Водостоки: коротко о главном

Учитывая количество осадков, характерное для нашего климата, домам необходимы качественные водосточные системы. Установите водосток, и забудьте о последствиях попадания воды на фасад и фундамент здания. У вас есть вопросы? На них ответит эксперт рынка водосточных систем Инна Абрамова.

К чему приводит отсутствие водостока?

Последствия отсутствия водосточной системы

Эксперт: К самым неприятным последствиям. Влага накапливается в швах и микротрещинах кровли и фасада задания, вызывает постепенное разрушение кладки, штукатурки и облицовки, приводит к появлению грибка.



Какие бывают водосточные системы?

Водосточные системы. Металлические водостоки

Эксперт: Их производят из оцинкованной стали, цветных металлов и ПВХ, которые на сегодняшний день являются самыми популярными. Они имеют ряд преимуществ: легко монтируются, хорошо выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, служат дольше, чем водостоки из других материалов. Также водостоки отличаются размером, формой и методом сборки. Подробнее о преимуществах металлических и пластиковых водостоков можно узнать тут.

Чем отличаются между собой пластиковые водостоки?

Водосточные системы Profil

Эксперт: Двумя основными отличительными критериями являются монтаж и метод окрашивания материала. Пластиковые водосточные системы монтируются по-разному. К примеру, водостоки PROFiL устанавливаются легко, благодаря бесклеевой системе: при этом можно обойтись без дополнительных материалов и потратить минимум времени. Кроме того, продукция PROFiL производятся методом моноэкструзии, когда пластик окрашивается не поверхностно, как в случае с другими пластиковыми водостоками, а в массе. Таким образом, гарантируется идеальная стойкость цвета на весь срок эксплуатации.

Что нужно учесть, выбирая водосток?

Эксперт: Изучите рынок и определитесь с производителем, формой и материалом водостока. При выборе водосточной системы нужно принимать во внимание размеры ската кровли. Количество элементов водосточной системы зависит от площади ската, ширины, длины и высоты здания, расположения дверей и окон.

Площадь ската Диаметр желоба Диаметр труб
10-70 кв. м 90 мм 75 мм
От 100 кв. м 125-150 мм 90-120 мм

Замерьте ширину ската и общую площадь крыши для выбора диаметра желобов и труб, а также высоту дома для определения длины труб. Составьте план размещения водосточной системы с учетом всех деталей: угла наклона крыши, высоты цоколя, расположения входов, место точек слива и т.д. В идеале, выбирая водосток, лучше консультироваться со специалистами и доверить все просчеты профессионалам.

Как определить размер водостока для крыши?

Как рассчитать водосточную систему

Эксперт: Самостоятельно рассчитать размер водостока можно с помощью онлайн-калькуляторов: для металлического водостока и для водостока из ПВХ. Также заказать расчет водосточной системы можно непосредственно у продавца.



Какие бывают аксессуары для водостока?

Защитная сетка для водостока

Эксперт: К ним относится сетка для защиты водостока, которая вставляется в водосточный желоб и фиксируется. Такая сетка препятствует забиванию желобов листвой, мусором, снегом и льдом. Благодаря ей, водосток остается чистым и способен прослужить дольше. Защитная сетка легкая, она устойчива к ультрафиолетовому излучению, просто монтируется и эксплуатируется. Также дополнительным элементом является отвод для сбора воды. Он собирает дождевую воду, которую после можно использовать для полива растений. Отвод прост в использовании: его нужно открыть и набрать собранную воду в емкость.

Как защитить карнизные свесы и обеспечить выветривание влаги из-под кровли?

Софиты для подшивки кровли

Эксперт: Сделать это можно с помощью крнизной подшивки, например софитов – специальных панелей, которыми обшиваются карнизы. Софиты отличаются структурой – цельные и перфорированные, и цветом – белые и цветные. Они легкие, практичные, выдерживают низкие и высокие температуры, выпускаются в широкой цветовой гамме, сохраняют цвет. Для обшивки свесов, карнизов и козырьков крыши лучше выбирать перфорированные софиты, так как они обеспечивают хорошую вентиляцию. Софиты выполняют и декоративную функцию: в сочетании с внешней отделкой, сайдингом и водостоками они создают завершенный вид дома. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору цвета софитов.

Как долго сохраняется цвет водостока, выгорает ли краска?

Водосток Profil

Эксперт: Высокотехнологический метод производства пластиковых водостоков, к примеру, таких, как PROFiL, гарантирует цветостойкость надолго. Устойчивость цвета обеспечивается методом моноэкструзии, то есть прокраской в массе, когда краска добавляется в ПВХ. Благодаря устойчивости к ультрафиолетовому излучению, такие водостоки не выгорают на солнце и сохраняют цвет на долгий срок.

Как правильно ухаживать за водосточной системой?

Засорение водосточной системы

Эксперт: Водостоки требуют регулярного осмотра и очистки. Весной и осенью желоба необходимо чистить от листвы и мелкого мусора, зимой – от снега. Нужно следить за тем, чтобы не засорялась водосточная труба: в нее не должны попадать листья и ветки. Чтобы предотвратить засорение, лучше установить в желобе защитную сетку. Также нужно проверять крепления водосточной системы: по истечению времени они могут ослабевать и их нужно закручивать.


Как очищать водостоки от снега и льда?

Лед на водосточной системе

 

Эксперт: Мы рекомендуем монтировать на водостоки специальные конструкции, задерживающие сползание снега в желоба. Помогает также применение защитной сетки: она предотвращает скопление снега и льда. Также рекомендуется устанавливать нагревательные кабели в желобах системы, чтобы избежать появления сосулек.

Водосточные системы - это надежная защита здания от преждевременного разрушения. Выбирайте качественный водосток, правильно его монтируйте и ухаживайте за ним. А он будет ухаживать за фундаментом вашего дома. Возникли вопросы, нужна помощь в выборе водосточной системы или подсчете необходимого количества элементов? Звоните! Наши эксперты ответят на вопросы и помогут сделать все необходимые расчеты.

(0800) 50-54-52

Читайте также