Как рассчитать количество софитов самостоятельно

В этой статье разберемся как рассчитать количество софитов для подшивки карнизов, каких и сколько нужно будет монтажных планок и т.д. Но в самом начале кратко поговорим об ошибках монтажа. Почему вначале – потому что это критически важно, а если написать об этом в конце, не все дочитают и обратят должное внимание.

Как рассчитать софиты

Пять ошибок монтажа софитов – советы бывалых

  1. Обрешетка – слишком большие пролеты и расстояние между точками крепления софита больше 0,5 метра. И вообще не экономьте на саморезах. Крепежа должно быть достаточно (шаг между точками крепления около 25 см). А сами саморезы должны быть нержавеющими (оцинкованными) предназначенными для наружных работ. Иначе через год получите ржавые полосы там, где через щели может вытекать конденсат.

    Ошибки монтажа софитов провисание

  2. Неправильная обшивка торца карнизного свеса. «Губа» вместо J-планки с фаской или L - профиля. Этот вариант не всегда ошибочен, но если это край лобовой доски, и он открыт снегу и дождю, вода может просочится по софитам к фасаду, см. рисунок ниже.

    Ошибки монтажа софита на лобовой доске

    Вариант с «губой» вполне правильный, когда свес кровельного материала намного дальше чем на рисунке или закрыт водосточным желобом. Нужно рассчитать софит с учетом расстояния до кромки крыши.
  3. Подшить карниз до завершения штукатурки и прочей отделки. Софиты можно поцарапать, заляпать штукатуркой и повредить во время очистки, можно задеть и сломать во время отделки фасада.
  4. Оставить подшивку карниза на следующий год. Вторая крайность, за один сезон края стропил и доски прийти в негодность не успеют, но ваш теплый свес привлекает птиц. А они попортят мембрану или гидроизоляционную пленку. Если вы не рассчитали софиты и не оставили под них бюджет вероятно через год заплатить придется больше.
  5. Зазоры для компенсации тепловых расширений. Крепить софиты, как и сайдинг, нельзя намертво. Нужно оставлять саморезы чуть не “дожатыми”, чтобы под шляпкой оставалось около миллиметра. Если трудно так угадать сразу, зажмите до упора, потом отпустите на один оборот.  Также нельзя закручивать шурупы с краю продольного паза. Джей-профиль или основная панель должны немного смещается вдоль этого паза. Нарезать фрагменты софита тоже нужно с учетом температурных расширений. По краям софит не должен входить в захват J-планки впритык, тоже должно быть 4-7 мм зазора с каждой стороны.

    Как крепить софиты саморезами

Как рассчитать софиты по площади карниза

Первый шаг – сделать эскиз вашего дома с учетом кровельного свеса. Базовое понимание как рисовать и какие бывают карнизы будет ясно из рисунка ниже. 

Элементы софитов на карнизе

Чтобы рассчитать количество софитов нужно разбить все участки карниза на условные прямоугольники. Допустим у вас одна стена длиной 6 метров, ширина карниза над ней 50 см, вторая стена 11 метров, карниз такой же. А на противоположной стороне, которая тоже 6 метров, есть еще козырек 2,5 на 1,8 метра над дверью, его тоже нужно обшить. Противоположная стена, где тоже 11 метров, ширина карниза 0,4 метра. Значит площадь, которую нужно зашить:

Площадь стены 1, S1 = (6+0,5) *0,5=3,25м2

Площадь стены 2, S2 = (6-2,5) *0,5 = 1,75 м2

Площадь стены 3, S3 = (11+0,5) *0,5 = 5,75 м2

Площадь стены 4, S3 = (11+0,5) *0,4 = 4,6 м2

Площадь козырька над верандой Sk = 2,5 *1,8 = 4.5 м2

Общая площадь S = 3,25+1,75+5,75+4,6+4,5 = 19,85 м2

Обратите внимание, почему к длине стены было еще добавлено полметра. Внешний периметр карниза больше периметра стен. Чтобы рассчитать количество софитов для подшивки кровли, мы прибавили к каждому карнизу по 0,5 метра, а вторые 0,5 метра с другой стороны отдали под площадь соседнего прямоугольника. Посмотрите эскиз дома для расчета софитов.

Схема дома для расчета софитов

Полученную площадь нужно разделить на площадь одной панели софита. Например, одна панель   у нас – 0,9 м2, значит:

19,85/0,9 = 22,06 панелей. +10% = 22 панели

ВАЖНО! Никогда не берите количество панелей точно впритык по площади, берите запас в 10 -15 %. Всегда будут обрезки, которые уже никуда не подходят. Будут испорченные или сломанные фрагменты. Возможно чего-то не учли при подсчетах. В нашем примере лучше взять 23, в крайнем случае 22 панели. Путь лишняя панель остается – это дешевле чем заказывать еще одну, расходы на доставку съедят всю экономию.

