Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Минвата утеплитель – номер один по эффективности

Утепленная мансарда монтаж минваты.jpg

Начнем с определений - минеральной ватой называется любой утеплитель с волокнистой структурой, а сами волокна получены из расплава той или иной минеральной смеси. К минераловатным утеплителям относятся:

  • базальтовая вата – самый долговечный и стабильный вариант, материал экологически нейтрален, волокна обладают низкой колкостью и ломкостью, а также у неё высокий показатель огнеупорности до 1000 градусов;

  • стекловата – изготовлена на основе кварцевого песка, недорогой почти идеальный вариант для кровель и легких каркасных стен, тоже не горит, но сопротивление температуре заметно ниже до 450 градусов;

  • шлаковата - не применяется в жилом строительстве ею изолируют технологические трубопроводы емкости и т.д., не горит, но довольно легко плавится и теряет структуру.

Но исторически сложилось, что именно базальтовую вату чаще других называют минеральной, дальше речь пойдет о преимуществах и свойствах именно этого вида материала.

Физические особенности и свойства минваты

Минеральная вата представляет собой плиту из переплетенных и склеенных между собой волокон, см. фото ниже. Волокна получают из расплавленной базальтовой массы выдувая их горячим воздухом и вращением на центрифуге. Процесс получения минеральных волокон немного напоминает приготовление сахарной ваты. Склеиваются волокна между собой с помощью полиэфирных смол.

  Минвата под микроскопом фото.jpg   Минераловатный утеплитель для фасада.png

В минвате как и в других видах утеплителей теплоизоляцией работает неподвижный воздух заключенный в толще утеплителя.

В отличие от пенопласта и полистирола у которых воздух заключен в микрокапсулах вспененного материала у минераловатных утеплителей открытая структура. А это значит, что минвату нужно защищать от интенсивного выветривания и от проникновения влаги в толщу материала. Конечно это делает применение базальтового утеплителя более сложным, а монтаж трудоемким, но:

  • гибкость;

  • пожаробезопасность;

  • долговечность.

С лихвой окупают дополнительные расходы на монтаж и защиту.

В процессе производства минеральной ваты для утепления можно регулировать количество и плотность переплетенных нитей и получать на выходе совершенно разные материалы по плотности, сминаемости, упругости и прочности на разрыв.

Коэффициент теплопроводности (Вт/м*К) – обозначает количество тепла (Вт), которые пройдет через материал толщиной один метр при разнице температур

Плотность - это сколько килограмм весит один кубический метр минваты (кг/м3).

Прочность на разрыв кПа – важный параметр для фасадных исполнений минерального утеплителя и означает какой вес отделки может выдержать слой минваты без разрыва внутренней структуры. На этот показатель влияет не только плотность, но и расположение волокон. Минвата с упорядоченными волокнами прочнее на разрыв, чем та у которой волокна хаотичны.

Упругость и сминаемость % от изначального объема. Важны для легких исполнений, которые стягиваются и сжимаются упаковкой чтобы при транспортировке занимать как можно меньше места. А после вскрытия упаковки пружинили и принимали изначально заданную форму.

Чтобы легко выбрать нужную минвату мы сделали таблицу зависимости плотности и сферы применения.

Плотность кг/м3

Для чего применяется

Примечания

Легкая и мягкая 23-30

Скатная кровля, полы на лагах, чердачные перекрытия, внутренние стены перегородки

 

Легка средняя 35-75

Каркасные стены, сэндвич панели, фасады под сайдинг и навесные панели, звукоизоляция, колодезная укладка, плоские кровли ненагружаемые.

Колодезная кладка – это утеплитель в пустоте между стенками кирпичной кладки. Некоторые варианты минваты плотностью 50-75 идут с наклеенным ветробарьером

Средней жесткости 80-120

Колодезная кладка, навесные фасады, легкие штукатурные фасады, плоские кровли

Легкий штукатурный фасад – это когда декоративный слой с армированием не превышает 15 мм, легкие акриловые штукатурки и т.д.

Двухслойная переменной жесткости 75-150

90/50 – идеальный вариант для вентилируемых фасадов, хоть и недешевый;

150/80 – идеальный вариант для штукатурных фасадов

Верхняя «скорлупа» из более жёсткого материала, внутренняя мягкая поглощает неровности, в итоге такой материал дешевле монолитного, и удобнее в эксплуатации

Жесткая фасадная 120-150

Штукатурные фасады, полы под стяжку, перекрытия под бетон

 

Сверхплотная для эксплуатируемых кровель от 180 и выше

Для эксплуатируемых кровель с пандусами парковками на крыше.

 

 

 

Преимущества и недостатки минеральной ваты

Как и всякий материал в реальности не идеален есть свои преимущества и недостатки и у базальтовой ваты. Начнем с плюсов:

  1. Пожарная безопасность – минеральная основа не горит, в смысле совсем, поэтому для многоэтажных домов детских и медицинских учреждений применяются только минераловатные утеплители.

  2. Стойкость к вибрациям и смещениям. Утеплители на основе полистирола жёсткие и хрупкие, тогда как минеральная вата может выдерживать значительные сжатия и деформации после чего упруго возвращаться к первоначальному состоянию

  3. Паропроницаемость – минераловатный утеплитель «дышит», через него избыток влаги выходит в атмосферу. Влага не накапливается в толще стены и по углам помещения. А это отсутствие плесени, грибков и здоровый микроклимат в помещении.

  4. Химическая и биологическая устойчивость – материал устойчив к кислотам и щелочам, не гниет, живность в нем не заводится.

  5. Долговечность каменная вата – на фасаде и на кровле может прослужить больше 100 лет, мало какой утеплитель может похвастать такими же показателями.

Недостатки базальтовой ваты:

  1. Высокая стоимость по сравнению с пенопластом.

  2. Сложность монтажа и подготовки – нужно защищать от влаги как от фундамента или теплого помещения, если речь идет об утеплении чердака, так и от атмосферы.

  3. Каменная вата тяжелее, а значит требования к несущей способности клея и фасада выше, да и доставка выйдет дороже.

  4. Теряет теплофизические свойства при намокании – поэтому и нужно так тщательно защищать от влаги.

  5. Все же есть заметный уровень, волокна отламываются летают по воздуху и раздражают кожу и слизистые именно поэтому нужно монтировать минвату в перчатках.

Если у вас есть конкретные вопросы по выбору минераловатных утеплителей или монтажу теплых фасадов звоните по номеру (050) 414 -92-73. С удовольствием поможем.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.