Очистка и обслуживание твердотопливных котлов

Котел источник тепла в доме (часто единственный) и от того насколько четко и экономично он будет работать,  зависит какой температуры воздух будет у вас помещении, сколько топлива за сезон будет сожжено.  А если посреди зимы котел выйдет из строя, да еще ночью – это проблема посерьезней колебаний курса валют. Разберемся от чего зависит бесперебойная работа котла и оптимальный коэффициент полезного действия.

Водоподготовка

В обычной колодезной или водопроводной воде слишком высока концентрация минеральных солей, что приводит к образованию накипи на внутренних поверхностях теплообменника и трубопроводов. Слой минеральной накипи обладает в 40 раз худшей теплопроводностью, чем сталь аналогичной толщины. Поэтому воду перед заливкой в систему отопления следует очистить и умягчить.

установка обратного осмоса

В промышленности для этого используется отдельное оборудование, для бытовых систем идеальным решением будет вода прошедшая фильтрацию на установке обратного осмоса. Её же используют для получения питьевой воды. Такая вода полностью свободна от механических, минеральных и биологических включений. Единственный недостаток такого способа - это высокая стоимость подобных установок. Но поскольку воду в системе менять приходится один раз в несколько сезонов, можно отдельно договориться и купить очищенную воду.

Очистка теплообменника

Очистка внутренних поверхностей котла и системы отопления от налета и накипи. 

Здесь мы рекомендуем два способа как наиболее эффективные и безопасные:

  1. Метод гидропмневмоудара – не смотря на пугающее название безопасен и эффективен. Требует применения специального оборудования – пневмогидропистолета. Очищают таким способом всю систему отопления. Недостаток способа – общая протяженность трубопровода не должна превышать 50-60 метров. Но этот недостаток можно нивелировать, если проводить поэтапную (поэтажную) очистку. Если в систему залита очищенная и деминерализованная вода, проводить процедуру очистки следует не чаще чем раз в 5-6 сезонов. Отработанную воду после очистки следует слить и заправить систему чистой водой. Не стоит игнорировать процедуру очистки, иначе ваши трубы станут как на фото №2 с таким слоем не справится ни один метод очитски.

    очистка методом пневмогидроудара

    Накипь в трубопроводе
     
  2. Метод биологической промывки (не путать с химическим методом). На время проведения процедуры к системе присоединяется внешний (бустерный) насос. В воду добавляются специальные расклинивающие и растворяющие субстанции, которые не токсичны и не разъедают сталь и алюминий. Во время процедуры растворяются илистые и кристаллические отложения. Химический метод похож по процедуре и способу действия, но реагенты для него токсичны, и агрессивны к материалу труб и уплотнений. Тем более в продаже можно встретить большое количество подделок реагентов, потому есть опасность разгерметизации системы отопления и необратимой порчи оборудования. Поэтому химический метод очистки для бытовых систем отопления мы не рекомендуем.

Очистка теплообменника котла и дымохода от смол, сажи и шлака.

Процесс горения представляет собой окисление сложных углеводородов, с выделением большого количества тепла. Кислород для поддержания реакции поступает вместе с атмосферным воздухом. И регулируя подачу воздуха, мы меняем интенсивность процесса горения от тления до активного сгорания с максимальным выделением тепла.

В процессе горения углеводороды из топлива расщепляются на водород и углерод, которые вступая в реакцию с кислородом образуют воду Н2О и углекислый газ СО2, но при недостатке кислорода (прикрытой заслонке) процесс окисления свободных атомов углерода может происходить не полностью. Может образовываться угарный газ СО, а просто оставшиеся свободными атомы углерода оседают на теплообменнике и на внутренних стенках дымохода образуя сажу. 

Сажа в котле удаление золы и сажи

 

Угарный газ очень опасен, но современные классические котлы Европейских производителей оборудованы системой вторичной подачи воздуха. Которая позволяет дожигать пиролизные газы и СО в верхней части камеры сгорания, что повышает КПД котла на «малых оборотах». Иногда такие котлы называют псевдопиролизными, или даже пиролизными бездутьевыми, но это скорее маркетинговый ход, в реальности вы имеете дело с хорошим классическим твердотопливным котлом. В Европе сейчас других почти не делают.

Будьте внимательны – некоторые китайские и российские котлы оборудованы бутафорской системой подачи вторичного воздуха, которая в реальности не работает, потому что не соблюдены другие условия для догорания газов (конструкция топочной камеры и путь прохождения дымовых газов не предусматривают подсос вторичного воздуха).

Но как бы ни был эффективен ваш котел, сажа и остатки смол с дымовыми газами попадают на поверхность дымохода и теплообменника. И периодически котел и дымоход нужно чистить механическим способом. Ведь теплопроводность слоя сажи более чем в 200 раз ниже, чем теплопроводность стали аналогичной толщины! Если образуется достаточно толстый слой сажи, то расход топлива может вырасти на 15-25%. Поэтому рекомендуется после окончания отопительного сезона почистить теплообменник и дымоход.

Инструмент для очистки котлов

Если для вас актуальна замена котла на более современный и экономичный, звоните. Наши специалисты помогут подобрать котел оптимальной  мощности и на тот вид топлива, который доступен для вас. Дополнительно рекомендуем ознакомится со статьей "Как выбрать твердотовливный котел".

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.