Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Подкровельные пленки и мембраны для крыши

Подкровельные пленки – это целый класс рулонных материалов для гидрозащиты кровельных конструкций и утеплителя от конденсата, протечек и пара. Выбор и правильный монтаж – подходящего комплекта не такое уж простое дело. Поэтому в этой статье мы разберем что происходит в кровельном пироге и какими физическими свойствами должны обладать подкровельные пленки и мембраны.

Зачем нужны подкровельные пленки

  1. Для гидроизоляции – это защита деревянных конструкций и всего пространства чердака от протечек, капель конденсата и прочих неприятностей со стороны улицы.

  2. Для защиты волокнистого утеплителя. Причем как от воды в виде капель, которая может просочиться со стороны кровельного покрытия, так и от пара, изнутри помещения. Ведь по мере охлаждения пар сконденсируется и капельки воды осядут на волокнах утеплителя, стропилах или элементах отделки, а мокрый утеплитель – мертвый утеплитель.

    Именно поэтому утеплитель запакован с обеих сторон и выглядит типичный кровельный пирог — вот так:

Утеплитель и пленки кровельного пирога в разрезе.png 

Казалось бы, зачем такие сложности, пленки с обеих сторон мембраны и т.д. На самом деле все действительно очень серьезно, и чтобы вы в этом убедились мы сделаем небольшое физическое отступление.

Термодинамика утепленной кровли рисунок.png 

Откуда берется конденсат и что вообще происходит внутри кровельного пирога

Воздух в доме теплее чем на улице, но по ощущениям и теплый воздух в доме и холодный на улице кажутся одинаково сухими.

И не сразу понятно зачем нужен паробарьер, да еще проклеенный лентами, с герметизацией стыков и прочими недешевыми сложностями. Ведь пар в доме вы видим разве над плитой на кухне: та сколько там того пара…

На самом деле, чем теплее воздух, тем больше влаги в виде пара он может удержать, а по мере охлаждения «лишняя» вода «валится у него из рук». Прямо на утеплитель, а оно нам не надо. Дальше разберем как это происходит.

Вы наверняка слышали такие понятия как абсолютная и относительная влажность воздуха.

Абсолютная влажность – это сколько воды в виде пара есть в одном метре кубическом воздуха. Для примера пусть это будет 60 гр.

А относительная влажность – это процент (относительная величина), и она зависит от температуры воздуха.

Допустим один метр кубический воздуха, при температуре +25° может удержать 100гр воды в виде пара. А реально в нем только 60, значит относительная влажность воздуха в данный момент 60%, но со снижением температуры воздуха способность удерживать водяной пар тоже снижается. П, к примеру, при +14° он может удержать только 60гр воды, а у нас 60 и есть, значит относительная влажность при +14° вырастает до 100%, хотя по факту сколько было воды столько и осталось.

Если температура падает дальше, допустим холодает до + 5°, способность воздуха удерживать влагу падает до 30 гр, а у нас было 60, значит «лишние» 30 гр выпадут в виде конденсата (росы).

То соотношение температуры и атмосферного давления при котором вода начинает переходить из пара в жидкость (выпадать конденсат) называется точка росы. Чаще всего точка росы оказывается в толще стены или кровельного пирога.

В нашем примере точка росы — это где-то проход через +13°, когда начнет выпадать конденсат.

Воздух постепенно просачивается через стену и охлаждается с +25° до +5 и наша точка росы +13°, оказывается внутри стены.

Точка росы и выпадение конденсата рисунок.png 

В доме +25° на улице +5°, а в толще стены где-то есть такая точка где как раз + 13° вот от неё и дальше в «прохладную сторону» выпадает конденсат.

Это если нет паробарьера. А если он есть, то в толщу стены не попадает воздух, насыщенный водяным паром, и по мере охлаждения конденсироваться почти нечему, при прохождении того же порога в +13° в воздухе содержится недостаточно воды чтобы начал выпадать конденсат, и точка росы сдвигается в более холодную зону. Но поскольку нет ничего абсолютно непроницаемого, то немножко конденсата все же будет, но он не повредит утеплитель и постепенно выветрится через мембрану или гидробарьер.

 

Виды и свойства подкровельных пленок

Условно все пленки и мембраны можно разделить на три большие группы:

  1. Пароизоляция – паробарьеры защищают утеплитель и стропила от пара изнутри помещения.

  2. Гидроизоляция – защищают подкровельное пространство от наружной влаги. При этом должны иметь одностороннюю проницаемость – не пропускать влагу снаружи, но выпускать пар изнутри. В этот класс входят пленки с микроперфорацией, которые не пропускают воду в жидком виде, но пропускают в виде пара.

