Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Подкровельная пленка – зачем нужно купить пленку для кровли

В доме должно быть тепло сухо и комфортно. А чердак и кровля долгое время были местами интенсивной потери тепла, что компенсировалось за счет отопления. Но в 21-м веке, человечество наконец учится беречь энергию, поэтому большинство домов утепляют. Обшивают стены, укладывают теплоизоляцию на чердачные перекрытия.

Да и сам чердак все чаще, становится обитаемой мансардой, а значит скатная кровля тоже утеплена. Для примера ниже изображен типовой разрез мансардной перегородки. Без подкровельных пленок и мембран утепление чердака и кровли – деньги на ветер.

Кровельный-пирог структура.png

Какие бывают пленки для кровли и зачем они нужны

Основное назначение пленок для кровли – это гидроизоляция и защита волокнистого утеплителя. Причем как от воды в виде капель, которая может просочиться со стороны кровельного покрытия, так и от пара, изнутри помещения. Ведь по мере охлаждения пар сконденсируется и капельки воды осядут на волокнах утеплителя, стропилах или элементах отделки. А влага внутри утеплителя в мороз это:

  • потеря до 90% теплоизоляционных свойств;
  • промерзания, протечки, плесень и грибок во внутренних констукциях, а потом и на стенах и потолке в помещении.

Итак, главная функция подкровельных пленок – защита утеплителя, разберемся как именно они это делают.

  1. Пленки для пароизоляции кровли. Основные требования: прочность, долговечность, и полная непроницаемость для воды в любом виде. Чаще всего это трехслойный материал, где между двумя слоями полиэтилена вплавлена полипропиленовая сетка. Такое армирование повышает прочность в 3-5 раз, по сравнению с монолитной пленкой аналогичной толщины. Но бывают и другие специализированные варианты, см. фото ниже.

     Пароизоляция пленка армированная.png        Фольгированная пароизоляция.png         Мембрана для пароизоляции.png

    • классическая пленка для пароизоляции;
    • фольгированная пленка для бань, саун и прочих помещений с повышенной влажностью и температурой, кроме того она работает как дополнительная теплоизоляция и хороша для внутренней обшивки деревянных домов, неотапливаемых лоджий и балконов;
    • частично паропроницаемый паробарьер – это уже материал класса мембран, специализация для дач и загородных домов, где отопление работает несколько дней в неделю, чтобы при остывании влага все же выходила через барьер, а не конденсировалась на пленке или внутренней отделке, иначе это плесень грибок и выражения типа в гробу я видел вашу пароизоляцию.
  2. Пленки для гидроизоляции(паропроницаемые). Задача этой пленки – внешняя защита утеплителя со стороны кровли. Гидроизоляция не должна пропускать капельки воды и протечки со стороны кровельного покрытия, и одновременно «дышать» пропускать пар изнутри.

    Это достигается за счет микроперфорации в пленке. Отдельная молекула воды в виде пара намного меньше, даже самой маленькой капельки жидкости. По внешнему виду подкровельная пленка для гидроизоляции выглядит почти также, как и для пароизоляции. Но очень важно укладывать пленку правильной стороной наружу. Ведь у неё одностороння проницаемость и четкая ориентация – с «лицевой» стороны она не пропускает воду, а с внутренней пропускает пар.

    Как бы ни были хороши гидроизоляционные пленки – абсолютно всю воду они сдержать не могут, и пар выпускают медленно и не весь. Поэтому был разработан материал следующего поколения.

  3. Мембраны для гидроизоляции – абсолютно непроницаемые для жидкой воды, и суперпроницаемые для пара. Они так и называются супердиффузионными мембранами.

    Выглядят как прочное полотно из нескольких слоев. Структура и принцип применения показан на рисунках ниже.

    Кровельная мембрана Евробарьер.pngСтруктура кровельной мембраны.png

    Этот вид материалов уже не совсем пленки для кровли, да и цена на супердиффузионные мембраны существенно выше, но на самом деле на этом можно сэкономить.

Как можно сэкономить, если взять мембрану вместо пленки разберем дальше.

Как реально сэкономить без потери качества подкровельного пирога

  1. Плотность и прочность. Существуют пленки с разной плотности, прочности на разрыв и т.д. Чем больше здание, сложнее кровля, больше расстояние между стропилами – тем плотнее и прочнее нужна кровельная пленка. Но если у вас обычная крыша и стандартная стропильная система, не стоит переплачивать и брать материал с «запасом». К примеру, есть пленки Паробарьер Н90 и такой же Н110, разница в плотности и прочности на разрыв. Но характеристики даже 90-го паробарьера не только достаточны, но даже избыточны для частного домостроительства.
  2. УФ- стабоильность. Есть подкровельные пленки, которые могут находится на крыше без финишного покрытия под солнцем, дождем и ветром несколько месяцев. И под ними недостроенные объекты даже зимуют. А есть пленки для кровли, со стабильностью к ультрафиолету на 10-14 дней. Разница в цене в 2-3 раза. Если кровлю планируется закрыть через несколько дней, то нет смысла переплачивать за сверхпрочный и стабильный материал. Любая современная пленка или мембрана, кроме конкретного брака прослужит не менее 20-30 лет.
  3. Бренд и страна приосхождения. Лучшими считаются подкровельные пленки и мембраны фирмы JUTA (Юта) Чехия. Но по стоимости вполне можно найти аналогичный материал польского (Strotex) или белорусского (Технониколь) производства. По качеству и долговечности они уступают лидерам, но если характеристики отстают на 15-20% и то не все, то цена аналогов ниже в два раза.
  4. Конструктивное превосходство новых материалов.Супердиффузионная мембрана дороже пленки для гидроизоляции примерно в 2-2,5 раза, но в конечном итоге выбрав дорогой материал можно сэкономить. Дело в том, что мембрана за счет высокой паропроницаемости может укладываться прямо на утеплитель без зазора и дублирующей контробрешетки, см. рисунок ниже.

     Как монтировать кровельную мембрану.png  Как монтировать пленку для гидробарьера.png

    Упрощение конструкции дает такие преимущества:

    • экономия на материале для второй обрешетки и на трудозатратах на нее;
    • при наличии зазора между пленкой утеплителем верхний слой минваты выводится из строя, за счет постоянного сквозняка, а это -15% теплоизолирующих свойств, то есть мембрана помогает уменьшить теплопотери на 12-17%;
    • кровлю сложной конфигурации с пристройками, эркерами и т.д. вообще невозможно организовать с двойной обрешеткой – и здесь мембрана вне конкуренции.

Если у вас есть вопросы по применению, наличию, ценам на кровельные пленки для гидроизоляции звоните

(0800) 50-54-52, или пишите в онлайн чат.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.