0 грн. 0

Правила монтажа сотового поликарбоната своими руками

Сотовый поликарбонат – это действительно прекрасный материал, который может стать сущим кошмаром, если нарушить правила монтажа. Конечно бывают проблемы и с выбором самого материала. Например, намного дешевле можно купить нестабилизированный или условно стабилизированный от ультрафиолета поликарбонат. Если установить его под открытым небом, то через пару лет он начнет рассыпаться в труху. Вообще большинство нареканий на сотовый поликарбонат связано с неправильным выбором или монтажом. Если закрепить сотовый поликарбонат своими руками по инструкции, то внутрь не попадает вода, не заводятся жучки и зелень, и возле точек крепления не появятся трещины.

Сотовый поликарбонат.jpg

Особенности структуры и применения сотового поликарбоната

Кратко пробежимся по структуре и свойствам материала. Сотовый поликарбонат пропускает свет, но сильно рассеянный с прозрачностью 80-84 %, чего достаточно для фотосинтеза. Физически он имеет полую структуру, по сути это два листа поликарбоната соединенные перегородками. 

От толщины стенок и перегородок зависит прочность листа. Существует много разновидностей внутренней структуры, от самой простой, до сложной многокамерной с диагональными перегородками. Чем сложнее внутренняя структура, тем выше прочность на излом и способность выдерживать давление. Также многокамерная структура — это лучшие теплоизоляционные свойства. Но чем больше толщина и сложнее структура перегородок, тем сложнее согнуть и закрепить лист поликарбоната на арочной или конусной конструкции.

Структура сотового поликарбоната.jpg

Но больше 80% сотового поликарбоната который можно купить в Украине – это самый простой вариант с прямоугольными полостями внутри.

Поскольку сухой неподвижный воздух – это прекрасный теплоизолятор сотовый поликарбонат так популярен в тепличном бизнесе. Но вообще из него делают:

  • козырьки над дверями балконами и полную обшивку балконов;
  • теплицы и светопроницаемые конструкции для птичников и хозяйственных помещений; 
  • навесы и крыши остановок общественного транспорта и подземных переходов;
  • обустройства прозрачных крыш и светопроницаемых вставок в кровли производственных и общественных зданий;
  • навесы над автостоянками, АЗС и станциями техобслуживания;
  • козырьки и купольные кровли над бассейнами.

Соединительные и торцевые планки, а также термошайбы для крепления сотового поликарбоната

Поликарбонат, как и прочие пластиковые материалы, имеет заметный коэффициент теплового расширения. Это значит, что крепление должно быть таким чтобы поликарбонатные листы могли слегка смещаться относительно каркаса и друг друга для компенсации температурных расширений. Для этого разработаны термошайбы с широкой головкой и мягкой упругой шайбой, см. левую часть рисунка ниже. А также соединительные планки в которых края поликарбонатных листов надежно зафиксированы, но имеют небольшой зазор для смещения листа, см. левую часть рисунка ниже.

Соединительные и торцевые планки.jpg

Второй важный фактор – это закрепить поликарбонат своими руками так, чтобы внутрь не попадала влага и холодный воздух. Для этого используются торцевые планки, которые крепятся на открытую часть сот, см. рисунок сверху. 

Также для защиты от проникновения влаги и насекомых внутрь сот применяются клейкие ленты. Есть две разновидности лент для сотового поликарбоната:

  • сплошная для верхней кромки, чтобы закрыть полости полностью от проникновения воды, насекомых, спор водорослей, грибков и т.д.;
  • перфорированная для нижней кромки, чтобы выпустить влагу, которая будет конденсироваться в сотах, но не пропустить внутрь насекомых и прочую «живность».

Клейкие ленты.jpg

Но чтобы сэкономить очень часто ленты при самостоятельном монтаже сотового поликарбоната не применяют. Если лент не будет это повысит риск что в пустотах заведется плесень сине-зеленые водоросли насекомые, да и пыль будет попадать. Покупать защитные ленты или нет решает каждый сам, по крайней мере вы предупреждены, а значит вооружены.

ВАЖНО!

  1. Рекомендованная ориентация крепления листа вертикальная по сотам. Это нужно чтобы конденсат, который может выпасть в полостях стекал вниз, и выводился через перфорированную ленту или открытую кромку. 
  2. Между подвижными и неподвижными элементами, например, двери и окна для теплиц, должны быть зазоры около 5 мм. Это нужно чтобы поликарбонату было куда расширяться и сужаться. Особенно критически возле петель. Иначе края подвижной и неподвижной части будут цепляться заклинивать и открываться с большим усилием и треском. Это разрывает края и ближние к месту стыка перегородки. Это усложняет конструкцию и на первый взгляд вроде приведет к разгерметизации и щелям со сквозняком. Но если плотно подогнать каркас двери к проему, то щель будет закрывать стальной или деревянный каркас.
  3. Точки крепления - 4-6 штук на 1 м2, не меньше. Иначе поликарбонатный лист может сорвать ветром.
  4. Монтировать сотовый поликарбонат правильной стороной. Дело в том, что УФ стабилизация сотового поликарбоната неравномерна и есть лицевая и изнаночная сторона, см. иллюстрацию ниже. Лицевая сторона всегда как-то маркируется уточняйте это при покупке.

Монтаж поликарбоната правильной стороной.jpg

Чем закрепить сотовый поликарбонат, если термошайбы – это слишком дорого


Для начала разберемся что дает термошайба как её правильно крепить, а потом уже решим, как можно получить те же свойства другими видами крепежа, и вообще возможно ли это.