Софиты по размеру карниза

Для подшивки карниза жилого дома рекомендуем треть панелей брать с перфорацией, для вентиляции подкровельного свеса. А если угол ската пологий, то лучше и все панели брать перфорированными.

Монтажные планки и углы для подшивки софитами

Но площадь карниза еще не все, нужны еще монтажные планки – разберемся какие они бывают и сколько их нужно.

В идеальном случае для внутреннего периметра считаем джей-профиль (j-планку), а для наружного там, где лобовая доска, джей-планку с фаской или металлический L- профиль см. фото ниже.

Пример монтажа софитов

Вернемся к нашему примеру, периметр дома со стенами 6 на 11 метров составит:

6*2+11*2= 34 метра. 

Козырек по внешнему контуру будет Джей-планка с фаской, а по внутреннему будет идти просто j-профиль. Есть козырек или нет для рассчета нет никакой разницы. Длина одной j-планки почти всегда плюс/минус 3 метра. Значит нужно:

34/3=11.33 – берем запас поскольку это универсальная монтажная планка и принимаем – 15 штук. 

Теперь внешний периметр. У нас конфигурация уже сложнее, посмотрите эскиз плана дома выше, подсчитаем внешний периметр карниза включая козырек, итак периметр по внешнему контуру: 

6,9 + 12 + (1,8 + 6,4) + 2,5 + (1,8 - 0,5) + (12 - 2,5) =  40,4 метра, 

где данные в скобках  это учет длины прямоугольного козырька. Значит лобовой панели j-планка с фаской нам нужно: 

40,4/3 = 13,47 - округляем в большую сторону и одну панель на непредвиденные условия, и тоже принимаем 15 штук.

Принципиальная схема монтажа, когда софит с одной стороны зафиксирован j-профилем, с другой j- планкой с фаской на рисунке ниже.

Крепление J-профиля

На иллюстрации показана финишная планка, которая зажимает край j-планки с фаской. На самом деле такие планки используются довольно редко, у некоторых брендов их даже нет в ассортименте. Универсальный монтажный профиль – это j-планка, которую некоторые монтажники называют стартовым профилем. Будьте внимательны при заказе, стартовый профиль есть в системе сайдинга и это совсем другая деталь. Бывают случаи, когда при заказе со звонка заказывают стартовый профиль подразумевая джей-планку потом теряют время на возврате и обменах.

Также при монтаже софитов активно используется h-профиль, пример показан на фото ниже. Но все же это вспомогательный элемент. Его можно заменить парным джей-профилем закрепив их спинка к спинке.

h-планка пример монтажа

Также редкий, но необходимый элемент софита – внешний угол. Нужен для ступенчатых навесов, подшивки потолка террас и открытых веранд.  Рекомендации как рассчитать софиты для сложных конфигураций здесь не указаны, лучше обратиться к профессионалам, например, в техотдел Нашей Стройки.

Софит внешний угол

Итак, подведем итог собрав элементы софита в общую табличку

Изображение

Название

Примечание

Сплошной софит   

Панель без перфорации

Базовая панель, нужно рассчитать общую площадь, и разделить на площадь одной панели софита.

   Перфорированный софит

Панель с перфорацией

Рекомендуем использовать не менее 30% перфорированных панелей. Точно рассчитать софиты с перфорацией поможет наш техотдел.

   J-планка

j-планка

Универсальный монтажный профиль, иногда называют стартовым. Рассчитайте количество по периметру карниза, а потом возьмите еще пару – пригодятся.

   J-планка с фаской

j-планка с фаской

Закрывает лобовую доску, не дает эффекта «губы» через который может затекать талая вода или забивать дождь.

   h-планка для софитов

h- профиль

Соединительная планка, нужна, когда подшиваем большую площадь и на сложных углах.

   Внешний угол для софита

Внешний угол

Нужна, когда карниз сложный, ступенчатый. Как рассчитать количество софитов, разобраться сложнее, но все в пределах школьной геометрии. И всегда есть вариант обратиться в техотдел. Это бесплатно.


Надеемся теперь вы сможете рассчитать количество софитов самостоятельно. Если возникли вопросы по наличию качеству и способу монтажа карнизной подшивки, звоните по номеру (0800) 50-54-52

Категории
Читайте также