Смонтировать водосток своими руками – пошаговая инструкция

Оглавление

Итак, вы хотите сэкономить или просто чувствуете силы, что сможете рассчитать и установить водосточную систему своими руками. Это действительно возможно – для тех, кто подробно разберется как установить водосток своими руками. Что и зачем нужно делать разберем в этой статье. Поехали!

 Пластиковый водосток в Украине фото.png  Монтаж стального водостоока фото.png

Как выбрать диаметр водосточных труб и желобов для вашей крыши

Первое с чем вы столкнетесь – это размерная система водосточки. Первый вопрос – вам нужен металлический водосток или пластиковый. Для самостоятельного монтажа проще водосток из пластиковых труб. Второй вопрос – это размер, вам нужна 90-я, 125-я, 130-я или 150 система. Это то что вас спросят продавцы водосточный систем.

В переводе на нормальный язык – это означает диаметр водосточного желоба, а значит и пропускную способность всей системы. Вы уже наверняка знаете, что водосточные системы состоят из стандартных элементов где диаметр желоба всегда больше диаметра трубы:

  • 90/75;
  • 100/80;
  • 125/90;
  • 130/100;
  • 150/110 и т.д. см, рисунок ниже.

Диаметр водосточной системы подсчитать очень легко, нужно вычислить площадь ската кровли:

м2=BxL,

и посмотреть таблицу пропускной способности, см, рисунки ниже.

 

 Схема соотношения размеров желобов и труб водостока.png Как рассчитать площадь ската кровли рисунок.png 

 Пропускная способность водосточных систем.png

В большинстве случаев для крыш частных домов достаточно системы с размерностью 125/90 или 125/80. Даже если достаточно более мелкой системы, берут элементы побольше просто из эстетических соображений.

Как разметить места сливов

Если дом простой прямоугольной формы, то особо выдумывать нечего – сливные трубы и лвинеприемнкики размещают по углам. Если длина одного ската меньше 8-10 метров, то достаточно одной точки слива, если больше нужно две. Для кровель сложной конфигурации вроде той, что на рисунке ниже, подход уже хитрее.

 Водосток для сложных крыш схема.png

Здесь нужно учитывать не только площадь кровли и длину ската, но и чисто практические моменты:

  1. Не будет ли водосточная труба мешать или выглядеть несимметрично относительно входной группы, гаража, эркера и т.д.
  2. В случаях сложной конфигурации точек слива на одну- две больше, чем того требовала бы чистая площадь кровли. Запас нужен для того чтобы отвести больший поток с вогнутых углов кровли ендовах, а также из эстетических соображений.

Как выставить уклон желоба

Итак, с размером и размещением точек слива определились. А также подсчитали общую длину желобов, труб, количество заглушек, ливнеприемников, и поворотов желоба если таковые у вас есть.

Теперь нужно разметить линии крепления желобов с уклоном к воронкам (ливнеприемникам). Достаточно небольшого уклона в 3-5 мм, на 1 метр желоба.

 Схема уклона для желобов водосточной системы.png

Если с величиной уклона все ясно, то с тем как это сделать его своими руками не все очевидно. Хотя на самом деле все очень просто. Разметка мест крепления под крюки делается под шнурок, который натягивается вдоль лобовой доски.

Как сделать уклон желоба водосточки фото.png 

Держатели желоба и труб как подбирать шаг установки держателей

  1. Кромка кровли и водосточный желоб должны быть размещены друг относительно друга именно так как показано на рисунке ниже.

    Как правильно закрепить водосточный желоб схема.png 

    Иначе не избежать проблем со снегом наледью и переливами воды во время сильного дождя.

  2. Ниже приведена рекомендованная схема размещения держателей желоба для пластикового водостока, отзывы и практический опыт монтажа подтверждают, что такая схема дает 100% надежность.

    Рекомендованое растояние между держателями желоба рисунок.png

Впрочем, немало отзывов и от тех, кто увеличивал шаг крепления держателей для водостока Profil на 20% и тоже получал надежное и прочное крепление. Но если что, мы вам этого не говорили.

Бонус видео-инструкция по монтажу пластикового водостока Profil


Если у вас появились практические вопросы по монтажу и расчету водосточной системы, звоните нам по номеру (050) 414-92-73, или пишите в онлайн чат.

Читайте также