Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Черное агроволокно или как получить высокий урожай клубники с минимальными затратами сил

Клубника – один из самых любимых, а главное полезных лакомств, как взрослых, так и детей. К сожалению, при промышленном выращивании клубники часто используются в большом количестве химические соединения – для укоренения черенков, для удаления сорняков, для быстрого созревания ягод. Поэтому полностью быть уверенным в качестве и безопасности потребляемых ягод Вы можете, только вырастив их собственноручно.

Всем известно, что выращивание клубники довольно трудоемкий процесс. Необходимо следить, что бы клубника не росла сильно густо, не зарастала сорняком, не пересыхала. А в современном ритме жизни так мало времени удается уделить выращиванию полезных и экологически чистых продуктов. Посадка клубники на агроволокно – это идеальное решение описанных проблем!

Что дает посадка клубники на агроволокно?

агроволокно для клубники. Как садить клубнику на агроволокно

  1. Агроволокно или спанбонд – это нетканое синтетическое волокно, похожее на флизелин. Использование спанбонда даст вам возможность без прополки избавиться от сорняков, уберечь клубнику от загустения, уменьшить количество полива, защитить корни от заморозков зимой. Также не нужно будет проводить мульчирование. Черное агроволокно сделает это все за Вас!
  2. Спанбонд пропускает дождевую воду, препятствует пересыханию и / или переувлажнению, образованию «корки» на грунте. А все потому, что под ним образуется необходимый микроклимат.
  3. Даже в дождливую погоду ягоды у Вас всегда будут чистыми.
  4. Одним из самых главных преимуществ использования черного агроволокна – отсутствие сорняков. При его использовании в междурядье и между кустами клубники не попадает солнечный свет, и сорняки не растут. При этом клубника растет в специальных прорезях, сделанных вами в нужных местах.

Как садить клубнику на спанбонд?

Для посадки клубники все-таки придется приложить некоторый физический труд. Необходимо:

  • Подготовить землю – очистить от сорняков и разровнять. По периметру грядки сделать углубления.
  • Положить агроволокно на грядку. Один край положить в углубление и засыпать землей или заложить камнями.
  • Разровнять спанбонд, натянуть, края поочередно положить в углубления по краю грядки и также засыпать землей. Края агроволокна можно не присыпать землей, а просто зафиксировать специальными колышками. В таком случае не придется по периметру грядки делать углубления.
  • В полотне на расстоянии около 30 см сделать крестообразные, круглые или прямоугольные разрезы.
  • Через сделанные разрезы посадить саженцы клубники.

Не забудьте полить каждый куст теплой водой. Не поливайте саженцы холодной водой – это может привести к заболеваниям корневой системы.

посадка клубеики под агроволокно. Спанбонд для клубникиЕсли клубника у Вас уже растет, вы также можете постелить черное агроволокно (при условии, что кусты еще не очень большие).

  • Аккуратно постелите его с проделанными в нужных местах отверстиями, и протяните через них куст.
  • Края агроволокна засыпьте землей, обложите камнями, или зафиксируйте колышками.

Учитывайте, что такой вариант требует больше физических сил и может привести к менее качественному результату.

И все! Теперь Вам не придется полоть, прореживать, мульчировать. Посадка клубники осенью на агроволокно имеет большое преимущество в том, что летом вы уже будете наслаждаться полноценным урожаем. И при этом, Вы можете не переживать за вымерзание еще неокрепших кустов.

Полезные советы

  • Расстояние для посадки клубники на спанбонд должно быть примерно 30 см между кустами. Можно садить саженцы в «шахматном» порядке.
  • Черное агроволокно стелите и на междурядье, что бы не рос сорняк.
  • Очень важно! Покупайте сорта только у специалистов. Во-первых, Вам продадут именно тот сорт клубники, какой Вы заказывали. А во вторых намного меньше вероятность, что вам дадут саженцы, зараженные болезнью или вредителем.
  • Для посадки выбирайте участок земли с хорошим доступом солнечного света. Клубника не любит тень.
  • Подготовьте место заранее, что бы саженцам не пришлось «ждать» в коробке – в таком случае они будут слабеть и могут погибнуть.
  • Перед посадкой саженцы клубники замочите в растворе корневина или других укоренителей, если продавец этого не делал.
  • Не садите разные сорта клубники рядом, что бы не испортить сорт – они могут перезапылиться!
  • Не поливайте саженцы холодной водой! Это может привести к возникновению корневой гнили.
  • Вовремя отсаживайте «деток», что бы они не отбирали силы у куста.
  • Каждые три – четыре года нужно «омолаживать» кусты клубники – пересаживать на новое место.

Где еще можно использовать черное агроволокно? Его можно использовать не только для клубники, но и для деревьев, рассады разнообразных растений (помидор, огурцов, капусты, перца).

 

Array
(
    [0] => 16418
    [1] => 8437
    [2] => 8418
)
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.