Душ на даче своими руками: выбор материалов, чертежи, основные ошибки

Летний душ – это необходимость для дачи, и для капитального загородного дома, особенно если в непосредственной близости нет водоема или других мест, где можно купаться. Летняя жара все сильнее, а осенние холода наступают все позже. В душе хорошо охладиться после жаркого дня или смыть пыль и грязь после садовых работ. И если вы читаете эту статью значит пришло время построить такую конструкцию и на вашем участке. В этой статье мы разберем из чего и как лучше построить летний душ на даче своими руками, чтобы он простоял долго, а пользоваться им было удобно и комфортно.

Летний душ.jpg

А Вы знали? Прообразом современного душа есть примитивные бани, которые строили древние индийцы, египтяне и жители Месопотамии. Это были перегородки, по которым люди обливались водой или приказывали это делать слугам. Но первые души, в которых текла вода, изобрели еще древние греки. Доказательством этого является изображение на афинских вазах IV в. до Р.Х.


Как выбрать место для установки летнего душа

Если же вы все таки решили построить летний душ самостоятельно, первое что Вам нужно сделать – это выбрать хорошее место для будущего строительства, для этого нужно определить:

  • как будет нагреваться вода в баке: от солнца или электричеством;

  • как будет заливаться вода: вручную или насосом автоматически;

  • какая конструкция летнего душа и из каких материалов планируете делать каркас, стены и т.д;

  • размер сооружения.

Итак, если вы решили сделать летний душ, где вода будет нагреваться солнцем, Вам нужно выбрать солнечное место, которое будет освещаться лучами солнца весь световой день. Кстати, если вода будет нагреваться солнцем, это вам не мешает установить нагревательный элемент в бак с водой и пользоваться им только тогда, когда будет пасмурно, а в солнечные дни экономить на электроэнергии. 

Конструкцию летнего душа нужно установить неподалеку от источника воды (но если это колодец, то расстояние должно быть минимум 10-20 метров, все зависит от глубины залегания грунтовых вод). В общем расстояние должно быть небольшим, чтобы было недалеко носить воду, или накачивать шлангом. Также желательно чтобы он был на небольшом возвышении и рядом не было муравейников.

Выбор места также зависит от того какая будет конструкция будущего летнего душа, сколько места он будет занимать, будет ли он спрятанным где-то за домом, или гармонично впишется в экстерьер Вашей дачи. Если вы хотите установить в бак с водой нагревательный элемент, стоит также подумать еще о подведении электричества к будущей постройке.

Из чего сделать летний душ для дачи

Сейчас можно купить готовую конструкцию летнего душа и при желании вы ее можете заказать в интернете совсем без проблем, но когда вы увидите цены на них, мы думаем что вы обязательно задумаетесь: “...а не сделать его самостоятельно? ..” Если вы любите делать что-то своими руками, мастерить и у вас это классно получается, то вы обязательно справитесь с этой задачей. Ниже разберемся с вариантами конструкции рамы и обшивки летнего душа, которые легко сделать своими руками.

Металлический каркас душа для дачи

Такой вариант высотой будет два и более метров. Изготовлен из профильной трубы, или уголка, но для сбора конструкции потребуются сварочный аппарат, УШМ она же «болгарка», электродрель (или шуруповерт), рулетка и еще кое-какой инструмент для разметки и сборки. Вернемся к конструкции – такой вариант прост в изготовлении (если есть инструмент) и долговечен, правда немного дороже чем деревянный, о котором мы поговорим ниже. В качестве обшивки можно использовать черную пленку, профнастил, оцинкованный листовой металл, пластиковую вагонку, поликарбонат или оргстекло (матовое) – все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Деревянная конструкция душа

Конструкцию летнего душа  можно делать из любого вида дерева, даже можно использовать старые доски или бруски, только обязательно покрыть антигрибковым пропиткой, гидроизоляцией и покрасить. Верх этой конструкции нужно сделать из металлических труб, крепких брусков, уголка или профильной трубы, для того чтобы на них можно было установить бак с водой. Эта конструкция дешевле предыдущей, для сооружения нужно только ножовка, рулетка, гвозди с молотком или шуруповерт и саморезы. Но она менее долговечна и боится влаги, поэтому надо хорошо продумать отвод воды и проветривание несущих стоек душевой кабины.

Остальные конструкции которые Вы видели на фото в интернете, это всего лишь конструктивные разновидности построения с разным бюджетом из вышеуказанных материалов. Летний душ из кирпича мы не рассматриваем как вариант, ведь это существенные неоправданных капиталовложения.

Бак для воды

Самое простое решение подачи воды – будет установить на крыше летнего душа пластиковый бак или старую бочку, покрасить их в черный цвет, для лучшего прогревания воды солнечными лучами. В идеале подвести к емкости шланг для накачки водой, ведь только представьте как ведром наполнить 100 или 200 литровый бак водой. Как уже было выше сказано, недостатком баков с солнечным подогревом является то, что их можно использовать только в теплую и жаркую погоду, а вот в дождливую и пасмурную – такой способ нагрева воды будет неэффективным. Поэтому стоит подумать о электроподогреве воды в самой емкости. Сейчас существует три вида таких систем:

  1. Бак из металла, внутри которого находится нагревательный элемент.

  2. Бак из оцинкованной листовой стали плоской формы. Внизу он имеет отверстие для воронки и объемом 100 или 150 литров.

  3. Самый простой вариант - пластиковый бак с ТЭНом. Он компактных размеров, легкий, а это значит что его легко установить. Разнообразной формы, что облегчит установку в любую конструкцию, а также долговечный, ведь не подвергается коррозии.

