Самые важные параметры выбора профнастила

Самые важные параметры выбора профнастила, на которые нужно обратить внимание


Профнастил - это кровельный или стеновой материал изготовленный из профилированного стального листа. Трапециевидные волны обеспечивают жесткость, и чем больше высота волны, тем прочнее лист. Конечно на прочность влияет и толщина металла, но в большей степени чем толще профнастил, тем он долговечнее. Это универсальный, простой в обработке, прочный и негорючий материал из которого делают: заборы, крыши, сэндвич панели, обшивают строительные вагончики и бытовки и т.д. Разберемся как выбрать профнастил чем кровельный отличается от стенового и т.д.   

Профнастил.jpg

Кровельный и стеновой профнастил в чем разница

Первая подсказка зашифрована в маркировке: ПК – кровельный; ПС – стеновой. Отличаются они тем на какую сторону нанесена основная покраска. Дело в том, что профлист с одной стороны имеет только грунтовку – светло серую краску, которая защищает его от ржавчины, а с другой нанесена лицевая краска с определенным цветом по классификации RAL. Кроме однотонных листов можно купить профнастил с рисунком, имитирующим каменную или кирпичную кладку, но такие попадаются гораздо реже.

На рисунке ниже показана разница между кровельным и стеновым профлистом. Обратите внимание, что отличаются также способ крепления. Кровельный профнастил крепят по вершинам волны, а стеновой во впадины. Отличается также замок на стыке двух листов см. рисунок.

Разница между кровельным и стеновым профлистом.jpg

Высота профиля находится в пределах от 8 до 35 мм и тоже зашифрована в маркировке. Например, ПК-20 – это профнастил кровельный с высотой волны 20 мм 

Как выбрать профнастил

Разберем самые важные критерии качества. Но помните, что каждый параметр, который дает плюс к долговечности и качеству – это рост цены профнастила. Для некоторых задач достаточно и самого простого материала.

  1. Толщина металла – напрямую влияет на долговечность. Каждая десятая доля миллиметра – это 5 лет к сроку службы. Это справедливо и для профнастила и для металлочерепицы. Чаще всего в продаже можно встретить профнастил толщиной 0,45-0,5 мм – это стандартный показатель и хватает такого листа на 25-30 лет. Можно найти профлист толщиной 0,7 мм, а все что выше это же скорей всего несущий профиль с высотой волны от 45 мм и больше. Толщина несущего профиля обычно от 0,6 до 1,2 мм, но не о нем сейчас идет речь — это материал для возведения больших ангаров и торговых центров с плоской крышей.

  2. Покрытие. Самый дешевый технический профилированный лист – это просто согнутый на станке оцинкованный профиль. Будьте внимательны, если цинка в покрытии 140 г/м2 или еще меньше, такой материал долго не прослужит, лет 8-10 максимум. Тогда как сталь такой же толщины, но с покрытием цинком в 245 г/м2 прослужит на 10 лет дольше. Но для крыш и прочих долговечных конструкций подходит только крашеный профнастил. На него тоже нанесен слой цинка, а сверху краска. С обоих сторон грунтовка, а с лицевой полимерная краска, нанесенная по порошковой технологии. Если слой оцинкования достаточен, а слой полимерной краски больше 25 мкм, то срок службы профлиста толщиной 0,5-0,6 мм может превысить 40 лет. 

  3. Также поинтересуйтесь из стали какого производителя изготовлен ваш профлист, от этого тоже напрямую зависит долговечность. Некачественная сталь имеет много примесей которые ускоряют процесс коррозии. Если производитель или продавец не готов ответить из какой стали изготовлен профнастил лучше такой не брать. Те, у кого все хорошо с качеством металла наоборот на видном месте указывают, что у нас тут сталь:

  • SSAB – Швеция;
  • BILKA STEEL – Румыния;
  • ARCELOR MITTAL – Польша, Германия.

Если использована сталь одного из этих производителей есть хороший шанс что профнастил прослужит больше 20 лет. Цена профнастила изготовленного из хорошей стали выше, но если строить для себя, всерьез и надолго, то не стоит экономить ведь два раза купить дешевый профнастил дороже чем один раз качественный.

Как оценить качество краски профлиста

У жителей регионов выбор не так велик и часто приходится покупать то что есть. Иногда возникает идея купить оцинкованный лист и покрасить его пульверизатором. Это плохая идея никакая краска не удержится на поверхности оцинкованного листа достаточно долго. И уже через год краска начнет слезать, см. фото

Оцинкованный лист после покраски пульверизатором.jpg

Дело в том, что под покраску идет другое покрытие фосфат-цинк к нему у красок хорошая адгезия как у порошковых, так и у эмалей.

Вернемся к профнастилу заводской покраски. Не у каждого есть с собой толщиномер чтобы замерить толщину полимерной краски. Но можно оценить качество покрытия и по косвенным признакам:

  1. Наличие сертификата и гарантии на покрытие не меньше 10 лет.

  2. Есть ли у производителя стенд с образцами под открытым небом. Качественная краска долго сохраняет насыщенность цвета. Плохая быстро выгорает. Если между образцами на стенде и продукцией на складе есть большая разница – это тревожный признак.

  3. И экстремальный способ проверки – проведите ребром монетки по крашеной поверхности. Если остаются заметные следы или царапины, то лучше такой не брать. Хорошую порошковую краску повредить монеткой практически невозможно.

Как резать профнастил чтобы он не ржавел

Крашеный профнастил крайне нежелательно резать болгаркой. Дело в том, что отрезной круг сильно разогревает кромку металла и повреждается лакокрасочное покрытие в 1,5-2 мм от места среза. А это повышенный риск развития коррозии. Идеально использовать для резки листа электролобзик или ножницы по металлу. У кровельщиков электроножницы один из самых востребованных инструментов. 

Но в любом случае обрезанный край рекомендуется закрасить. Можно из баллончика краской совпадающий по цвету, можно тронуть эмалью. Если цвет не совпадает на 100% не страшно, ведь чаще всего срезанный край прячется по другими конструкциями (коньки, декоративные планки, наличники и т.д.).

Надеемся теперь выбрать качественный профнастил вам будет легче. А если будут вопросы звоните по номеру (0800) 50-52-54.



Категории
Читайте также