Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Рейтинг лучших производителей сайдинга в 2020 году в Украине

Для начала определимся, что значит лучший и выберем ключевые характеристики. Итак, это:
  1. Долговечность, причем не просто заявленная, а официальная с подписанными обязательствами. Что производитель гарантирует если сайдинг: потеряет цвет, появятся пятна, трещины, шелушение поверхности – будет ли предложена замена, компенсация стоимости и т.д.
  2. Огнестойкость – хотя виниловый сайдинг нельзя сделать совсем не горючим, все же рекомендуем выбирать материал с низкой способностью к воспламенению и самозатухающий. А у эконом серий этот показатель не очень высок или вовсе не заявляется.
  3. Внешний вид – насколько разнообразна цветовая гамма, фактура поверхности, как долго сохраняется свежий и ухоженный вид фасада. Это зависит от добавок о обработки поверхности – антистатик чтобы не садилась пыль, и вода не собиралась в капельки, а растекалась.
  4. Механические свойства (ударная и ветровая прочность, да и просто чтоб на стенку можно было опереться) и продуманность набора монтажных элементов – достаточно ли всяких наличников, оконных планок, угловых профилей, отливов и т.д.
  5. Соотношение цена-качество – это главный критерий выбора, ведь где-то главный критерий недорогой сайдинг, чтоб был, а где-то так чтоб на десятилетия и без переплат.

FASIDING (Украина)

Выпускается в Украине на австрийском оборудовании, поэтому качество и точность изготовления на высоте. Недавно в ассортименте появилась новая линейка сайднига WOODHOUSE с имитацией древесины, см. рисунки ниже.

Fasiding цвета и формы сайдинга

Цветовую гамму позиционируют как мягкую с природными оттенками.

Гарантия на FASIDING

25 лет от производителя. Под гарантией подразумевается, что сайдинг за 25 лет не растрескается, не будет вздутий и отшелушиваний, а природное выгорание будет равномерным и не более 3-й степени по серой шкале измерения степени окраски PN-EN 20105-A02.

Пожаробезопасность винилового сайдинга Фасайдинг

В европейском сертификате заявленный уровень D-s3-d2 – это значит, что материал горюч, но плохо поддерживает горение – как топливо не очень, а значит вероятность что сайдинг станет источником пожара невелика. Не образует горючих капель и расплавов. Но выделение дыма довольно сильное. Но стандартам Украины это где-то между группами Г3 и Г2, пригоден для гражданского строительства, но нельзя использовать для детских или медицинских учреждений. Это в принципе стандартно и даже неплохо для подобных материалов в Украине. Для некоторых торговых марок подобные испытания не проводились вообще.

Внешний вид FASIDING

Вопрос конечно субъективный ведь сколько людей столько и мнений, но на наш взгляд вид более чем достойный.

FASIDING внешний вид сайдинга

Механические свойства FASIDING

Панели прочные, упругие, не ломаются и не трескаются, свернуть в трубочку руками трудно, при умеренной деформации распрямляется без видимых следов. Учтите при расчетах и заказе доставки, что длина одной панели 3,85 метра, а полезная площадь 0.98 метра. Фасайдниг позволяет закрыть без вертикального соединителя довольно длинную стену.

VOX MAX3 (Польша/Беларусь)

Этот единственный сайдинг в обзоре изготовлен по методу тройной коэкструзии. VOX – это польская компания, у них несколько производственных площадок. Ближайший завод в Беларуси и основная масса сайдинга серии MAX 3 поступает в Украину оттуда.

Три слоя дают уникальные свойства см. рисунок ниже.

Сайдинг VOX три слоя

  1. Внутренний слой — это основа он дает механическую прочность и стойкость к температурным расширениям. Сайдниг ВОКС реально изменяется в размерах немножко меньше по сравнению с другими видами, и на морозе не такой хрупкий как продукция конкурентов.
  2. Средний слой дает ударную механическую прочность – при сравнительных испытаниях VOX также показывает лучший результат, по сравнению с конкурентами.
  3. Внешний слой — дает защиту от солнца и атмосферных осадков. Нанесен по технологии термопечати. Реалистично имитирует структуру древесины, а бороздки на поверхности способствуют свободному стеканию воды и самоочистке во время дождя.
Цветовая гамма не очень широкая, но все цвета очень насыщенные и богатые – компания заняла нишу реалистичной и достоверной имитации древесины, и это получилось великолепно.

Сайдинг VOX цветовая палитра

Гарантия на сайдинг VOX MAX3 — 50 лет.

Перечень что является гарантией схож с брендом Фасайдинг, но гарантийные обязательства компания подает немного по-другому, см. табличку ниже. В случае наступления гарантийного случая компания предоставляет замену. Но полностью бесплатно только в первые 3 года, на четвертый год новую панель продадут за 10% от ее стоимости, на 5-й год за 20% и так далее согласно табличке. Это честно и прозрачно, в отличие от некоторых других брендов, у которых гарантия существует лишь номинально.

