Карнизная подшивка софитами: сочетание простоты и функциональности

карнизная подшивка софитом. Софиты для кровлиКровельные скаты выступают за пределы стен так далеко (на 50-70 см. как минимум) вовсе не из-за любви архитекторов к экстравагантному дизайну. Функциональное назначение карнизного свеса заключается в отведении стекающей по крыше воды (дождя или талого снега) подальше от стен и фундамента дома. Это чрезвычайно полезное конструктивное решение, но оно же приводит к новой проблеме: все «внутренности» вашей крыши начинают выглядывать наружу через этот большой зазор.

Решение простое: сделать крышу завершённой и красивой поможет карнизная подшивка. Подшивать можно деревом, профнастилом, вагонкой, но самым удобным материалом для этой задачи является, пожалуй, софит.

В чём заключается преимущество софита перед другими материалами?

Подшивка кровли софитамиПопулярность софитов объясняется, в первую очередь, их перфорированием. Мелкие отверстия, которыми усеяны софиты по всей длине, сделаны отнюдь не с целью экономии сырья при производстве: они обеспечивают столь необходимую мансардному пространству вентиляцию.

Ведь из-за разницы температур в комнатах и на улице в чердачных помещениях часто образуется конденсат. Без должного проветривания от этого конденсата будут серьёзно страдать все элементы, из которых создана кровля: балки, утеплители, перекрытия. Вторым неоспоримым достоинством софита является его конструкция. Замки крепления просты и надёжны, что делает процесс карнизной подшивки простым и безболезненным, а дальнейшую эксплуатацию — беспроблемной.

Виды перфорации софитов

Виды виниловых софитовПродавцы кровельных материалов часто сталкиваются с вопросом о назначении трёх видов перфорации софитов: без перфорации, со сплошной перфорацией или с перфорацией по центру. Всё дело в том, что для непрофилированных крышных покрытий, таких как битумная черепица или фальц, предпочтительнее использовать полную перфорацию для максимальной вентиляции. Другие покрытия менее требовательны и вполне допускают чередование в карнизной подшивке сплошных и вентиляционных полос софита. Сплошной же вариант используется при монтаже крыш беседок, потолков внутри помещения и тому подобных строений, где проветривание не нужно вообще.

Какие материалы выбрать для карнизной подшивки?

Подшивку кровли можно сделать их нескольких материалов:

  • винил — самый экономичный и пластичный материал, он способен выдерживать серьёзные колебания температур, не подвержен грибкам и биологической коррозии, прост в монтаже. Из этого материала и производят софиты;
  • алюминий — немногим тяжелее винила, стоек к коррозии, декоративен, исключительно хорошо держит цвета;
  • оцинкованная сталь — цинк-металлические софиты представляют собой надёжное сочетание долговечности и сравнительно невысокой цены;
  • медь — самый дорогой и долговечный материал, медный софит может прослужить вам даже 150 и более лет, а уж зажиточность, которую он придаёт внешнему виду дома, трудно переоценить;
  • пластик под дерево — современный декоративный элемент, превосходно мимикрирующий под живое дерево.

Чтобы определить, какой конкретно вид софита подойдёт именно для вашей постройки, необходимо взвесить все «за» и «против», опираясь на конкретные характеристики дома и возможности бюджета. Вы также можете обратиться за консультацией к специалисту, это будет разумным шагом, который поможет сэкономить время и деньги.

Остались вопросы? Звоните, мы ответим и проведем все необходимые расчеты количества строительных материалов для Вашего здания бесплатно

(050) 414-92-73

Категории
Читайте также