Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Как укладывать подкровельную пленку

Кроме способа монтажа в этой статье мы разберем, зачем подкровельные пленки и мембраны нужны, и что будет, если их не использовать или неправильно смонтировать. На Рис. 1 изображен типичный кровельный пирог утепленного чердака (жилой мансарды) под битумной черепицей. В случае использования металлочерепицы общая структура такая же, только отсутствует подложка из плит OSB.

Кровельный пирог

Рис 1

Как видно из рисунка, предусмотрено две пленки: одна со стороны помещения (паробарьер), вторая сразу над утеплителем (гидроизоляция).

Назначение у них разное, но есть одна общая цель – поддерживать волокнистый утеплитель сухим. Каким образом? Об этом речь пойдет ниже.

Пароизоляционная пленка

Если в помещении тепло, а на улице холодно, то за счет перепада температур точка выпадения росы окажется в толщине утеплителя (минеральной ваты).

И чем меньше будет влажность воздуха в этой точке, тем лучше, ведь если воздух будет относительно сухим, то и конденсироваться будет нечему. Паробарьер нужен чтобы не пропускать влагу из теплого помещения внутрь утеплителя. Если паробарьера не будет – конденсат пропитает утеплитель и тогда:

  • он потеряет теплоизоляционные свойства, и утепленная мансарда станет «холодной»;
  • если влаги будет много, она просочится дальше и начнет разрушать деревянные стропила и обрешетку, а стальной крепеж начнет ржаветь;
  • влага может просочиться даже в слои внутренней обшивки мансарды и спровоцировать развитие грибка и плесени, а это уже серьезная проблема и для здоровья в том числе.

В качестве пароизоляции используют непроницаемые для воды и пара (сплошные) пленки. Если есть возможность лучше купить трехслойную пленку (с полипропиленовой сеткой внутри), такая намного прочнее и долговечнее дешевых аналогов.

Продается пароизоляционная пленка в рулонах, на каждом указаны размеры и количество пленки в м2. На Рис. 2, а, в, с видна структура пленки, внешний вид упаковки и образец кровли с пленкой.

Армированная кровельная пленка готовый паробарьер
Рис 2 а Рис 2 в

 

Паробарьер

Рис 2 с

 

 

Паробарьер должен быть герметичным и пленка монтируется так, чтобы максимально уменьшить проницаемость в местах стыков полотен и крепления к деревянным конструкциям, для этого при монтаже:

  1. Рулоны раскатывать горизонтально начиная снизу см. Рис. 3.
  2. края рулонов проклеиваются двусторонней бутилкачуковой лентой К-2, ширина нахлеста 100-150 мм, см. Рис. 3.
  3. Раскатка рулона паробарьерной пленки Как укладывать пленку на крышу
    Рис 3 Рис 4 

     

  4. Готовый паробарьер не должен провисать или быть излишне натянутым.
  5. К деревянным конструкциям пленка крепится строительным степлером, места, где скобы пробивают пленку, нужно обязательно проклеить строительной лентой АЛ-1. Места проходов алюминиевых и стальных воздуховодов, а также случайные порезы и повреждения тоже проклеиваются лентой АЛ-1.
  6. Плотные примыкания пленки к стенам и фронтонам обеспечивают универсальной двусторонней лентой М-2, см. Рис. 5. Шероховатые поверхности бетона, дерева или кирпичной кладки должны быть обязательно хорошо прогрунтованы, иначе лента быстро отклеится.

Разрез кровельного пирога

Рис 5

ВАЖНО! Паробарьерную пленку можно укладывать любой стороной к утеплителю, допускается также прямой контакт пленки и минеральной ваты. Главное обеспечить максимальную целостность и герметичность слоя пароизоляции.

Гидроизоляционные пленки и мембраны

У этого вида защитных покрытий есть две сложные задачи.

  1. Защитить утеплитель от атмосферной влаги – это просочившаяся талая или дождевая вода, выпавшая роса на внутренней поверхности кровельного покрытия и т.д.
  2. Пропускать влагу, которую испаряет утеплитель, то есть быть паропроницаемым изнутри и непроницаемым для воды в жидком виде снаружи.

Вполне логичный вопрос – откуда же берется влага в утеплителе, если мы уже предусмотрели паробарьер?

К сожалению, а может к счастью, ничего абсолютного в мире не бывает, какое-то количество водяного пара все же просочится из помещения через стыки и места крепления. Наружный воздух сам по себе тоже содержит влагу, а днем всегда теплее, чем ночью – это значит, что какое-то количество влаги в утеплителе все равно будет конденсироваться.

А чтоб утеплитель оставался сухим, влага должна легко и быстро испаряться. Поэтому гидроизоляционная пленка должна иметь особые свойства - проницаемость для пара и непроницаемость для воды в жидком виде.

Есть два вида материалов, которые используются в качестве гидроизоляционного слоя:

  1. Гидроизоляционная пленка с микроперфорацией (ГидробарьерТМ) - сопротивление проникновению воды W2 – это значит, что за 24 просочиться не более 50% воды попавшей на поверхность. Показатель паропроницаемости на уровне 40-45 г/м2/24ч. Воду держит, пар пропускает, но и то и другое не идеально. Поэтому между поверхностью утеплителя и пленкой обязательно должен быть воздушный зазор, см. Рис 6
  2. Структура кровли с двойным вентзазором

    Рис 6

    Похожий эффект можно увидеть в туристической палатке, ткань может быть пропитана водой, но внутрь капли не просачиваются, а стоит только прикоснуться рукой изнутри, ладонь сразу станет мокрой.

    Получить двойной зазор довольно просто за счет дополнительных реек контробрешетки. Но такой вариант хорош только для простых скатных крыш. А если кровля сложной ломаной формы с ендовами и пристройками, двойной воздушный зазор обеспечить очень дорого и сложно. Для таких случаев используют материал нового поколения – супердиффузионную мембрану.

  3. Супердиффузионная мембрана (ЕвробарьерТМ) – сопротивление проникновению воды W1 – удерживает всю воду, 100%-я гидроизоляция. Паропроницаемость свыше 1400 г/м2/24ч. Воду удерживает абсолютно, паропроницаемость больше чем в 20 раз выше по сравнению с пленкой, поэтому дополнительный зазор не нужен и мембрану можно укладывать прямо на утеплитель, см Рис. 7.

Структура кровли с одним вентзазором

Рис 7

Правила монтажа и рулонная расфасовка сходны с паробарьером:

  • отсутствие сильных провисаний и чрезмерных напряжений;
  • края соединять внахлест 10-15 см.

В качестве основной ленты для соединения краев гидробарьерных пленок используется двусторонняя лента К-2, а для мембран (у них текстура полотна, а не пленки) используется двусторонняя лента М-2. Под рейки обрешетки и контробрешетки, которые непосредственно контактируют с гидроизоляцией, рекомендуется подклеивать уплотнительную ленту У-1, она герметизирует проколы от гвоздей и шурупов.

ВАЖНО! Гидроизоляционные пленки и мембраны нужно укладывать правильной стороной к утеплителю, поскольку свойства паро- и гидроизоляции у них односторонние. «Лицевая» сторона промаркирована специальными метками или надписью. Мембраны укладывают светлой стороной к утеплителю.

Если для вас актуален вопрос выбора кровельного покрытия и подкровельных пленок, звоните по номеру (050) 414-92-73. Наши специалисты всегда рады вам помочь. 

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.