Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира
Загрузка

Агроволокно – применение для здоровья растений

эксперт по агроволокну

 

Как экономить воду на полив растений и силы на борьбу с сорняком? Как защитить розы и виноград от мороза? Как уберечь растения от палящего солнца? Ответ простой – применять агроволокно. Что такое агроволокно и как его применять с максимальной пользой для растений нам расскажет эксперт на рынке агроволокна Максим Бубновский.

Агроволокно применение на практике: ответы эксперта

Что такое агроволокно?

агроволокно спанбонд

 

Эксперт: Это нетканый текстиль. По структуре напоминает флизелин. Второе название агроволокна – спанбонд. Это воздухо- и водопроницаемый материал. Он помогает создать оптимальные условия для роста и развития растений, защищает от неблагоприятных погодных явлений, позволяет адаптировать растения к климатическим особенностям местности. Агроволокно защищает растения «со всех сторон». Накрыв растения агроволокном, мы защищаем их от холода, жары, засухи, насекомых и птиц. Постелив агроволокно под растения, мы оберегаем их от сорняков, земляных вредителей, грязи и мульчируем почву.

 

Расскажите о разновидностях спанбонда

виды агроволокна

 

Эксперт: Спанбонд отличается по цвету, плотности и по размерам полотен. Самые востребованные цвета агроволокна – это белый и черный. Также бывает желтое и красное агроволокно. Плотность агроволокна измеряется в граммах на квадратный метр и бывает от 17 до 60 г/м2. Что касается размеров, то агроволокно продается в рулонах и упаковках. Длина полотна колеблется от 5 м до 100 м, а ширина – от 1,05 м до 12,65 м.

 

Какое отличие между черным и белым агроволокном?

Черный и белый спанбонд

Эксперт: Белое агроволокно защищает растения от холода, жары, насекомых и птиц, испарений и выветривания влаги. Белым агроволокном накрывают растения. Черное агроволокно называют мульчирующим. Оно сохраняет влагу в почве, препятствует формированию корки на поверхности грунта, сохраняет землю рыхлой. Черным агроволокном накрывают землю. Также существует черно-белый двухслойный спанбонд– аналог черного. Его укладывают на землю так, чтобы черный слой направить к земле, а белый – к растению. Черный слой мульчирующий, а белый – отражает солнечные лучи и препятствует перегреву растений.

Как выбрать нужную плотность агроволокна?

белый спанбонд

Эксперт: Белое агроволокно бывает с плотностью от 17 до 60 г/м2, а черное – только 50-60 г/м2. Белым агроволокном с плотностью от 17 до 30 г/м2 можно накрывать любые растения без применения опор или каркаса. Оно легкое и безопасное даже для «нежной» рассады. Такое агроволокно защитит растения от поздних весенних заморозков. Спанбонд плотностью 17 г/м2 защищает от заморозков до 0 °С, 19 г/м2 – до -2 °С, 23 г/м2 – до -5 °С. Легкий спанбонд также используют для защиты растений от летнего палящего солнца, выветривания влаги, насекомых вредителей и птиц. Более плотное белое агроволокно (от 30 до 60 г/м2) применяют для накрытия растений с помощью каркаса (создания теплицы), укутывания растений в зимний период.

 

Какие функции выполняет черное агроволокно?

Черное агроволокно

 

Эксперт: Кроме основных функций (мульчирование почвы), черное агроволокно защищает овощи и ягоды от грязи, земляных вредителей (например, медведки). Оно также препятствует росту сорняков. С помощью черного агроволокна выращивают клубнику, землянику, овощные культуры (помидоры, капусту, перец, баклажаны и т.д.). С помощью него мульчируют землю вокруг деревьев, кустов.

 

Расскажите об особенностях желтого и красного агроволокна?

красное и желтое агроволокно

 

Эксперт: Желтое и красное агроволокно входит в состав двухслойных. Бывают черно-желтый, бело-красный или желто-красный спанбонд. Считается, что желтый слой привлекает насекомых-вредителей. Это позволяет отвлечь насекомых от цветов или ягод. Красный слой притягивает и удерживает инфракрасное излучение солнечного света. Это позволяет получать и удерживать больше тепла для растений. Поэтому растения быстрее развиваются и начинают раньше цвести.

Как сделать теплицу с помощью агроволокна?