Итак, термошайба для крепления сотового поликарбоната состоит из:

  1. Основной шайбы большого диаметра (около 40 мм) с отверстием под крепеж и фиксирующей ножкой. На иллюстрации ниже ножка видна как полый цилиндр внутри которого проходит саморез. 
  2. Термошайба для крепления сотового поликарбоната.jpg

    Под диаметр этой ножки в листе должно быть просверлено отверстие. Точнее диаметр отверстия должен быть на пару миллиметров больше диаметра ножки шайбы, как раз для компенсации расширений и смещений. Ножка шайбы должна проходить лист поликарбоната насквозь и упираться в каркас. Для этого продаются термошайбы с разной высотой ножки, под разную толщину сотового поликарбоната. Важно купить термошайбы с нужной ножкой. Если ножка будет короче есть риск перетянуть крепление утопив шайбу ниже положенного и деформировать верхний слой поликарбоната. 

    В качестве крепежа могут использоваться оцинкованные саморезы по дереву или кровельные саморезы со сверлом на конце, и головкой под гаечный ключ. Последние для прямой фиксации в металлический каркас.

  3. Уплотнительное кольцо из пористого полимера, иногда из резины (зависит от производителя). Уплотнение закрывает отверстие от проникновения воды и пыли внутрь сот, и одновременно дает возможность листу слегка смещаться, не нарушая герметичности.
  4. Крышечка – она же защитный колпачок. Плотно закрывать отверстие с крепежом и туда тоже не проникнет ни вода, ни пыль.

Первым из альтернативных вариантов рассмотрим упрощенные шайбы без ножек, см. фото ниже. 

Шайбы без ножек.jpg

Позиционируются как недорогая альтернатива предыдущему варианту. Выпускаются из монолитного поликарбоната или ПВХ и тоже бывают разных цветов в цвет основного покрытия. 

Но мы не рекомендуем покупать такие шайбы. Шансов, что шуруп или саморез пойдет глубже и чуть наперекос не так уж мало, и тогда острый край шайбы продавит верхний слой сотового поликарбоната.

Как работать с шайбой.jpg

Лучше уж купить обычные кровельные саморезы. Только выбирайте не самые дешевые. Важно чтобы прокладка была достаточно мягкая и толстая, а шайба широкая. С их помощью также можно монтировать сотовый поликарбонат своими руками. Здесь тоже нужно предварительно сверлить отверстие диаметром на 2-3 мм больше диаметра самореза по резьбе.

Но гарантию от протечек и попадания в соты мусора и влаги на 100% могут дать только термошайбы с ножкой, уплотнительным кольцом и крышечкой.

Соединительные и торцевые планки для монтажа сотового поликарбоната

Перейдем к способам соединения листов сотового поликарбоната между собой. Для этого существует несколько видов соединительных и прижимных планок. Большинство производителей сотового поликарбоната предлагают купить и монтажные планки, см. рисунок ниже. Чаще всего они из сделаны из сотового поликарбоната, хотя бывают и алюминиевые, но редко и для сборки купольных и прочих декоративных конструкций.

Соединительные и торцевые планки.jpg

На рисунке видно, как именно крепятся листы в соединительных планках. Разделяют разборные и неразборные соединительные планки. Разборные дороже, но и намного надежнее. Они фиксируются на каркас саморезами или болтами, по бокам заводятся листы поликарбоната и прижимаются сверху крышкой на защелках.

Неразборные планки просто сжимают и удерживают листы, сами могут к каркасу и не фиксироваться.

Разделяют также соединительные планки для плоского и конькового соединения листов сотового поликарбоната.  

Требования к каркасу и обрешетке под сотовый поликарбонат

Каркас чаще всего делают из стальной трубы квадратного сечения, но можно и из дерева. Основное требование к шагу обрешетки каркаса чтобы на стыках листов обязательно была опора. Поскольку ширина листа у большинства производителей стандартная - 210 см, то шаг вертикальной обрешетки легко вычислить. Например, по 70 см, плюс минус пару сантиметров на ширину соединительной планки

Допустимая ширина между пролетами между вертикальной или горизонтальной обрешетки зависит от толщины листа сотового поликарбоната, но поскольку в большинстве случаев используется лист толщиной от 6 до 10 мм, то шаг не должен превышать 70х100 см. Лучше меньше, тогда никакой лед и снежная шапка не продавит лист. Помните, что арочные конструкции намного лучше противостоят снежной нагрузке чем плоские и скатные. Поэтому если снегу будет противостоять плоский лист шаг обрешетки нужно уменьшить.

Как закрепить сотовый поликарбонат своими руками

Подведем итоги всему вышесказанному.

  1. Соорудить каркас с учетом размера листа, или фрагментов листа если предполагается порезка.
  2. Закрепить на каркасе соединительные планки, если предполагается их использование.
  3. Определить лицевую сторону сотового поликарбоната. Проклеить торцы с открытыми сотами специальными лентами – сверху сплошной, снизу перфорированной.
  4. Уложить листы, и разметить места для крепления (сверления отверстий).  С расчетом 4-6 точек крепления на 1 м2. 
  5. Просверлить отверстия под термошайбы или кровельные саморезы.
  6. Завинтить сам крепеж, внимательно следя за тем, чтобы не пережать и не повредить структуру листа.
  7. Защелкнуть на свои места крышки соединительных планок. 
  8. Установить снизу торцевые защитные планки.
Категории
Читайте также