Виниловый сайдинг — насколько он хорош на самом деле

О том, какой это замечательный материал, который состоит из сплошных достоинств и плюс немного пластика, написано и снято уже много. Для кого-то этот материал остался пластмассой, а кто-то построил бизнес на монтаже утепленных фасадов и обшивке сайдингом. Так что же такое виниловый сайдинг на самом деле – материал для бедных или действительно достойный выбор на десятилетия вперед?

Краткое знакомство с виниловым сайдингом (для новичков и не только)

 Вкратце сайдинг представляет собой набор стандартных элементов, из которых можно создать замкнутую и завершенную систему облицовки фасада см. Рис 1. Основным элементом является панель длиной 3,6-3,8 метра шириной 25-27 см, которая внешним видом имитирует деревянную доску или оцилиндрованый (полукруглый) брус (блок хаус). Отдельная разновидность винилового отделочного материала для подшивки кровельных карнизов называется софитами. Образцы готовых домов облицованных сайдингом изображены на фото.

облицовка серым сайдингом Обшивка дом сайдингом Фронтонный фасад обшитый сайдингом

 

Технология изготовления винилового сайдинга и софитов сходна. В основе лежит несколько слоев поливинилхлоридного пластика (2 или 3) . Внешний слой отвечает за цвет и при его изготовлении используются добавки стойкие к ультрафиолету, и препятствующие появлению трещин и царапин. Внутренний слой отвечает за механическую прочность, гибкость и сохранение формы при низких и высоких температурах.

Сайдинг набор элементов.png

Рис 1 Элементы обшивки фасада сайдингом

О критериях качества и выбора сайдинга вы можете найти информацию в статье: КАК ВЫБРАТЬ САЙДИНГ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Облицовка фасада сайдингом относится к так называемой технологии вентилируемых фасадов. Суть её в наличии вентиляционного зазора между внешней облицовкой и слоем утепляющего материала (базальтовой ваты). Утеплитель не является обязательным элементом, в таком случае зазор 30-50 мм, оставляют между стеной и облицовочным слоем.

Такая технология позволяет «дышать» стенам выпуская излишки влаги в виде пара, и задерживать максимум тепла внутри помещения см. Рис 2. При этом внутри помещения поддерживается оптимальный микроклимат, с точки зрения температуры и влажности воздуха.

Система вентилируемых фасадов

Рис 2 Система вентилируемого фасада

Основой для облицовки сайдингом и для крепления утеплителя служит деревянная или металлическая обрешетка, подробно об этом читайте с статье «Как сделать каркас для вентилируемого фасада».

А если не сайдинг, то что?

Предположим к обшивке пластиковым сайдингом или цокольными панелями вы относитесь скептически, значит, облицовку фасада можно завершить с помощью:

Декоративная штукатурка

Выглядит красиво и добротно Рис 3. Технология проверена и отработана десятилетиями. Но требует высокой квалификации мастера. К тому же, как большинство «мокрых» процессов в строительстве, требовательна к погоде (должно быть тепло и сухо). Также штукатурку периодически (раз в два три сезона) нужно обновлять, затирать микротрещины (паутинки), освежать цвет и т.д. Если декоративную штукатурку делать поверх утепления из минеральной ваты или пенопласта, то это ухудшает паропроницаемость стен и резко возрастает риск развития плесени и грибков в углах и возле плинтусов внутри помещения.
Отделка декоративной штукатрукой Структура декоративной штукатурки

Рис 3 Декоративная штукатурка

Облицовочный кирпич

Прочный долговечный и красивый материал. Дом выглядит добротно и солидно. Если нет ограничений бюджета, одно из лучших решений. Но учтите, что мастер каменщик должен быть высочайшей квалификации, фундамент лучше сразу проектировать упрочненный, поскольку вес кирпичной кладки солидный.

Облицовочный кирпич

Натуральный камень или керамогранит

Дом выглядит как замок или родовое поместье см Рис 4. Это долговечно, красиво прочно. Но и дорого. Облицовку камнем проводят двумя способами: плиткой на усиленном каркасе (по технологии вентилируемых фасадов см Рис 5), или сплошной обмуровкой.
Натуральный камень Облицовка керамогранитом
Рис 4 Облицовка натуральным камнем Рис 5 Облицовка керамогранитом по технолгии вентилируемых фасадов

Под тяжелую каменную облицовку также нужны стены с повышенной несущей способностью и усиленный фундамент. Работы по облицовке требуют высокой квалификации и мастерства, поэтому стоят достаточно дорого.

Натуральное дерево

Планкет, блок-хауз, брус или доска. Любимое решение для домов в эко-стиле и просто любителей природной красоты см. Рис 6.
Облицовка деревом Обшивка деревом под вентфасад
Рис 6 Рис 7

Дерево также активно используется как лицевая обшивка в системах вентилируемых фасадов см. рис 7. При всех своих положительных качествах древесина нуждается в пропитках защищающих её от гниения и насекомых, а также регулярном нанесении лака и обновления поверхности.

Что в итоге – виниловый сайдинг или другой вид облицовки?

Каждый из вариантов по-своему хорош, и одновременно не лишен недостатков. Универсального решения не существует, поэтому выбор всегда за вами.

Виниловый сайдинг, на фоне остальных способов отделки фасада, относится к «ленивым» вариантам, он требует минимальной квалификации при монтаже. В тоже время в комплексе с минеральным утеплителем можно при минимальных затратах создать утепленный фасад, который обеспечит идеальный микроклимат в помещении.

Если нужно быстро и недорого обшить складское или производственное помещения для сдачи в аренду, то ключевым преимуществом сайдинга становится то, что легкая реечная обрешетка компенсирует неровности и даже частичное разрушение старой облицовки. Ведь сайдингом зачастую обшивают стены с голой кладкой без штукатурки, или с частичным разрушением старой облицовки. Тем самым не только улучшают внешний вид и скрывают недостатки, но и частично спасают основу фасада от дальнейшего разрушения.

Если вопрос облицовки фасада или подшивки карниза кровли для вас актуален, звоните. В нашем интернет-магазине можно подобрать виниловый сайдинг, фасадные панели (цокольный сайдинг), софиты для подшивки карнизов, а также систему водосточных труб.

Контактный телефон (0800) 50-54-52.


Читайте также