теплица с агроволокном спанбондом

 

Эксперт: Для создания теплиц используют белое агроволокно с плотностью от 30-ти до 60-ти г/м2. В качестве каркаса можно использовать любые материалы – дерево, пластик, металл. Главное чтобы каркас был без острых углов и деталей. Острые детали могут порвать агроволокно при монтаже. Фиксировать агроволокно можно скобами и крепежами с широкими шляпками. Также можно прошить агроволокно вокруг каркаса при устройстве мини-теплиц.

 

Какие преимущества у теплиц, накрытых агроволокном?

Агроволокно спанбонд для теплицы

 

Эксперт: Агроволокно – это дышащий материал. Главное преимущество теплиц, накрытых таким материалом – это циркуляция воздуха и влаги. Теплицы с агроволокном защищают растения от заморозков или жары. Если весной идут дожди, то в теплицах, накрытых эти материалом можно вырастить здоровые растения без дополнительного полива. Поливать растения нужно при отсутствии дождей, но полив делают намного реже, чем в теплицах под пленкой или поликарбонатом.

Какое агроволокно выбрать для защиты рассады от весенних заморозков?

агроволокно от весенних заморозков

 

Эксперт: В марте и первой половине апреля нужно использовать белое агроволокно плотностью от 30-ти до 60-ти г/м2 . Это период, когда ночные заморозки могут достигать температуры -10°С. Со второй половины апреля можно использовать спанбонд плотностью от 17 г/м2 до 23г/м2. Такой спанбонд достаточно легкий. Его укладывают без каркаса непосредственно сверху на рассаду.

 

Как защитить растения от солнца в летний период?

защита растений от солнца с агроволокном

Эксперт: Нужно накрыть растения белым спанбондом с самой маленькой плотностью – 17-19 г/м2. Агроволокно способствует созданию оптимального микроклимата для развития растений и дозревания плодов. Спанбонд защитит растения от ультрафиолетового излучения, предотвратит образование ожогов и выветривание влаги, обеспечит нужную циркуляцию воздуха. Поэтому, при засушливой погоде полив можно проводить в 2-3 раза реже. А циркуляция воздуха предотвратит загнивание растений, если летом «идут» обильные дожди. Спанбонд также защитит растения от птиц и насекомых-вредителей.

Как защитить растения от мороза зимой?

как укутать растения агроволокном на зиму

 

Эксперт: В октябре-ноябре растения укутывают и накрывают белым агроволокном. Плотность агроволокна должны быть 50-60 г/м2. Укутывают молодые и теплолюбивые деревья (персики, нектарины), цветы (розы), виноград, актинидию, ежевику, малину. Виноград можно прикопать землей и накрыть сверху агроволокном. Накрывают спанбондом поля с озимыми культурами (пшеницей), грядки с озимым чесноком, луком и т.д. Спанбонд защитит растения от морозов даже в бесснежную зиму. Агроволокно укладывают в 1 или в 2 слоя. Второй слой снизит риск замерзания растений в очень холодную бесснежную зиму, когда морозы больше -20°С или -30°С.

 

 

Как сажать клубнику и рассаду на черное агроволокно?

как садить на черное агроволокно?

Эксперт: Необходимо подготовить участок земли – перекопать, очистить от сорняков. Затем накрыть землю черным агроволокном. Края агроволокна нужно зафиксировать с помощью специальных колышек или присыпать землей. Если края агроволокна присыпаете землей, то по периметру участка необходимо сделать траншею глубиной до 10-ти см. В траншею уложить края агроволокна и засыпать землей. Далее в агроволокне нужно сделать крестообразные, круглые или овальные разрезы. Через разрезы высаживают растения.

 

Чем отличается агроткань от агроволокна?

агроткань для клубники

 

Эксперт: Агроткань – это тканый материал, который обладает большей плотностью. Плотность агроткани составляет от 90 до 130 г/м2. Ее производят в черном цвете и применяют аналогично черному агроволокну. Благодаря большей плотности, агроткань выдерживает большие нагрузки и более устойчива к прорывам. К примеру, по агроткани можно ходить. Используют агроткань на протяжении 7-ми сезонов и дольше.

 

Звоните в интернет-магазин «Наша Стройка», наши специалисты помогут правильно выбрать нужное агроволокно для ваших растений. Защищайте свои растения, ухаживайте за ними! Они отблагодарят вас богатым урожаем и обильным цветением.

(050) 414-92-73

Array
(
    [0] => 16418
    [1] => 8413
    [2] => 8426
)
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.