  3. Супердифузионные мембраны – по назначению это тоже гидроизоляция, но на высшем уровне. Если пленка с микроперфорацией почти не пропускает воду в жидком виде и способна пропустить некоторое (небольшое) количество пара, то SD мембраны не пропускают воду вообще, а пара способны выпустить в 40 раз больше чем гидроизоляционная пленка.

SD мембрана для кровли - структура проницаемости.png 

Теперь разберемся с базовыми характеристиками и нормативами.

  1. Паропроницаемость г/м2/24ч – означает сколько грамм воды просочится с квадратного метра материала за 24 часа. Это при условии, что с «влажной» стороны 100% влажность. Для паробарьеров этот показатель должен быть как можно меньше. У пленок премиум класса – это 0,09 г/м2/24ч. Удельный показатель не равен паропроницаемости всего слоя защиты – потому что гораздо больше влаги проникает через стыки – нахлесты, даже проклеенные бутиловыми лентами. А места, креплений к балкам и стропилам и примыканий по периметру пропускают примерно в 10 раз больше пара чем сплошное полотно.

    Но по площади такие «дырки» относительно небольшие, поэтому пара проходит не так много. Но все же паробарьер не отсекает 100% влаги и часть все же проходит. И чтобы пар там не задерживался второй слой защиты должен обладать высокой паропроницаемостью.

    Насколько высокой? Для гидроизоляционных пленок (гидробарьеров с микроперфорацией) – это больше 40 г/м2/24ч.

    Для супердифузионных мембран не меньше 1000 г/м2/.

    Подобьем итог:

    • Паропроницаемость от 0,0… до 10 г/м2/24 - это пароизолояторы;

    • Паропроницаемость от >10 до 1000 г/м2/24 - это паропроницаемые материалы, гидроизоляция при условии приемлемого сопротивления проникновению воды в жидком виде;

    • Пароприоницаемсоть выше 1000 г/м2/24 – это супердифузионные мембраны, при условии показателя сопротивления проникновению воды w2 (50%) или W1 (100%). А то у мешковины тоже паропроницаемость выше 1000, но это не значит, что она может заменить кровельную мембрану.

  2. Сопротивление проникновению воды:

    • W2 – такой материал удержит не меньше 50% воды – если налить воду и оставить на 24 часа, просочиться должно не больше 50%;

    • W1 – удержит 100% воды, не просочится ничего, мембраны недорогих брендов скромно не публикуют данный показатель, так как по факту не соответствуют даже W2.

  3. Высота водяного столба – см помните параметр сопротивление проникновению воды? Так вот сколько воды и под каким давлением способен удержать материал тоже имеет значение. Материал не может удерживать воду под давлением больше указанного параметра. Для тестов воду подают под давлением насосом.

    На практике, чтобы материал напрямую удержал поток дождя небольшой интенсивности (2 л/м2/час) его водонепроницаемость должна быть не меньше 180 см

    Пример – Евробарьер 115, Евробарьер плюс, евробарьер f150 высота водяного столба больше 280 см, нарушит гидроизоляционные свойства материала, а все что меньше он выдержит.

    На самом деле показатель 280 см – это очень много, это значит, что материл без протечек может удержать воду под давлением почти в 3 атмосферы. Такому количеству воды негде взяться в подкровельном пространстве даже теоретически. Мало того эти мембраны выдержат дождь средней интенсивности даже если он пойдет до того, как будет смонтирована основная кровля.

    Мембрана Евробарьер Q160 – водонепроницаемость 500 см, плюс высокие показатели прочности и уф стабильности, позволяют ей служить временным кровельным материалом 3-4 месяца, можно консервировать кровлю на зиму. Но важно понимать, что после 4-х месяцев под открытым небом мембрану надо снять и заменить новой, перед монтажом финишной кровли.

  4. Стабильность размеров – это естественная усадка материала, изменение размеров после монтажа чем меньше, тем лучше. Пленки премиум класса декларируют меньше 2%, дешевые аналоги скромно не пишут этот параметр вообще. Материал с сильной усадкой – это катастрофа:

    • Вариант 1 – материал сядет натянется и порвется – это катастрофа;

    • Вариант 2 – материал провиснет, а для многих пленок недопустимо провисание и касание полотна к утеплителю недопустимо

       Гидробарьер с зазором фото.png

  5. Прочность на растяжение и на разрыв – измеряют в ньютонах. Это сила, приложенная к небольшому участку материала 50 мм, в разных направлениях продольная и поперечная. Если превысить этот показатель материал деформируется и не вернётся в исходное состояние. Или порвется, но прочность на разрыв указывают реже, ведь не выйти за пределы показателя на растяжение важнее.

Изложенного в статье достаточно, чтобы вы уже более осознанно подходили к выбору подкровельных мембран и пленок. Если есть конкретные вопросы к нам по выбору наличию и заказу этих материалов звоните по номеру (050) 414-92-73

Array
(
    [0] => 19027
    [1] => 8400
    [2] => 8469
)
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.