Гарантийная компенсация сайдинг VOX

Пожаробезопасность сайдинга VOX

Несколько выше по сравнению с предыдущим участником, и находится на уровне D-s3-d0 – здесь меньше токсичность и температура дымовых газов, но материал все еще горюч, по стандартам Украины это примерно Г2 (чуть ниже чем наш Г2). Да и визуально огню панель сайдинга Вокс сопротивляется дольше.

Внешний вид сайдинга VOX 

Просто великолепен. Особенно это оценят те, кому нравится вид натуральных материалов.

VOX внешний вид.jpg

Механические свойства панелей Вокс 

Панели сайдинга VOX почти «железные» - материал плотный, упругий, легко выдержит любую бытовую нагрузку: удар мяча, рукояти велосипеда упавшей ветки с дерева. Поцарапать его тоже намного сложнее, по сравнению с тем же металлическим сайдингом.

Также у этого производителя есть серия цокольного сайдинга. Это фасадные панели серии VOX Solid – они имитируют кирпичную кладку или натуральный камень.

Фасадная панель под кирпич VOX

Фасадные панели в разы прочнее и по горючести уже допускаются для обшивки фасадов детских и медицинских учреждений. Внешний вид просто великолепен, кладочный шов сделан очень реалистично, при грамотном монтаже отличить цокольный сайдинг Вокс от натуральной кладки можно только на ощупь. Вот несколько фото объектов.

Внешний вид фасадных панелей VOX

Для тех же клиентов кто все равно не очень доверяет всей этой тонкой пластмассе – есть серия стеновых панелей KERRAFRONT Wood Design – они очень толстые (7 мм толщина панели) и ударопрочные. Соответственно и самые дорогие в классе, но по сроку службы внешнему виду и безопасности точно превосходят все другие виды фасадных материалов.

Панель Kerrafront от VOX

Döke (Россия/Германия)

Уникальных физических или технических свойств у сайдинга Дёке нет. Это хороший, добротный и качественный продукт. Выделяет его «вкусная цветовая гамма», см. рисунок ниже. Именно она делает сайдинг Döke уникальным и интересным.
Сайдинг Doke цветовая палитра

В ассортименте есть формы панелей:

  • корабельный брус
  • блок-хаус
  • профилированная доска (плоская панель).

Долговечность сайдигна Дёке.

Гарантия составляет 50 лет на отсутствие деформаций вследствие воздействия климатических факторов и до 7 лет на стабильность цвета в зависимости от серии. Почти на таком же уровне как заявлено у польского VOX.

Пожаробезопасность сайдинга Döke

Пройдена сертификация по нашим (точнее российским) стандартам и находится на уровне: Г2 – умеренно горючие материалы и В2 – умеренновоспламеняемые. Что очень даже хорошо и дает товару этого бренда заметные преимущества.

Механические свойства и монтажные элементы Дёке.

Все достойно, продумано и качественно. По толщине, прочности и упругости они, наверное, все же уступают панелям VOX, но разница не критична. Фирма выпускает также софиты для подшивки карнизов, пластиковые водосточные системы и битумную черепицу.

Альта-профил (Россия/Украина)

Лидер по разнообразию цветов и серий сайдинга в Украине. Есть формы от классической корабельной доски до Блок хауса слим — форма под одно бревно. Если кратко, то сайдиг Альта-Профил:
  1. Серия Карелия — в мягких природных тонах.
    Сайдинг Альта профил Карелия
  2. Серия Канада Плюс – насыщенные и яркие цвета.
    Сайдинг Альта Профил Канада
  3. Альта-Сайдинг- классическая серия сайдинга от Альта-Профил.
    Альта сайдинг
  4. Блок-Хаус и Блок-Хаус Слим.
    Сайдинг Альта профил Блок хаус

Долговечность сайдинга Альта-Профил


Официальная гарантия от производителя 25 лет. Есть еще слегка туманный термин расчетная гарантия, но это скорей расчетный срок эксплуатации, и после 25 лет никаких обязательств компания не несет. Но 25 лет сам по себе солидный срок.

Пожаробезопасность сайдинга Альта-Профил.

На некоторые позиции есть данные по уровню негорючести Г2 – эконом сегмент только Г3.

Внешний вид панелей Альта-Профил 

Здесь все на уровне конкурентов. Субъективно может немного уступает в естественности имитации Древесины панелям Вокс, но очень даже достойно выглядит.

Итоговая таблица ТОП сайдинга от Нашей Стройки

Сравнение характеристик сайдинга разных производителей

Параметр

Fasiding

VOX

Döke

Альта -профил

Долговечность и гарантия

25 лет

50 лет

50 лет

25 лет

Огнестойкость

Между Г2 и Г3

Г2 (ну почти)

Г2

Г2-Г3

Внешний вид

+++

+++

+++

++

Прочность и удобство монтажа

+++

++++

+++

+++

Цена (чем больше + тем дешевле)

+++

+

+++

++

Явного лидера в нашем рейтинге обнаружить не удалось, по субъективной оценке, очень сбалансированным выглядит виниловый сайдинг от Дёке – вполне доступен по цене, при этом 50 летняя гарантия.

Если у вас возникли вопросы по конкретной торговой марке, наличию, расчетам и т.д. звоните – с удовольствием поможем определится c выбором.
Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.