколько лет подряд, из-за волокнистой структуры легче реветься от контакта с элементами крепежа. С другой стороны – это безотходный материал. Частично поврежденное арговолокно подойдет чтобы укрыть розы или виноград на зиму, или в качестве застилочного материала для всхода семян на следующий год.

  6. Бонус – прочие методы применения спанбонда:
    • легкое (17-19 г\м2) агроволокно можно применять как затеняющую сетку летом, чтобы защитить зеленые листья и завязь от палящего солнца;
    • легкое агроволокно может защитить ягоды и завязь от вредителей и птиц;
    • черное арговолокно прекрасный материал для мульчирования – клубнику на нем выращивают в промышленных масштабах;
    • защита теплолюбивых кустарников деревьев и лозы от резкого промерзания и оледенения – накрывают и укутывают на зиму.

Выводы и прогноз экономического эффекта

Очевидно, что в хозяйстве пригодятся оба материала и полностью заменить один другим не получится, да и не нужно. Как древесина прекрасно уживается со сталью также пленка, поликарбонат и спанбод дополняют друг дуга в тепличном хозяйстве.

Но вот стоит ли вообще покупать пленку, парник или арговолокно. Ведь те же огурцы и помидоры вырастут и в открытом грунте.

Факты говорят о том, что теплицы и даже небольшие парники окупаются в 90% случаев. Не окупаются чаще всего у новичков. И то после первого неудачного сезона, если совсем уж не угадали с сортами или урожай съели болезни\вредители, наступает второй третий сезон. И тогда теплица все равно окупается.

Если вам интересует коммерческий успех тепличного бизнеса, то в расчет примите следующее:

  1. Сбыт. Найдите и договоритесь куда кому и на каких условиях вы будет продавать свои продукты.
  2. Выбор сортов и видов растений для продажи. Самым выгодным и доходным считается выращивание зеленого лука и прочей зелени. Так как растет все это очень быстро и урожай даже на небольшой площади можно получить хороший, а главное много раз за сезон. Но и другие культуры заслуживают внимания. Изучите что является дефицитом (дорогостоящим и востребованным дефицитом) в вашей местности и найдите способ как это вырастить.
  3. Способ выращивания. Гидропоника, грунтовые смеси на основе торфа и кокосовых чипсов – это целая наука. Но освоив эти методы вы получите преимущество перед теми, кто ими не пользуется.
  4. Материалы для сооружения теплицы и системы обогрева (если предполагается) – не стоит начинать с больших капиталовложений, которые окупятся через десять лет. Пробуйте быстро стартовать с небольшой теплички-самоделки, посмотрите, как пойдет сбыт. Если что-то пойдет не так скорректируйте. Старайтесь чтобы на расширение и модернизацию вы тратили деньги, заработанные на продаже овощей и зелени уже выращенных в пробном варианте.

Если вы выращиваете зелень и овощи исключительно для себя – то и здесь затраты на парник и сопутствующие материалы окупаются:

  1. Здоровье – вы получите живую полезную зелень на две три недели раньше, чем в открытом грунте, при этом точно знаете, чем и когда вы её поливали и удобряли;
  2. Урожайность – огурцы и помидоры, которые стартовали под парником или в небольшой теплице без отопления, принесут вам на 15-30% больше плодов. И все они ваши без дополнительных затрат и усилий.
  3. Экономия на покупке овощей и зелени на рынке. Весной и осенью бывают периоды, когда зелени и свежих овощей на огороде еще нет или уже нет, а очень хочется. И приходится покупать по внесезонным космическим ценам. А элементарный парник поможет сэкономить не одну сотню гривен, и окупится уже в первые полтора месяца после покупки.

Надеемся материал этой статьи был вам полезен. Если возникли вопросы по выбору укрывного материала, теплицы или грунтовой смеси – звоните по номеру (050) 414-92-73, или пишите в онлайн чат.


Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.