Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Подшивка карниза крыши своими руками: пошаговое руководство с фото и видео

В этой статье разберемся как подшить карниз самостоятельно - просто доступно с примерами как нужно и главное, как НЕ НАДО делать. Разумеется, подшить карниз крыши своими руками – это не ракету в космос запустить, но если вы будет делать это впервые, то эта статья для вас.

карниз с софитом и водостоком фото.png

Как выбирать софит для подшивки? С перфорацией или без?

Для справки: софиты – это панели специально предназначенные для подшивки карнизов, кромок, потолков в беседках, крытых террасах и т.д. Кровельные софиты бывают:

  • пластиковые – из поливинилхлорида (ПВХ) – оптимальный вариант – дешево, долговечно и просто в монтаже;
  • стальные из окрашенного и профилированного металла – выбор для тех, кто ищет прочность и защищенность, но здесь не сэкономить – сталь долговечна, но сложна в порезке к тому же кромки оголяют металл и отсюда начинает ржаветь;
  • алюминиевые – как правило анодированные панели – прекрасный внешний вид запредельная долговечность, и такая же стоимость.
Типичный набор элементов для подшивки кровли выглядит так:

 образец софита графит фото.png  белый софит фото.png
 софиты с перфорацией фото.png  Джей планка для софита фото.png
 соедительная планка H планка.png  планка с фаской - лобовая доска.png

Одна из схем как подшивается карниз кровли своими руками на рисунке ниже, подробнее об этом ниже.

 Как подшить карниз софитом своими руками схема.png

Вы, наверное, заметили, что некоторые панели для подшивки кровли сплошные, а некоторые с перфорацией. Перфорированные панели нужны для вентиляции подкровельного пространства, см рисунок ниже.

Вентиляция подкровельного пространства через софиты схема.png 

Рекомендуемые соотношения вентилируемых и обычных софитов:

  1. Для чердаков, утепленных по перекрытию не жилых – 1 к 2, одна панель с частичной перфорацией по центру на две панели сплошные.
  2. Для чердаков, утепленных по скату не жилых – 1 к 2, одна панель с полной перфорацией и две сплошных.
  3. Софит с полной перфорацией фото.png

  4. Для утепленных мансард с ломаным скатом и сложной конфигурацией – все панели с перфорацией для вентиляции. Полная или частичная перфорация нужна определяет расчет, но как правило достаточно панелей с перфорацией только по центру.

Для неутеплённых чердаков, подшивки кровель пристроек, беседок, террас – вентилируемый софит не обязателен, но его иногда берут потому что с ним красивее получается.

Как нельзя крепить софит для кровли – разбор ошибок

  1. Крепить пластиковые соединительные планки и основные панели «намертво» и без зазоров друг к другу. ПВХ панели значительно изменяются в размерах в зависимости от температуры. От зимы к лету могут сдвигаться на 5-10 мм. Поэтому саморезы или шурупы закручивайте ближе к центру продолговатых прорезей. А между шляпкой шурупа и панелью оставляйте зазор не меньше миллиметра. А между самими пластиковыми элементами должен оставаться зазор около 5-8 мм, см фото ниже:

     Правильный зазор при креплении софитов самостоятельно.png  Температурный зазор между элементами пластикового софита.png

  2. Софит – это не сайдинг пластиковые элементы для подшивки карнизов очень слабо защищены от ультрафиолета. Поэтому не обшивайте ПВХ софитом поверхности которые часами находятся под прямыми солнечными лучами.
  3. Крепеж, не предназначенный для наружных работ – очень скоро начинает ржаветь, и на поверхности обшивки появляются рыжие пятна и потеки.
  4. «Экономия» на обрешетке и на шаге крепежа. Пролет между точками крепления не должен превышать 500 мм. Казалось бы, в такой ситуации как на фото ниже вполне можно обойтись без центральной балки. Но если её не будет сильный ветер вполне может вырвать или сильно деформировать обшивку.

    Правильная обрешетка под подшивкку карниза.png

    Правда на месте такой балки может быть более тонкая рейка, но сам принцип правильного шага обрешетки и крепления верен.

  5. Монтаж софитов до финишной отделки стен. В лучшем случае подшивка будет мешать, в худшем вы её поцарапаете или испачкаете и придется менять часть элементов.
  6. Подшивка карниза своими руками – видео инструкция

    Итак, повторим общую рекомендацию – подшивку карниза софитом лучше делать после завершения фасадных работ, чтоб потом его не повредить и не запачкать.

    Что касается водостока, то если лобовая доска – это часть софита, держатели желобов крепятся после подшивки карниза.

    Если водосток независимый элемент, то подшивать карниз софитом и устанавливать водосток можно в любом порядке.

    Дальше идут два видео по подшивке крыш софитами. Первый посвящен фирменной продукции польской компании VOX – это очень качественный продукт – здесь даже можно нарушать правило, о ширине свободного пролета с 0,5 метра до 0,8. Но принцип монтажа и набор элементов схож у всех остальных производителей:



    И второй видео ролик с использованием стального софита. Снят реальным домовладельцем – который большинство работ выполняет своими руками. Очень интересен с точки зрение выбора инструмента обработки и монтажа:



    Если у вас возникли вопросы по наличию, способу монтажа, доставки софитов для карнизной пошивки, звоните на по номеру (050) 414-92-73, или пишите в онлайн чат.

Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.