В целом большинство емкостей для воды продаваемых на нашем рынке оборудованы специальным фитингом для заливки жидкости. Если подключить к нему стационарный водопровод, то вода будет добавляться при каждом открытии крана но надо будет контролировать наполнение или устанавливать автоматику, но это дополнительные расходы. Также есть варианты сразу с насосом и поплавком для отключения при наполнении, но тоже окупаются только на каких-то приморских базах отдыха, где расход воды большой.

Как сделать летний душ своими руками

После того как Вы определились с конструкцией летнего душа и местом его строительства, первый вопрос который перед Вами встает: куда девать воду? Если у Вас есть выгребная яма, то можно проложить водоотводящую трубу туда. Но если Вы используете бактерии или препараты для септика это не лучший вариант, ведь бактерии не выживут после воды от душа с моющими средствами. В идеале будет выкопать отдельную сливную яму. Если в Вашей местности почва имеет нормальные дренажные свойства, то хватит ямы размером 60 * 60 * 60 см., После этого можно и нужно засыпать ее щебнем, керамзитом или битым кирпичом. Этого должно хватит для среднестатистических потребностей. Если же у Вас песчаные почвы, то яму может засыпать грунтом, поэтому нужно обставить стенки досками, сеткой или просто вложить туда старые покрышки от вашего автомобиля (только в таком варианте яму нужно сделать немного глубже).

  • для постоянного пользования между летним душем и сливной ямой должно быть расстояние не менее 5 метров, но если на даче вы не будете постоянно проживать, то можно сливную яму не делать, точнее выкопать небольшую под самим летним душем, засыпать ее щебенкой или керамзитом для дренажа;

  • на одного человека приходится примерно 0,5 кубометра объема ямы;

  • при прокладке труб уклон должен быть примерно от 3 до 5 градусов.

Основа душа

Самодельный летний душ весит не очень много, поэтому делать добротный фундамент нет смысла. Хватит сделать фундаментные блоки на которые будет установлен душ, примерно 20 см. над землей. Этого будет вполне достаточно, чтобы древесина не гнила после обработки.

Если каркас будет из металла, то можно поставить его на тротуарную плитку или бетонную плиту, можно также выставить опалубку связать арматурой и залить бетоном самостоятельно. Конечно, если обшивать будете пленкой или пластиковым шифером, то никто вам не запрещает просто забить трубы в землю. Таким образом вы облегчаете себе монтажные работы, но и сокращаете срок службы самой конструкции из-за коррозии. Обязательно на пол надо сделать и положить деревянный щит в котором должны быть щели для циркуляции воздуха (чтобы не образовывался грибок).

Каркас

Перед началом сооружения летнего душа у Вас должен быть чертеж будущей конструкции, хотя бы приблизительно. Размер выбираете произвольный, ведь никаких стандартов нет, все зависит от параметров членов семьи, которые будут здесь мыться. Ниже приведен пример чертежи душевой кабины.

Каркас душевой кабины в сборе и дверная рамка.jpg

  • Высота 210 см;

  • ширина 100-110 см;

  • крепкая перекладина для бака ;

  • бетонное основание (можно фундаментные блоки).

Обшивка

Для обшивки можете использовать:

Только подчеркиваем, что от выбора материала для обшивки, будет зависеть технология его крепежа. На рисунке ниже показаны варианты крепления обшивки для пластиковых материалов. Если оргстекло или поликарбонат достаточно толстые (от 3 мм и больше) можно крепить саморезами непосредственно к каркасу. А если материал тоньше лучше использовать прижимную планку. Она распределит давление и обшивку не сорвет ни сильный ветер ни активные детские игры.

Варианты крепления обшивки для пластиковых материалов.jpg

Для построения деревянного каркаса все будет проще: для монтажа не требуется много инструментов, а для обшивки можно использовать ту же доску. Главное чтобы была правильно сделана гидроизоляция, а также строительный материал должен быть сухим, ведь если сделать из влажной древесины, она со временем будет усыхать и образовывать щели и трещины.

Согласно требованиям санитарных служб в любом виде каркаса летнего душа, верхняя часть стен (примерно 30 см до крыши) должна быть сделана решеткой или перфорацией для циркуляции воздуха. Таким образом стены будут быстро высыхать и не будет образовываться грибок и плесень.

Как не надо делать – неприятные и дорогостоящие ошибки при выборе места и сооружении душа для дачи

Хорошо, что летний душ это не критически важное сооружение и его легко переделать, но все же:

  1. Первая и самая частая ошибка это размещение септика непосредственно под душевой кабиной. Большой объем воды будет заливать септик, дренаж ухудшится, а еще возможно подмывание грунта и разрушение фундамента. Если вы так и сделали, то чтобы улучшить ситуацию, надо яму засыпать щебнем, или керамзитом.

  2. Тонкие несущие стойки кабины душа. При сооружении помните, что наверху будет стоять резервуар с водой, который может весить больше центнера, поэтому при выборе материала не следует экономить на стойках и перекрытии крыши, где будет емкость с водой.

  3. Неправильно выбранное место для строительства душа. Казалось бы, что тут сложного: построил где удобно, чтобы солнце светило на него и все. А на том месте когда-то мог быть пень от дерева и рыхлая земля. Построил, все хорошо, набираешь воды, а Ваш летний душ перекосило, так как один угол фундамента просел ... Или рядом в радиусе нескольких метров есть муравейник и эти маленькие друзья будут вас довольно сильно "беспокоить".

Главное не бояться и пробовать делать, ведь полученный Вами опыт при строительстве бесценен! И как говорит пословица: "у неумелого руки не болят ..", поэтому желаем успехов в Вашем маленьком строительстве!

Читайте также